Националисты готовят в Минске «майдан» против интеграции Беларуси с Россией
Всеволод Шимов
Белорусская оппозиция грозится устроить в Минске 7 декабря массовую акцию протеста под названием «интеграционный майдан». Поводом для акции протеста в центре столицы должно стать ожидающееся подписание «дорожных карт» по углублению интеграции между Россией и Беларусью.
Информационная кампания против углубления интеграции была развернута националистическими и сочувствующими ресурсами сразу же, как только возникла эта тема. Непубличный характер работы над «дорожными картами» лишь подлил масла в огонь, распаляя воображение «свидомой» общественности, которая воспринимает происходящее не иначе как сдачу суверенитета.
На минувшей неделе и вовсе случилась небольшая паника, спровоцированная словами посла Беларуси в России Владимира Семашко о том, что в рамках углубления интеграции предполагается создание наднациональных органов, таких как союзный парламент.
Несмотря на то, что все это было прописано в Договоре о создании Союзного государства, заключенном 20 лет назад, для белорусских националистов слова посла прозвучали как гром среди ясного неба.
Впрочем, со словами Семашко о наднациональных органах действительно не все ясно, поскольку до этого белорусская и российская стороны говорили о том, что речь идет исключительно об экономической интеграции, отложив политическую составляющую на неопределенное будущее. Официальный Минск поспешил дезавуировать это заявление, утверждая, что заявление было вырвано из контекста (эта формулировка в последнее время часто появляется в белорусско-российских отношениях).
Однако в любом случае нервы у белорусских националистов оказались на пределе, и было бы странно, если бы они не попытались провести какую-нибудь протестную акцию, приуроченную к подписанию «дорожных карт».
Следует отметить, что националистическая оппозиция уже проводила акции против интеграции Беларуси и России. В 1996 году они даже вылились в массовые беспорядки, наложившиеся на конституционный кризис и противостояние президента и Верховного совета. Но это происходило в ситуации, когда белорусское общество было политизировано, а система власти нестабильна.
Сегодня ситуация иная — белорусская власть централизована и держит ситуацию в стране под жестким контролем. Оппозиция, напротив, слаба и разобщена.
Об этом свидетельствуют и недавние события. В ходе парламентских выборов, прошедших 17 ноября, оппозиция не получила ни одного мандата в новом составе Палаты представителей. Хотя в предыдущем составе было целых две женщины-оппозиционерки, что считалось большим успехом и воспринималось едва ли не как начало «политической оттепели».
Самое печальное для белорусской оппозиции, что и на серьезную поддержку с Запада рассчитывать не приходится — несмотря на то, что итоги парламентских выборов в Беларуси там были оценены в целом негативно, реакция была весьма сдержанной.
Очевидно, в Европе сделали ставку на взаимодействие с действующим «режимом», рассчитывая на его последующее вовлечение и трансформацию изнутри.
Впрочем, на Западе не любят класть яйца в одну корзину, поэтому без поддержки и финансирования белорусская оппозиция не останется и будет по-прежнему «покусывать» белорусскую власть по любому удобному поводу. Интеграция с Россией в этом отношении повод — лучше не придумать.
Впрочем, есть риск, что «интеграционный майдан» постигнет та же позорная участь, что и акцию, организованную популярным блогером NEXTA, на которую явились несколько сотен человек, включая «людей в штатском». Возможно, Степана Путило подвела излишне размытая повестка его мероприятия.
Здесь же повод нагляден и очевиден, а значит, есть шанс собрать на улицах весь националистический актив, для которого интеграция с Россией — как красная тряпка для быка.
А это минимум несколько тысяч человек, чего вполне достаточно, чтобы выдать в эфир красивые картинки народного протеста.
На что-то большее рассчитывать в данном случае вряд ли приходится. Все-таки русофобия в современной Беларуси — пока еще весьма узкий, нишевой продукт для ограниченного круга «ценителей». Даже несмотря на то, что Минск, пожалуй, наиболее националистически настроенный город Беларуси, и именно здесь в основном концентрируется молодежь, которая, если верить оппозиционным социологам, наиболее ориентирована на Европу и в наименьшей степени испытывает симпатию к России, вряд ли подписание «дорожных карт» выведет разъяренные толпы на улицы.
Тем более, как свидетельствует печальный опыт 20-летнего союзного строительства, подписание многочисленных интеграционных договоренностей компенсируется необязательностью их исполнения. На это, в частности, указывает оппозиционный блогер Эдуард Пальчис.
А уж если такие радикалы, как Пальчис, преисполнены скептицизма по поводу готовящегося к подписанию пакета документов, то на серьезные протесты в Минске и подавно рассчитывать не приходится.
Есть у «интеграционного майдана» в Минске и еще одна сторона. По мнению некоторых российских наблюдателей, в основном критически настроенных по отношению к белорусской власти, организация протестов против интеграции может быть выгодна и официальному Минску. По этой версии, картинки «народного протеста» в белорусской столице могут стать элементом торга на непростых переговорах с Москвой, способствуя затягиванию переговорного процесса или отзыву неудобных для Минска положений договоренностей.
Ну и конечно, «интеграционный майдан» станет для оппозиции первой пробой сил на старте президентской кампании. Как ожидается, выборы должны пройти в августе следующего года, и особых сюрпризов от них никто не ждет.
Тем не менее для оппозиции это лишний повод напомнить о себе как белорусскому обществу, так и западным спонсорам.