«Вечный мир» в Европе обернулся вечной войной на границах ЕС
Александр Носович
В канун 75-летия разгрома нацистской Германии в Европе снова заговорили о благотворной роли европейской интеграции, которая положила конец войнам между странами, вошедшими в Евросоюз. При этом не договаривается, что по внешним границам ЕС полыхают вооруженные конфликты, часть которых является таким же следствием работы европейских институтов, как и кантианский «вечный мир» внутри ЕС. Европейский континент со времен Второй мировой войны давно перестал быть пространством мира и созидания, и свою долю ответственности за это несет Европейский союз.
Европейская интеграция в самом деле десятилетиями успешно «гасила» застарелые многовековые конфликты в Европе. Однако ее целебное действие никогда не распространялось на страны, которые Евросоюз отказывался впускать в «общую европейскую семью».
В большинстве стран — южных и восточных соседей ЕС существуют неурегулированные гражданские конфликты, которые в ряде случаев перерастают в настоящие войны.
Европа, со своей стороны, никак не способствует достижению там гражданского мира. Больше того, европейцы своей крайне неумелой дипломатией периодически способствуют эскалации.
На Юге Европа приветствовала и поощряла так называемую «арабскую весну»: серию революций в странах Магриба и Малой Азии. В случае Ливии дошло до прямого вмешательства стран НАТО в гражданскую войну на стороне повстанцев: поддержки оружием, наемниками и воздушными бомбардировками войск Муаммара Каддафи. Поставлялось оружие и «демократической» сирийской оппозиции.
Европейцы этими действиями явили миру феноменальную деградацию своей стратегической культуры. Они простимулировали дестабилизацию стран — ассоциированных членов ЕС в своем южном приграничье, способствовали свержению правительств, которые гарантировали устойчивость и безопасность южного периметра Евросоюза, вывели из подпольного состояния во власть радикальных исламистов и сами же потом были вынуждены пристраивать у себя миллионы сирийских и ливийских беженцев.
Такой же катастрофой стратегического мышления стала европейская политика на Востоке, которая привела к созданию конфликтного пояса по периметру восточной границы ЕС с полномасштабной войной в географическом центре Европы.
Программа «Восточного партнерства» никак не помогла бывшим советским республикам урегулировать замороженные конфликты на их территории. Она и не могла помочь, потому что концепция сближения постсоветских государств с ЕС не вместе с Россией, а вместо России предполагает конфликт.
Поощряемая с Запада практика постсоветских националистов винить во всех бедах Кремль и его «агентов» внутри страны отсекала любые возможности диалога с оппозиционной частью общества, ориентированной на Восток. Она делала невозможной реинтеграцию отколовшихся территорий в том или ином политико-административном формате.
Поэтому ассоциация с ЕС нисколько не способствовала возвращению к Грузии Абхазии и Южной Осетии, а Приднестровья — к Молдавии. Участие в «Восточном партнерстве» Армении и Азербайджана не оказало ни малейшего влияния на урегулирование между ними конфликта вокруг Нагорного Карабаха.
Наконец, продемонстрировав неспособность урегулировать старые военные конфликты в Восточной Европе, Евросоюз стал провоцировать новые, что проявилось в гражданской войне на юго-востоке Украины.
Стремление даже не к вступлению, а к ассоциации с ЕС любой ценой, чего бы оно ни стоило, принципиальный отказ еврооптимистов учитывать интересы другой части украинского общества, государственный переворот в Киеве — все это сделало вооруженный конфликт в Донбассе практически неизбежным.
Позиция Европы в этом конфликте свелась к тупому повторению примитивной пропаганды националистов: никакого конфликта внутри Украины нет, а есть война России против Украины. Элементарные факты вроде того, что свергнутый президент Виктор Янукович был лидером донецкой фракции украинского политического класса, а Донбасс — его политической вотчиной, лицемерно игнорировались.
Роль институтов ЕС в возникновении украинского кризиса принципиальна.
Политический взрыв Украины состоялся в результате задействования механизмов европейской политики соседства, которые оказались в руках провокаторов, устроивших «геополитическую игру» на отрыв Украины от России.
Институты ЕС, создававшиеся для наступления в Европе вечного мира, спровоцировали войну посредине континента. С тысячами убитых и миллионами беженцев. Потому что эти институты работали не на объединение, а на разъединение Европы, ее раскол на Россию и ЕС с «санитарным кордоном» из «буферных» стран между ними.
Примечательно, что решающая попытка прекращения войны в Донбассе была предпринята европейцами в обход европейской интеграции. Минские соглашения и минский процесс стали результатом волевого решения трех главных стран континента остановить кровопролитие на востоке Украины.
Россия, Франция и Германия стали гарантами мирного урегулирования в обход всех европейских институтов, предназначенных для разрешения военных конфликтов и оказавшихся на практике бесполезным сборищем международных бюрократов.
Евросоюз, ставший после допуска к принятию решения в нем проамериканских русофобов Восточной Европы исключительно деструктивной силой, работает на разрушение подлинно Единой Европы и тем подрывает на своих рубежах мир и порождает войну.
Донбасс «операторов» европейской политики соседства ничему не научил. После «эпического фейла» «Восточного партнерства» на Украине такому же целенаправленному воздействию подверглась последняя постсоветская страна — участница программы, на территории которой до сих пор не было военных конфликтов: Республика Беларусь.
Те же «драйверы» «Восточного партнерства», которые накачивали украинское общество радикализмом ради его «европейского выбора», ведут такую же работу по Беларуси. Эта работа не была свернута после 2014 года, когда на примере соседней страны стали видны ее результаты.
В 2017 году, например, белорусские власти сорвали попытку организовать в Минске вооруженные протесты с поддержкой из-за рубежа.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что заброшенные в республику боевики проходили подготовку в военно-тренировочных лагерях на Украине, а деньги на их подготовку «шли через Польшу и Литву».
То есть дестабилизацией Беларуси занимались две страны, наиболее активно продвигающие в Брюсселе «Восточное партнерство», и самая активная страна — участница программы. Отображенная в белорусском гимне кодовая установка белорусского народа «мы белорусы, мирные люди» для них неприемлема.
В стране, расположенной на границе России и Запада, должна быть война, а не мир.