Смерть мозга НАТО оставит Польшу и Прибалтику без защиты от «российской агрессии»
Алексей Ильяшевич
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед вылетом на саммит НАТО в Лондон заявил, что его страна продолжит блокировать планы по защите Польши и Прибалтийских республик, если партнеры Анкары не признают террористами курдские отряды самообороны. Укрепление восточного фланга Альянса оказалось под угрозой из-за противоречий между его ведущими державами — США, Францией и Турцией. Накануне саммита распри в этом треугольнике только усилились, а первыми жертвами дезорганизации НАТО становятся поляки с прибалтами.
«Если НАТО не признает террористическими организациями те группировки, которые представляют угрозу для Турции, то мы не изменим нашу позицию относительно плана блока для Балтики», — заявил накануне Реджеп Эрдоган.
О его позиции стало известно в конце ноября, когда СМИ сообщили об отказе Турции поддерживать планы по защите Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Причиной тому послужила неудачная попытка Эрдогана протащить другой документ, в котором курдские формирования в Сирии признавались угрозой для национальной безопасности Турции. Одними из государств, заблокировавших резолюцию, предположительно были США.
За пару дней до этого информационное агентство Reuters со ссылкой на собственные источники обрисовало несколько иную картину: турецкий демарш якобы связан с нежеланием НАТО поддерживать операцию Анкары против Рабочей партии Курдистана (РПК). Как бы то ни было, камнем преткновения действительно стали курды — давние союзники США в борьбе с Исламским государством (организация, запрещенная в РФ — прим. RuBaltic.Ru) и источник головой боли для турков.
Ситуация кажется комичной: конфликтуют Анкара и Вашингтон, а достается Польше и странам Балтии.
Личную неприязнь к этим странам, Эрдоган, конечно, не питает. Просто они попались ему под горячую руку. Турецкому лидеру нужно было каким-то образом «раскачать» НАТО. И так совпало, что на повестке дня стоит вопрос согласования плана, который обязует НАТО предоставить Польше, Литве, Латвии и Эстонии помощь от «российской агрессии».
Попытки переубедить Турцию, судя по всему, обречены на провал. Комментируя ход внутренней дискуссии в Альянсе, генсек НАТО Йенс Столтенберг ничего конкретного не сказал — отделался стандартной фразой о наличии воли и возможностей для защиты всех союзников. Разжалобить Эрдогана вызвался президент Польши Анджей Дуда. Турецкому лидеру поступило от него предложение «сойтись вместе». «Я сказал: с удовольствием, почему бы и нет. Но если наши друзья по НАТО не будут принимать за террористов те террористические организации, которых мы считаем таковыми, например, курдские, мы будем против любых шагов, которые станут предприниматься НАТО», — пояснил Эрдоган.
Спор Турции и США по поводу курдов — это всего лишь вершина айсберга.
«Под водой» остается куда более серьезная проблема: впервые за много лет в стройных рядах НАТО нет ни единства, ни общих целей, ни понимания того, ради чего вообще существует военный блок.
Примечательно, что одной из главных тем лондонского саммита заявлено укрепление восточного фланга Североатлантического альянса перед лицом возможной «российской агрессии». Но Турция — вторая по военной мощи держава НАТО — спокойно сотрудничает с РФ в сфере оборонной промышленности. Перед вылетом в Лондон Эрдоган и вовсе озадачил общественность словами о том, что Москва — один из ключевых партнеров Анкары. То есть для НАТО Россия — враг, агрессор и источник опасности, а для Турции — надежный партнер и товарищ.
Президенты Франции и США оказались в похожей ситуации. Эммануэль Макрон призывает переключиться с эфемерной «российской угрозы» на борьбу с международным терроризмом. Дональд Трамп публично требует вернуть РФ в «большую восьмерку». А альянс, в котором их страны играют ведущую роль, без устали противодействует «коварным планам Кремля».
Отношения в треугольнике Вашингтон — Париж — Анкара накануне саммита достигли точки кипения.
Конфликт разгорается по принципу «все против всех» и переходит в публичную плоскость. Затушевать его не получается при всем желании. Дело дошло до личных оскорблений: Эрдоган недавно заявил, что Макрону следует «обратиться к врачу на предмет смерти мозга». Заявление за гранью дипломатического этикета, но турецкий лидер уже не считает нужным соблюдать какие-то правила приличия.
Трамп пока сдерживается, хотя тоже сетует на слова о «смерти мозга» НАТО. Во время пресс-конференции с Йенсом Столтенбергом в Лондоне он публично уличил Францию в стремлении отколоться от Альянса. Снова отколоться, если быть точным: у Пятой республики с Североатлантическим альянсом весьма непростая история отношений. И Макрон, в котором внезапно проснулся дух генерала де Голля, демонстративно заявляет об особой роли Франции в европейской и мировой политике.
«Нельзя допустить превращения под давлением Вашингтона пятой статьи устава НАТО, обязывающей членов Альянса придерживаться солидарности, в статью F-35, которая вынудила бы их покупать американские вооружения», — говорит накануне саммита в Лондоне министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли.
Можно ли было представить еще несколько лет назад, что французы будут обвинять американцев в навязывании союзникам своей военной продукции?
Добавим к этому обнаружившиеся противоречия между Парижем и Берлином. Казалось бы, в Германии слова о «смерти мозга» НАТО должны были встретить сочувствие, но Меркель полностью солидаризовалась с позицией Йенса Столтенберга, а затем согласилась с новой формулой взносов в общий бюджет Альянса. Немцы постепенно увеличивают свою долю.
США, Франция и Турция накануне саммита старательно подливали масла в огонь. Сама встреча в Лондоне теперь походит на встречу пауков в банке, объединенных разве что стремлением «укусить» друг друга. По иронии судьбы, первыми жертвами конфликта между лидерами блока становятся маленькие Прибалтийские республики, которые больше всех твердят об укреплении евроатлантического единства.
Только в их воспаленном воображении это единство до сих пор и существует.Конечно, натовский план по защите Польши, Литвы, Латвии и Эстонии имеет чисто символическое значение. Но если трудности возникают даже с принятием никчемного и бессмысленного документа (бессмысленного ввиду отсутствия у России планов оккупации упомянутых стран), то как Североатлантический альянс собирается справляться с реальными вызовами?