Польский МИД заявил о «безоговорочном» праве требовать от России репараций за ущерб, понесенный страной во время Второй мировой войны. В то же время в числе тех, кто должен «платить и каяться» перед Польшей, традиционно находится и Германия. Своими необдуманными выпадами Варшава подталкивает немцев к тому, чтобы занять на «историческом фронте» сторону России. Историческая политика Польши — не менее яркий, чем борьба Варшавы с «Северным потоком — 2», пример того, как польские власти работают на укрепление сотрудничества Москвы и Берлина.
Польша — одна из стран, требующих от России компенсации за «преступления» СССР. Было бы странно, если бы на волне последних событий официальная Варшава хотя бы вскользь не затронула эту тему.
О том, что у преступлений времен Второй мировой войны нет срока давности, на днях заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский. По словам дипломата, в настоящий момент чего-либо требовать от России затруднительно, но его страна не собирается отказываться от претензий к стране — правопреемнице СССР.
Выступление Яблонского можно назвать поддакиванием главному мэтру польской политики — лидеру правящей партии «Право и справедливость» Ярославу Качиньскому. Чуть ранее он послал Москве тот же месседж: выплачивать компенсации все равно когда-нибудь придется.
В российском посольстве ожидаемо парировали тем, что «наша страна уже заплатила 600 тысячами жизней людей, освободивших Польшу от нацизма. Только благодаря им Польша существует сегодня как государство». Последовала реакция отдельных политиков: депутата Госдумы Алексея Чепы, сенатора Алексея Пушкова и других.
А вот в Германии, которую Качиньский внес в тот же список «должников», его слова пропустили мимо ушей.
Хотя лидер «ПиС» ненавязчиво намекнул, что на Берлин он рассчитывает куда больше. Оно и понятно — от «варварской России» точно ничего не дождешься!
«Германия и Россия несопоставимы! В Берлине работает демократически избранное правительство, там действуют законы и мораль. Этого нельзя сказать о России. Вы правы, Россия тоже должна платить. Но я не думаю, что наше поколение доживет до того, что Москва примет свою ответственность. Единственное, что точно, — то, что у наших претензий нет срока давности!», — подчеркивает Качиньский.
Сравнение российского и немецкого правительств в этом контексте выглядит совсем некорректно.
И «аморальная» России, погрязшая в «путинизме», и цивилизованная Германия с ее законно избранными властями одинаково отвергают польские требования.
Разве что Москва делает это в резкой манере, не упуская возможности пристыдить Польшу за неблагодарность и неуважение к подвигу Красной армии.
С немцами немного иная ситуация. Они признают, что преступления нацистов не имеют срока давности. Память об ужасах Второй мировой войны — это крест, который Германии предстоит нести не один десяток лет. Но моральная ответственность не предполагает бесконечных репарационных выплат. С Польшей немцы рассчитались еще в 1953 году.
Получив солидные выплаты, Варшава тогда официально отказалась от дальнейших требований.
В XXI веке правящей польской партии вдруг показалось, что у Германии остались некие «непогашенные счета». Да и договоренности 1953 года якобы не имеют юридической силы, поскольку заключались под давлением Москвы (такой аргумент приводил бывший министр обороны Польши Антоний Мачеревич).
Качиньский — отнюдь не единственный, кто предъявляет требования немцам. О «невозмещенном ущербе» твердили президент Анджей Дуда, бывший премьер-министр Беата Шидло, депутат Ян Мосиньский и другие. В конце концов брат нынешнего лидера «Права и справедливости» покойный Лех Качиньский в бытность президентом Польши пришел к выводу, что одна только Варшава понесла убытки в 45 миллиардов долларов, за которые так никто и не заплатил.
Германия считает эти претензии необоснованными, о чем заявляла официально.
В Бундестаге даже намекали, что опосредованное дотирование польской экономики осуществлялось и после 1953 года. Так, Речь Посполитая извлекла колоссальную выгоду от вступления в Евросоюз, где Германия является крупнейшим донором. А главным реципиентом европейской помощи по сей день остается Польша.
Хладнокровию немцев можно позавидовать. Равно как и настырности польских властей. Прекрасно понимая, что ни Германия, ни Россия не заплатят ни копейки, они продолжают педалировать тему «непогашенных счетов».
При этом и Россия, и Германия оказываются по одну сторону баррикад — в статусе «злостных неплательщиков».
Вольно или невольно Польша подталкивает своих западных соседей к тому, чтобы ужесточить риторику. Или даже перейти в наступление на «историческом фронте».
Неслучайно в недавнем интервью журналу Der Spiegel министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас обратил внимание на проблему искажения истории Второй мировой войны и антисемитизма, который чувствует себя в Европе все более вольготно.
Здесь, несомненно, появляется почва для конфликта с Польшей и для консолидации с Россией. Особенно после того, как из состава Евросоюза вышла главная надежда и опора всех русофобов — Великобритания.
Как известно, у Соединенного Королевства всегда были свои интересы в Восточной Европе. После Брексита франко-германскому «ядру ЕС» будет куда проще навести порядок на своем «заднем дворе».
О чем еще стоит помнить Качиньскому и компании? Например, о том, что немцы сегодня успешно возвращают собственность своих предков на территории Восточной Пруссии. Есть конкретные прецеденты, а число жителей Германии, которые могут претендовать на недвижимость в Польше, исчисляется сотнями тысяч человек. Если власти ФРГ захотят помочь своим согражданам в решении этого вопроса, то добиться реституции им будет куда проще…
Вопрос репараций — лишь один из примеров того, как Варшава способствует сближению Москвы и Берлина.
Польский газовый оператор PGNiG уже выиграл суд по газопроводу Opal, который является сухопутным отводом «Северного потока» (его пропускная способность была искусственно ограничена вдвое). Теперь глава компании Петр Возняк обещает засудить Германию, если она попытается вывести из-под действия Газовой директивы ЕС вторую нитку газопровода.
Впрочем, слово «если» здесь логично заменить на слово «когда». Германия будет искать возможности для того, чтобы загрузить «Северный поток — 2» на полную мощность.
И отбиваться от недругов ей предстоит в тесном сотрудничестве с «Газпромом». Чем сильнее Польша будет торпедировать плод российско-немецкого партнерства, тем сильнее будет солидарное противодействие обеих сторон.
Исторические параллели напрашиваются сами собой. Недоговороспособность Варшавы, ее скандальность и склочность накануне Второй мировой войны стали одним из ключевых факторов, которые заставили Сталина подписать Договор о ненападении с нацистской Германией.
Конечно, аналогии здесь весьма относительны. Российская Федерация — не СССР, а ФРГ — не Третий рейх. Одна только Польша остается Польшей…