Латвийская социал-демократическая партия «Согласие» планирует провести митинг, чтобы поддержать опального мэра Риги Нила Ушакова. По словам организаторов мероприятия, жители столицы должны защитить свои гражданские права, которые у них пытается отобрать новое правительство. Однако перспективы протестного движения под знаменами «Согласия» выглядят туманно. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, смогут ли Ушаков и его команда вывести людей на улицу.
Поводом для проведения митинга стали недавние обыски в кабинете и в загородном доме Ушакова. Очевидно, оперативные мероприятия связаны с уголовным делом о взятках в Рижской думе: в 2013–2016 годах городская администрация якобы закупала автобусы и троллейбусы по завышенной цене, и часть этих денег шла на взятки чиновникам.
Еще в декабре пять подозреваемых в коррупции должностных лиц были заключены под стражу, вице-мэр Риги Андрис Америкс подал в отставку, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития разработало законопроект о роспуске Рижской думы. После недавнего инцидента политические оппоненты Ушакова еще увереннее заговорили о том, что градоначальнику пора «сушить весла».
Но в анонсе митинга, запланированного на 9 февраля, имя мэра Риги ни разу не упоминается.
У организаторов есть понимание того, что одним Ушаковым, как говорится, сыт не будешь — повестку дня нужно максимально расширить.
В этом плане следует обратить внимание на сам текст анонса. Ключевую роль в нем играет противопоставление свободолюбивых рижан, которые «сами выбирают, кто и как управляет их городом», и политиков-узурпаторов из новой парламентской коалиции.
«У нас же правительство сейчас формируют политические силы, которые выборы проиграли и которые умеют говорить только о красных линиях, — читаем в сообщении. — В том числе и откровенно по национальному признаку. Премьер-министром становится представитель партии, которую избиратели только что демонстративно наказали, которая едва прошла в Сейм. Все предвыборные обещания уже забыты». Словом, Рига — последний бастион свободы, который нужно защитить от посягательств центральных властей.
«Согласие» явно пытается сыграть на настроениях латвийцев, которые уже разочаровываются в работе нового созыва парламента и правительства. Таких людей наверняка наберется немало: «коалиция безнадежности» делает все возможное, чтобы вызвать всеобщую антипатию. Но поможет ли это Ушакову вывести рижан на акции протеста под знаменами своей партии?
Сделать это будет непросто.
Готовность рижан заступаться за своего градоначальника вызывает серьезные сомнения.
В ноябре прошлого года, еще до скандала, политолог Юрис Розенвалдс рассказывал аналитическому порталу RuBaltic.Ru, что деятельность Ушакова стала фактически «болевой точкой» его партии: «"Согласие" не может избежать некоторых объективных трудностей. Речь идет, прежде всего, о Риге. Когда ты находишься у власти больше восьми лет, у тебя накапливаются, скажем так, не очень приятные моменты».
В этой ситуации усталость от правления Ушакова явно не пойдет ему на пользу.
Действующий мэр Риги в принципе не из тех, с чьими портретами люди выходят на улицу.
Отличительной чертой его партии до сих пор было стремление не нарушать правила игры латвийской политики, решать проблемы не на митингах, а в кабинетах.
За примером далеко ходить не надо: Ушаков и компания не поддержали прошлогодние абсолютно мирные и законные акции в защиту русских школ Латвии. Причем не поддержали саму форму выражения протеста, а не протест как таковой. По словам Ушакова, по вопросу сохранения образования на русском языке представители «Согласия» обращались в Конституционный суд, чтобы «не кричать на улице и не заниматься там цирком».
Теперь же мэр Риги все-таки предлагает своим сторонникам устроить небольшой балаган, покричать, развернуть транспаранты. Вот только зачем? Пока что его никто не арестовывал, не отстранял от должности. Процедура роспуска самоуправления не запущена и, судя по всему, запущена не будет. Все в рамках приличия.
Призыв говорить с властями на языке улицы должен сильно удивить избирателей «Согласия».
Почему защищать русские школы нужно было исключительно в судах, а за интересы Рижской думы (которая к тому же спокойно продолжает работать) нужно митинговать?
Где в этом логика?
А ведь за «Согласие» голосуют русскоязычные граждане республики, для которых возможность давать детям образование на родном языке — вопрос не только соблюдения гражданских прав, но и сохранения культурной идентичности. Роспуск Рижской думы объективно должен волновать их намного меньше.
Соглашательская позиция «Согласия» уже принесла свои плоды. Показатели партии Ушакова на выборах в Сейм снижаются два электоральных цикла подряд, на последних выборах в Европарламент «Согласие» вместо четырех запланированных представителей смогло провести в Брюссель одного Андрея Мамыкина (да и тот через несколько лет ушел), а часть его избирателей перешла на сторону Русского союза Латвии (РСЛ). В ситуации, когда людей нужно выводить на митинги, Ушакову это обязательно аукнется.
На стороне РСЛ выступают идеологизированные, принципиальные представители русской общины Латвии, недовольные невнятной позицией партии Нила Ушакова по ряду вопросов. И здесь не столь важно, что при подсчете голосов РСЛ много не приобрел (на прошедших выборах в Сейм он показал скромный результат в 3%, не сумев преодолеть проходной барьер).
Важно то, что немногочисленные избиратели Русского союза Латвии — это как раз те люди, которые готовы выходить на улицы, участвовать в митингах, проявлять активную политическую позицию.
Много ли таких людей осталось среди сторонников «Согласия»?
На поддержку политически активных русских Ушакову, конечно, рассчитывать не приходится. Его партия спокойно наблюдала за задержаниями Юрия Алексеева, Владимира Линдермана, Ильи Козырева, Александра Гапоненко (арест последнего он и вовсе оправдывал). А в прошлом году Нил Валерьевич пришел к выводу, что «Русский союз Латвии абсолютно идентичен Национальному объединению».
Что остается делать лидеру «Согласия»? Убеждать русскоязычное население в том, что он все-таки свой (если не свой, почему тогда националисты бесятся?). Противопоставлять Рижскую думу правительству (думу-то выбирал народ, а премьер-министром стал человек, партия которого еле прошла в Сейм). Попытаться конвертировать всеобщую антипатию к новым властям в симпатию к их жертве.
Может, тогда его оставят в покое?