Ахиллес и черепаха: Прибалтика никогда не догонит Скандинавию
Александр Носович
Странам Балтии понадобится несколько десятилетий и несколько смен поколений, чтобы достичь уровня благосостояния стран Северной Европы — к такому выводу пришли аналитики шведского банка SEB. В условиях демографической катастрофы Литвы, Латвии и Эстонии это означает, что Прибалтика не догонит Скандинавию никогда.
Философам, физикам и математикам всего мира известны так называемые апории Зенона. Это парадоксальные рассуждения древнегреческого философа Зенона Элейского, с помощью которых он демонстрировал логическую уязвимость человеческих представлений о времени, пространстве и бесконечности.
Самой известной из апорий Зенона является рассуждение об Ахиллесе и черепахе. Быстроногий Ахиллес никогда не догонит медлительную черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди Ахиллеса, говорил Зенон.
Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади нее на расстоянии в тысячу шагов. За время, пока он пробегает это расстояние, черепаха проползает сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползет еще десять. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху — так рассуждал философ, показывая этой историей, что созданные человеком математические понятия не имеют ничего общего с реально существующим в природе движением.
Современная иллюстрация парадокса Зенона — это попытки Прибалтики догнать по уровню развития Скандинавию: Литва, Латвия и Эстония годами рапортуют о рекордных темпах роста ВВП в Евросоюзе, при этом их отставание от гораздо медленнее растущих Швеции, Дании и Финляндии остается непреодолимым.
В годы борьбы за независимость вожди «Саюдиса» и «Народных фронтов» обещали литовцам, латышам и эстонцам, что они, выйдя из СССР и «вернувшись в Европу», заживут как финны и шведы. СССР развалился, Прибалтийские республики из него вышли и с тех пор четверть века рапортуют о своих достижениях в составе «европейской семьи». «Отличники европейской интеграции», «балтийские тигры», «лидеры экономического роста» и тому подобное.
Вот только достижения скандинавского уровня жизни нет даже близко. Сокращения отставания от Северной Европы не происходит. При этом официальная статистика утверждает, что экономики Эстонии, Латвии и Литвы растут быстрее экономик Швеции, Дании или Финляндии. Но прибалтийский «Ахиллес» не может догнать скандинавскую «черепаху».
Экономисты Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) — одного из крупнейших банков Швеции — признают: для достижения уровня благосостояния стран Северной Европы странам Прибалтики понадобится несколько десятилетий, возможно, даже несколько смен поколений.
Об этом было заявлено на конференции аналитиков SEB в Литве, Латвии и Эстонии, прошедшей 2 октября в эстонском Вильянди. Рост ВВП в странах Балтии составляет много больше 3% в год, что намного превышает скандинавские показатели. Однако приближения к поставленной стратегической цели — уровню развития Скандинавии — нет даже близко.
«Успехи есть, но человеку свойственно сравнивать себя с теми, у кого дела еще лучше. Северные страны находятся недалеко от нас с точки зрения как географии, так и культуры, поэтому жителям Балтии нравится сравнивать себя с зажиточной Скандинавией. Даже после коррекции расходов на жизнь ВВП Швеции и Финляндии на одного жителя от 1,5 до 2 раз превышает уровень стран Балтии. Из-за стагнации экономики Финляндии Балтии удалось немного приблизиться к уровню этой страны; в свою очередь, ее стремительный рост в Швеции сделал процесс сближения еще более труднодостижимым», — говорит эксперт SEB по макроэкономике Дайнис Гашпуйтис.
То есть единственная возможность для Прибалтики догнать Скандинавию — это деградация Скандинавии до уровня Прибалтики. Если Швецию и Финляндию постигнет экономическая катастрофа и они «прибалтизируются», то борцы с «советской оккупацией» смогут с чистой совестью сказать, что свои перестроечные обещания они выполнили и латыши с литовцами теперь живут как шведы и финны. На те же 400 евро в месяц.
Других возможностей догнать Скандинавию у Прибалтики нет.
