Политика Политика

Политические установки русских в Германии пугают немецких экспертов

После выборов в Бундестаг 2017 года политическое поведение русскоязычной общины Германии вызвало пристальное внимание немецких политиков и экспертов. Среди русских немцев растет недоверие к немецким СМИ и правительству ФРГ, а консервативные установки значительной части русскоязычных избирателей приводят их к дрейфу от системообразующего ХДС к внесистемной «Альтернативе для Германии».

Политическая жизнь ФРГ после выборов в Бундестаг обрела новую динамику. Участие в избирательной кампании правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» и ее неожиданно высокие результаты заставили экспертов по-новому взглянуть на электоральное поле ФРГ.

Одним из открытий стала русскоязычная диаспора, впервые отказавшаяся от преимущественной поддержки христианских демократов (ХДС). Политические предпочтения русских немцев стали предметом дискуссий и спекуляций, зачастую «демонизирующих» переселенцев и их потомков как фактор дестабилизации германской демократии.

В первые десятилетия после объединения Германии многочисленная русскоязычная диаспора фактически не рассматривалась как отдельная электоральная группа.

Приехавшие из бывшего СССР русские немцы либо проявляли политическую пассивность, полученную «в наследство» от советского периода своей жизни, либо отдавали предпочтение консерваторам из «Христианско-демократического союза».

Значительным авторитетом пользовался канцлер Гельмут Коль, с именем которого многие переселенцы ассоциировали свой переезд в ФРГ. Большинство представителей русскоязычной диаспоры было сосредоточено на собственных проблемах, связанных с интеграцией в немецкое общество, поиском работы и карьерным ростом, и не рассматривало активное политическое участие как жизненный приоритет.

Ситуация начала меняться в середине 2010-х годов. Катализатором выступил общеевропейский миграционный кризис, поставивший перед жителями ФРГ вопрос о личной безопасности, социальных гарантиях и рабочих местах.

Русские немцы, как правило, не имевшие проблем с получением нового гражданства, но испытывавшие затруднения с интеграцией в новую для себя среду, расценивали политику гостеприимства канцлера Ангелы Меркель как угрозу своему едва устоявшемуся социальному положению.

Скандал с делом «девочки Лизы» обнаружил рост недоверия русскоязычной диаспоры к немецким СМИ и заявлениям правительства. 

События в Хемнице подтвердили данную тенденцию, которая распространилась и на немцев из восточных земель ФРГ.

Генрих Цертик / Фото: DW

В 2013 году от ХДС в Бундестаг был избран первый выходец из СССР — Генрих Цертик, переехавший в ФРГ в 1989 году. Несмотря на политическую активность, направленную на урегулирование вопросов, связанных с переселенцами, сам депутат предпочитал считать себя, в первую очередь, представителем своего избирательного округа и граждан Германии. В большей степени Цертик позиционировал себя в качестве классического политика-консерватора: его первая речь в Бундестаге была посвящена критике института двойного гражданства в ФРГ.

Политическое «пробуждение» русскоязычной диаспоры зачастую связывают с электоральным прорывом «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Считается, что правые популисты показали на последних парламентских выборах особенно высокие результаты именно в районах с компактным проживанием русскоязычного населения, например, в берлинском Марцане.

В отдельных избирательных округах кандидаты от АдГ выпускали агитационные материалы на русском языке. Многое в предвыборной риторике АдГ соответствовало настроениям русских немцев — критика миграционной политики, поддержка консервативных ценностей, призыв к пересмотру антироссийских санкций и ряд других положений.

В действительности вопрос о доле голосов русских немцев в электоральном капитале «Альтернативы» неочевиден. Впечатляющая статистика по отдельным избирательным округам зачастую нивелируется количеством проголосовавших, едва превышающим полторы сотни человек.

Так, на избирательном участке Майбухе в городе Вальдброль (Северный Рейн-Вестфалия) 50% проголосовавших за АдГ в абсолютных цифрах означают 124 голоса. Достоверно определить, сколько конкретно русскоязычных избирателей проголосовало за АдГ, не представляется возможным.

Впрочем, с учетом общего электорального проседания «народных» партий разочарование русских немцев в ХДС вполне соответствует общегерманскому тренду.

Антон Фризен / Фото: Germania

Благодаря АдГ депутатами Бундестага стали сразу двое представителей русскоязычной диаспоры: тридцатидвухлетний Антон Фризен из Тюрингии и пятидесятипятилетний Вальдемар Хердт из Нижней Саксонии. Новые парламентарии представляют разные поколения переселенцев, и их опыт переезда и жизни в ФРГ отличен друг от друга.

В то же время программные установки депутатов, по данным их официальных сайтов, содержат преимущественно общегерманскую повестку дня и не специализированы на проблемах русскоязычной диаспоры или российско-немецких отношениях.

Так, на веб-странице Антона Фризена в качестве основных политических целей депутата указаны сохранение Германии как национального государства, христианские ценности в политике и независимый внешнеполитический курс ФРГ.

Нет никаких указаний на то, что депутатские кресла для членов АдГ были обеспечены исключительно голосами русских немцев на основе общности политических интересов. Победа Фризена в Тюрингии, где нет крупных русскоязычных общин, дополнительно подтверждает данный тезис.

Гораздо меньше повезло кандидату в депутаты от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Дмитрию Гайделю, активно цитируемому русскоязычными СМИ. Неудачи социал-демократов затормозили политическую карьеру молодого представителя переселенцев.

В то же время пример Гайделя показывает, что политическое участие русских немцев не ограничивается консервативными или популистскими партиями.

Дмитрий Гайдель / Фото: DW

Вопрос о политических предпочтениях русскоязычной диаспоры ФРГ на данный момент остается открытым.

В целом репутация АдГ как безусловного электорального фаворита русских немцев представляется преувеличенной, даже несмотря на относительно высокие показатели поддержки. На выборах 2017 года программа «Альтернативы» оказалась созвучна настроениям разочаровавшейся в ХДС консервативной аудитории, часть которой составляли и выходцы из постсоветского пространства.

Деятельность нового лидера христианских демократов Аннегрет Крамп-Карренбауэр по возвращении партии к традиционным ценностям может вернуть доверие разочарованных избирателей. Возможная радикализация программы АдГ рискует маргинализировать репутацию правопопулистов, оттолкнув от них умеренный электорат.

Консерватизм русскоязычной диаспоры не означает, что на ее голоса могут претендовать только ХДС и АдГ. Другие партии также способны сформулировать на базе своих программ привлекательные обращения для русских немцев. Потенциал есть даже у партии «Зеленых», которые могут быть востребованы у представителей молодого поколения, проживающих в крупных городах.


Артем Соколов, эксперт аналитического агентства МГИМО «Евразийские стратегии»

Читайте также
24 января 2019
Подтверждение франко-германского альянса на встрече в Ахене — это, по сути, возвращение к идее «Европы двух скоростей».
17 января 2019
В ФРГ насчитывается более 3 миллионов русскоязычных жителей, и если раньше они в большинстве своем голосовали за центристскую партию Ангелы Меркель ХДСС / ХСС, то теперь все больше русскоговорящих поддерживают праворадикалов из «Альтернативы для Германии».
24 января 2019
Литовская Комиссия по телевидению и радиовещанию (ЛКТР) потребует у видеохостинга YouTube изъять запись телепрограммы «Россия 24» за «искажение» правды о «лесных братьях».
24 января 2019
Берлин готов пойти на уступки Соединенным Штатам по вопросу «Северного потока — 2» и нарастить импорт сжиженного природного газа (СПГ).