Не спешите меня хоронить: Янукович входит в топ политиков Украины по данным закрытых опросов
Валерий Иванчик
Оболонский районный суд города Киева заочно приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы (без конфискации имущества). Между тем, по данным закрытых исследований, Янукович входит в тройку самых популярных украинских политиков и в случае участия в президентских выборах мог бы побороться за выход во второй тур. Слухи о политической смерти Виктора Януковича оказались несколько преувеличены.
На постсоветском пространстве обвинительный приговор бывшим главам государств — явление крайне редкое. Янукович стал лишь четвертым руководителем бывшей советской республики, которого суд признал виновным. Ранее подобные приговоры выносили в Киргизии, Грузии и непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. Были осуждены Курманбек Бакиев, Михаил Саакашвили и Евгений Шевчук соответственно, хотя после потери власти они пребывают за пределами своих стран и реально не отбывают срок наказания.
Этот же тезис относится и к бывшему президенту Украины, судебный процесс над которым проходил в заочном формате, так как сам Янукович пребывает на территории России. Ирония судьбы в том, что администрация Януковича в 2014 году разработала пакет законов, которые были приняты парламентским большинством во главе с «Партией регионов» 16 января того года.
Именно эти законы, названные диктаторскими, предполагали заочное судопроизводство и стали формальным поводом для перехода Евромайдана в силовую фазу. Протестующие в рамках переговорного процесса сумели добиться их отмены, но после свержения Януковича, уже во времена президентства Петра Порошенко, большинство «диктаторских» законов были с течением времени введены в правовое поле.
Когда только начинался суд над Януковичем, не было ни малейших сомнений в том, что приговор для бывшего президента будет обвинительным: иначе была бы подорвана мифология Евромайдана и поставлена под сомнение легитимность нынешней власти.
Генпрокурор Юрий Луценко обещал, что вынесение приговора состоится еще в 2017 году, но судебный процесс затянулся в силу различных причин, в том числе ввиду квалифицированной работы защитников Януковича.
Суд вынес приговор, когда общество полностью утратило интерес к этому делу, и даже президент Порошенко не сумел выжать из него какие-либо политические бонусы в рамках своей предвыборной кампании.
На фоне крайне скудных рейтингов представителей действующей власти стоит напомнить, что рейтинг Януковича на момент Евромайдана составлял до 30%, а это представляется недостижимым показателем для любого украинского политика в обозримой перспективе.
Имеются закрытые социологические исследования о том, что нынешний рейтинг Януковича на Украине составляет до 10% вопреки крайне негативному восприятию его фигуры среди всех электоральных групп.
Рейтинг выше 10% сегодня наличествует всего у трех-четырех украинских политиков, принимающих участие в президентских выборах.
В медийном поле не удалось привязать обвинительный приговор к «противодействию угрозы реванша пророссийских сил», о котором уже не первый месяц заявляют провластные спикеры. К тому же отдельные депутаты говорили о том, что суд должен вынести приговор как можно скорее, включая апелляционные и кассационные инстанции. Делалось это для того, чтобы Янукович даже теоретически не смог затесаться в ряды какой-либо политсилы, имеющей шансы на прохождение в следующий созыв парламента, и, соответственно, заполучить депутатскую неприкосновенность.
Победой нынешней украинской власти этот приговор назвать нельзя еще и потому, что в ходе судебного следствия вскрылось множество фактов, которые выставляют лидеров Евромайдана не в лучшем свете и указывают на их возможную причастность к противоправным действиям.
Представляется, что факты, всплывшие в ходе судебного следствия, вроде возможной причастности грузинских снайперов к расстрелам протестующих на Майдане, должны будут получить правовую оценку в следующих политических циклах.
Кроме того, официальный Киев не прислушался к пожеланиям Иерусалимского патриарха Феофила III, который под конец прошлого года обратился к Петру Порошенко с просьбой привлечь своего предшественника Виктора Януковича к переговорному процессу по Донбассу для нахождения формулы национального примирения.
По мнению предстоятеля Иерусалимской православной церкви, официальному Киеву следует простить свергнутого главу государства и прекратить его преследование. Власти к этой просьбе не прислушались, решив привычно действовать в логике сиюминутных политических интересов.
Примечательно, что патриарх Феофил III в начале 2019 года, сославшись на проблемы со здоровьем, так и не встретился с Порошенко, но на следующий день сумел принять у себя делегацию Украинской православной церкви Московского патриархата. Вероятно, определенную лепту в это внес отказ Киева прислушаться к вышеуказанным рекомендациям Иерусалимского патриархата.
Несмотря на весь фарс суда над экс-президентом — многочисленные процессуальные нарушения, слабую доказательную базу, явную ангажированность суда и прокуратуры, а также отсутствие перспективы того, что Янукович будет реально отбывать наказание в местах лишения свободы, один важный положительный момент в нем есть.
Суд создал прецедент, демонстрирующий, что президенты не являются неприкосновенными, а могут понести ответственность не только сугубо политическую за свои действия (бездействие) на должности главы государства.
Последствия данного судебного решения можно будет оценить лишь в средне- и долгосрочной перспективе, но, как говорится, лиха беда начало.
Вероятно, приговор Януковичу направит общественную дискуссию в русло необходимости принятия закона об импичменте президенту. Хотя возможность импичмента и прописана в Конституции, но отсутствует соответствующий закон, ее детализирующий. Внесение в раду законопроекта об импичменте было одним из предвыборных обещаний Порошенко в 2014 году, этого же требовали протестующие в ходе уличных акций во главе с Саакашвили на рубеже 2017/2018 годов (так называемого «МихоМайдана»).
Поэтому суд над Януковичем в будущем может оказаться «медвежьей услугой», которую действующий президент Петр Порошенко оказал самому себе.
Для Януковича же даже обвинительный приговор не является окончательным крахом всех надежд на возвращение в украинскую политику.