С учетом демографической катастрофы, накрывшей Литву, Латвию и Эстонию, новых поколений у этих стран не предвидится, поэтому догонять Скандинавию будет просто некому.
Прогноз шведских экономистов о том, что уровень благосостояния в странах Балтии через несколько десятилетий достигнет показателей стран Северной Европы, основан на пролонгации текущих процессов. Проще говоря, на том, что страны Прибалтики будут развиваться так, как они сейчас развиваются, демонстрируя рост экономики в размере 3% ВВП в год.
Но они так развиваться не будут.
Во-первых, из Прибалтики уже уехала половина трудоспособных жителей — налогоплательщиков. Молодежь разъезжается сразу по получении школьного аттестата, остающееся население неуклонно стареет. При такой деформации демографической структуры не может быть и речи не только о переходе к инновационной экономике с высокой добавленной стоимостью, что рекомендуют прибалтийским политикам аналитики SEB, но и о сохранении социальной стабильности. Через несколько лет пенсионеров в Прибалтике будет больше, чем работающих, и выплачивать им пенсии будет не на что.
Во-вторых, через пару лет грядет радикальное урезание европейского финансирования для Прибалтики. Один «брексит» лишит «балтийских тигров» до 40% дотаций из структурных фондов ЕС. Плюс будет утроено национальное софинансирование проектов с европейским участием, увеличена помощь Южной Европе за счет Прибалтики (Прибалтика ведь успешная, да?) и созданы Фонд обороны ЕС и Фонд мира ЕС, куда перетекут финансовые потоки из фондов для поддержки Восточной Европы.
В-третьих, возможность пойти по финскому пути и зарабатывать на соседстве с огромным рынком России Прибалтикой отвергнута окончательно. Россия не даст ни копейки заработать на сотрудничестве с ней странам, которые сделали антироссийскую истерику своей специализацией на международной арене. Не должно быть у таких стран ни российских рынков сбыта, ни российского транзита, ни идущего через Россию китайского «Шелкового пути».
В-четвертых, безудержная милитаризация, на которую прибалтийские правители идут в тщетной надежде заслужить поощрение Дональда Трампа. Бесконечного повышения расходов на оборону не выдержит и куда более мощная экономика, чем та, что есть у Литвы, Латвии и Эстонии.
Когда все эти факторы сойдутся воедино, Прибалтику ждет такой экономический и социальный коллапс, что после него литовцам, латышам и эстонцам впору будет догонять по уровню благосостояния не Скандинавию, а Буркина-Фасо.
Советские Литва, Латвия и Эстония по качеству жизни, государственным услугам и социальным гарантиям были куда ближе к «шведскому социализму», чем нынешние. Но они объявили все это «оккупацией», героически вышли из СССР, когда тот развалился, и уничтожили все хорошее, что в нем было, с убийственной формулировкой: «совок».
Затем вместо советского Прибалтика начала получать западный экономический допинг, и коллапс экономики сменился новым стремительным ростом. Кредиты МВФ и ЕБРР в девяностые, дотации из фондов ЕС в «нулевые», дешевые скандинавские кредиты «жирных годов», от которых прибалтийские экономики так раздуло, что Литва, Латвия и Эстония объявили себя «балтийскими тиграми».
Тогда, в середине прошлого десятилетия, Прибалтика всерьез вознамерилась догнать по благополучию Скандинавию. Но тут грянул мировой кризис 2008 года, от которой страны Балтии пострадали едва ли не больше всех в мире. Пузырь лопнул, и «тигры» сдулись до драных кошек.
Сегодня власти Литвы, Латвии и Эстонии снова бахвалятся, что ВВП в их странах растет быстрее среднего по ЕС, а если они еще не догнали по уровню развития Скандинавию, то это все «последствия оккупации».
Только любой мало-мальски умеющий думать человек понимает, что Прибалтика Скандинавию не догонит уже никогда.
В отличие от парадокса Зенона, в прибалтийской ситуации нет ничего загадочного. Все предельно ясно. Ахиллес никогда не догонит черепаху, потому что он бегает по кругу. А черепаха ползет вперед.