Политика Политика

Провокации НАТО на море ведут к войне

В Балтийском море стартовали военно-морские учения НАТО BALTOPS-2019. На них будет отрабатываться высадка десанта у границ Калининградской области. Провокационный характер учений вблизи российского берега повышает опасность случайного военного столкновения России и НАТО на Балтике. В связи с учениями BALTOPS-2019 аналитический портал RuBaltic.Ru вспомнил самые известные военные провокации на море, которые привели к международным политическим и даже военным кризисам.

Тонкинский инцидент

2 августа 1964 года США обвинили Северный Вьетнам в том, что его торпедные катера атаковали в международных водах американский эсминец «Мэддокс». В ночь на 4 августа, по утверждениям американцев, северовьетнамские торпедные катера повторно обстреляли американские корабли (к «Мэддоксу» после первого инцидента присоединился еще один американский эсминец «Тернер Джой»).

После этого 5 августа 1964 года США нанесли первый воздушный удар по Демократической Республике Вьетнам, а 7 августа по предложению президента Линдона Джонсона Конгресс США принял так называемую «Тонкинскую резолюцию», которая стала правовой основой для начала полномасштабного участия США в военных действиях во Вьетнаме без формального объявления войны.

Инцидент в Тонкинском заливе / Фото: history.com

Показательно, что впоследствии комиссия Сената США пришла к выводу о крайней сомнительности «фактов» нападения на американские корабли, и в июле 1970 года Сенат отменил действие Тонкинской резолюции.

Вьетнамская война, поводом для которой послужил инцидент в Тонкинском заливе, продлилась до 1975 года и завершилась выводом проигравших американских войск из Вьетнама.

Инцидент «Пуэбло»

Еще один знаковый инцидент на море в те годы, едва не переросший в войну, случился 23 января 1968 года, когда северокорейские военные корабли с применением оружия захватили разведывательный корабль ВМС США «Пуэбло». При этом погиб один и было ранено девять членов команды, состоявшей из 83 человек.

По версии США, корабль находился в международных водах, а КНДР утверждала, что он вторгся в территориальные воды этой страны.

Команда «Пуэбло» попала в плен, а часть секретного оборудования, которое не успели уничтожить, включая шифровальные машинки, была передана СССР. С использованием этого оборудования и при содействии предложившего свои услуги советской разведке годом ранее уоррент-офицера ВМС США Джона Уокера советская разведка в 1985 году расшифровала около миллиона перехваченных сообщений ВМС США.

Разведывательный корабль ВМС США «Пуэбло» / Фото: pikabu.ru

США тогда направили к берегам КНДР корабельное соединение во главе с атомным авианосцем «Энтерпрайз». Свои корабли туда же отправил и советский Тихоокеанский флот.

Чрезвычайно напряженная ситуация разрешилась без войны. После переговоров команда «Пуэбло» была освобождена 23 декабря 1968 года. Сам корабль американцам так и не вернули, и сейчас он стоит в качестве музея в столице КНДР Пхеньяне. При этом «Пуэбло» до сих пор не исключен из списков ВМС США и считается действующей боевой единицей американского военного флота.

Отметим, что в 2016 году власти КНДР сочли «нелепым» адресованное Пхеньяну требование США возвратить захваченный корабль.

Инцидент с фрегатом «Старк»

17 мая 1987 года во время ирано-иракской войны иракский самолет «Мираж F1» по ошибке атаковал двумя противокорабельными ракетами «Экзосет AM.39» в Персидском заливе американский фрегат «Старк». Корабль получил тяжелые повреждения. Погибло 37 американских военных моряков, еще 21 был ранен.

Поскольку США тогда поддерживали Саддама Хусейна в войне против Ирана, они удовлетворились извинениями иракской стороны, и дальнейшего развития инцидент не получил.

Однако об этом случае вспомнили уже в годы оккупации Ирака. В 2011 году подконтрольная американцам страна предоставила 400 миллионов долларов компенсации — в том числе и пострадавшим морякам фрегата «Старк».

Инцидент с фрегатом «Старк» / Фото: wikimedia.org

Инциденты на море в новом тысячелетии

После окончания «холодной войны» громкие провокации на море вспомнить сложно. Была атака террористов-смертников на американский эсминец «Коул» в порту Адена (Йемен) 12 октября 2000 года. В результате нападения погибли 17 моряков, но тут все же речь не идет о межгосударственном столкновении.

Тем не менее самым напряженным регионом в плане возможности инцидентов на море сейчас является западная часть Тихого океана, особенно Южно-Китайское море и Тайваньский пролив. Здесь ВМС США в условиях геополитического и экономического противостояния с КНР постоянно демонстрируют свой флаг, что воспринимается в Пекине как провокация.

Инциденты уже случались.

Так, 30 сентября 2018 года возникла угроза реального столкновения между китайским эскадренным миноносцем типа 052C и американским эсминцем «Декейтер» в районе рифа Гавен в архипелаге Спратли (Наньша) (Южно-Китайское море), контролируемого Китаем.

Фото: wikimedia.org

Китайский эсминец приблизился к американскому на расстояние менее 40 метров, после чего «Декейтер» вынужден был свернуть «для предотвращения столкновения».

США затем обвинили ВМС КНР в проведении «небезопасного и непрофессионального маневра», который почти привел к столкновению.

 

Автор благодарит за подготовку материала военного эксперта, заведующего кафедрой Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (Калининград) Юрия ЗВЕРЕВА.

Читайте также
28 мая 2019
После воссоединения Крыма с Россией Черное море стало ареной для провокаций Украины и НАТО. Сейчас погранслужба ФСБ России предупреждает об угрозе новых инцидентов с участием украинских военных у берегов полуострова.
30 мая 2019
Верховная рада в первом чтении приняла законопроект о реформе званий в армии в соответствии со званиями в Вооруженных силах стран НАТО.
1 июня 2019
В США предлагают ввести пять видов санкций против тех, кто оказывает услуги страхования судам, занимающимся укладкой газопровода «Северный поток — 2».
2 июня 2019
Соединенные Штаты Америки планируют предоставить Украине статус важного военно-политического союзника США вне НАТО.