Латвия борется с русским образованием: политическая цена маразма
Роман Самарин
Конституционный суд Латвии (КС) проверит на соответствие Конституции поправки к закону об образовании, предусматривающие через год полный перевод обучения школьников на латышский язык. Судебное разбирательство начала социал-демократическая партия «Согласие», которая заявила, что поправки противоречат статьям 1, 91, 112 и 114 Конституции, а также международным обязательствам Латвии.
Надо заметить, что это не первая попытка: коллегия судей КС еще в мае рассматривала заявление бывшего депутата Сейма от «Согласия», ныне лидера «Партии действия» Игоря Мельникова, касающееся этих же статей. Но тогда Мельников получил от латвийской Фемиды от ворот поворот: КС решил крепко не заморачиваться, отписав, что данные статьи Конституции совсем даже не противоречат этой самой Конституции, а за образование меньшинств Латвии на родном языке пусть болит голова у европейцев, которые «понапридумывали» какие-то там конвенции и нормы.
Изумившись ответу и прикинув, что главная латвийская инстанция пройдена, «Партия действия» накатала жалобу в Страсбург и на поправки к новому закону, и на сам Конституционный суд, который своим решением пусть формально, но представляет Латвию в глазах мирового сообщества как нецивилизованное европейское государство! Такой вот интересный поворот.
Но на политическом олимпе есть еще и третья сила — Русский союз Латвии (РСЛ), который не просто в теме, а, строго говоря, родоначальник протестного движения, отстаивающий права русских во всех областях еще с начала 2000-х годов.
Он же, РСЛ, — прямой конкурент «Согласия» на октябрьских выборах в Сейм, и партии эти, мягко говоря, не дружат.
И если лидерам РСЛ есть что сказать, то в партии «Согласие» после принятия ее иска как воды в рот набрали. Если в момент подачи иска их обращение к коллегам по Сейму звучало достаточно убедительно, а именно: «Столь важные вопросы нельзя решать в предвыборный период и в рамках политических дебатов — здесь требуется серьезное юридическое обсуждение на основании международных обязательств, традиций Латвийской Республики и опыта других стран Европы», то сегодня, казалось бы, благая весть совсем не комментируется.
И этот шаг понятен: КС поручил Сейму до 25 сентября 2018 года представить письменный ответ с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием, срок же рассмотрения дела — аж 25 декабря 2018 года. Выборы — в начале октября. А это засада: начни смаковать этот вопрос, хвалить себя, что удалось-таки сдвинуть дело с мертвой точки, — сразу насмарку «Крым Украинский».
Латышский избиратель, к которому у «Согласия» свой особенный пиетет, может не понять таких ухаживаний. В силу того, что, по последним данным, каждый четвертый не определился, за кого голосовать, «девушку» может «утанцевать» другой. А их, «кавалеров», на сегодня уже больше дюжины!
Наверняка суд, готовясь к рассмотрению данной жалобы, освежит в памяти и предыдущее решение КС по поводу первой реформы Карлиса Шадурскиса — того самого министра образования Латвии, который затеял ее сегодня, спустя столько лет.
Тогда, в феврале 2004 года, суд, хотя и признал реформу отвечающей Конституции, тем не менее согласился с истцами в том, что политики должны учитывать и мнение общественных организаций, представляющих интересы нацменьшинств. И, согласившись, констатировал: митинги были, в прессе и депутаты, и учителя, и родители выступали, представители самоуправлений в дискуссии участвовали — все молодцы! И если власть со всеми этими мнениями не согласна и, по сути, их игнорирует, это вовсе не означает, что она, власть, к этим мнениям не прислушивалась!
Но Латвия за эти годы сильно изменилась. Вступив в Европу, она поставила главной задачей истребление русского духа как такового…
Кстати, напомним, что недавно также был принят закон о запрещении учиться в вузах (даже частных) именно на русском языке — языке большого соседа, языке, на котором говорят три четверти страны и который является родным для трети населения Латвии. При этом парламентарии разрешили учиться на любом другом языке Евросоюза. Чего уж сказать более?
Так вот, имея задачей вытравить все русское даже ценой угрозы потери собственной идентичности, проверив за эти годы реакцию Европы, которая сама меняется на глазах и которой уж точно мало дела до Латвии, окончательно поняв, что если очень хочется, то можно, Латвия попросту узаконила двойные стандарты. Мол, в большой семье маленьким можно.
И совсем не факт, что КС сегодня вообще сочтет нужным учитывать какие-то нюансы, в том числе Рамочную конвенцию по защите прав меньшинств, которую Латвия пусть тужась, но все-таки подписала.
Что касается партии РСЛ, то портал RuBaltic.Ru задал ее сопредседателю, депутату Европарламента Мирославу Митрофанову два конкретных вопроса:
— Г-н Митрофанов, правильно ли поступили оппозиционные политики, подав в суд на государство за уничтожение образования на русском языке?
— Да, это необходимо. Пусть заявку подали наши конкуренты, но мы их поддерживаем. В свою очередь, готовимся к рассмотрению петиций на ту же тему в Европарламенте, а также Русский союз Латвии готовит следующие заявления в латвийские суды.
— Приведет ли обращение в суд к отмене новой реформы Шадурскиса по сворачиванию образования на языке нацменьшинств?
— Нет, не приведет. Мы уже обращались в тот же суд по аналогичному делу в 2004-м году, и тогда суд ответил, что государство имеет право менять язык образования в школах в пользу доминирования государственного языка.
С той поры состав суда изменился, но в негативную сторону: суд в отношении идеологии на данный момент фактически стал филиалом Национального объединения, и ждать от него сочувствия к русскому меньшинству не приходится.
Но рассмотрение дела в суде создает благоприятный фон для уличных акций протеста. А это магистральный путь для решения проблемы — рост протестного движения.
Следующая массовая акция — 15 сентября; тогда мы планируем собрать на марше в центре Риги несколько десятков тысяч участников. И далее — по нарастающей. В определенный момент количество перейдет в качество, и власти вынуждены будут пойти на уступки и вернуть русский язык в школьное образование.
До вердикта КС еще много воды утечет. Хотя по всему чувствуется, что после выборов здравый смысл вряд ли займет место пустой, вредной прежде всего для самих латышей предвыборной болтовни. На любое новое правительство уповать тоже не приходится. И народ давно это понял, поэтому бежит из страны — решать свои вопросы...
Послесловие или комментарии излишни
Отрывок из интервью министра экономики Арвила Ашераденса на радио LR-4, опубликован на Delfi.lv:
— Готова ли экономика страны расстаться с 67 миллионами евро в год, в которые оценивается отмена возможности учиться в частных вузах на русском языке? Готова ли Латвия пожертвовать этих студентов соседней Эстонии и другим странам, которые более терпимо относятся к иноязычию в образовании?
— У нас очень строгая языковая политика. Латвия производит обучение на языках Евросоюза, и точка. Это политическая цена!