Политика Политика

Грибаускайте загнала социал-демократов в угол?

Внутриэлитное противостояние в Литве, начавшееся сразу после майских выборов, переходит на новый уровень. Президент Грибаускайте начинает разговаривать с правящими языком ультиматумов, консерваторы открыто причисляют соцдемов к предателям из-за «тайных соглашений» с Газпромом. Коалиция переходит в осадное положение.

Президентские выборы в Литве в мае этого года запустили тектонические сдвиги политического ландшафта страны. Еще до выборов эксперты прогнозировали, что после собственного переизбрания Грибаускайте пойдет в наступление на своих политических оппонентов – прежде всего Партию труда и Избирательную акцию поляков Литвы. Именно это и произошло вместе с появлением в СМИ информации о существовании некоего «черного списка» - перечня политиков, от которых планирует избавить коридоры власти г-жа Грибаускайте. В этот список вошло 9 вице-премьеров, которыми была недовольна глава страны, прежде всего, представителей Партии труда, «Порядка и справедливости» и Избирательной акции поляков Литвы.

На первый взгляд могло показаться, что это лишь очередная атака на всевозможные «вражеские руки» соседей – Москвы, Варшавы – и за эти уже традиционные рамки конфликт не выйдет. Малой кровью, по всей видимости, хотел отделаться и премьер Буткявичюс, а потому сначала поддержал очередную борьбу со своими партнерами по коалиции. Еще в начале июня, накануне обнародования «черного списка», он заявил, что некоторым вице-премьерам не хватает компетентности, поэтому с коллегами по правительству ведутся переговоры по их замене. Неделю спустя литовский премьер фактически поддержал и «черный список», заявив, что политики, отмеченные в нём, обязаны доказать свою невиновность или уйти.

Однако Буткявичюс в этой борьбе «за чистоту рядов» упустил из виду один принципиальный момент – «черный список» был не только и не столько инструментом борьбы с откровенно раздражающими Грибаускайте «трудовиками», «паксистами» и литовскими поляками, это был пролог к наступлению на самих социал-демократов.

Теперь это проявилось со всей очевидностью. Недовольная прогрессом в очищении «авгиевых конюшен» правительства Грибаускайте перешла к открытому шантажу правительства. В конце июня она заявила, что не утвердит правительство, в котором останутся вице-министры из «черного списка». Вопрос о необходимости доказательства вины этих чиновников уже не возникает. Пока же президент разбирается со своими уже традиционными внутриполитическими оппонентами, на социал-демократов в открытую атаку пошли её единомышленники и верные соратники – консерваторы.

Лидер СО-ХДЛ Андрюс Кубилюс уже вторую неделю старается обратить одно из главных достижений соцдемов в правительстве – договоренность с «Газпромом» о снижении цены на газ – в их поражение, обвинив соцдемов фактически в предательстве интересов Литвы. Так, 25 июня прошла встреча Кубилюса, Буткявичюса и министра энергетики Неверовича, на которой оппозиционер пытался получить доказательства своей конспирологической теории о том, что «Газпром» снизил цену на газ лишь в обмен на отказ Литвы от миллиардных дел против концерна в международных арбитражах. Отсутствие аргументов у СО-ХДЛ в итоге приводит лишь к эскалации конфликта – теперь консерваторы решили не мелочиться и подать в суд на социал-демократов.

В итоге из отдельных внутриэлитных стычек к сегодняшнему дню оформился полноценный фронт политической борьбы, по одну сторону которого стоят Грибаускайте с консерваторами, а по другую – раздробленные правящие партии.

Характерно, что по поводу фактически переформатирования правительства молчит экспертное сообщество Литвы – то экспертное сообщество, которое активно комментирует и объясняет людям, в чем опасность песен Газманова и российских сайтов. В данном случае политологи в лучшем случае ограничиваются призывом не обращать внимания на борьбу «в верхах», потому что это дело политиков, а не простых смертных.

Тем не менее, масштаб угрозы, наконец, осознали и в СДПЛ, перейдя от коллаборационизма и «продажи» своих партнеров по коалиции к борьбе с оппонентами. На днях соцдемы распространили сообщение, в котором выразили недовольство «черным списком» и возложили ответственность за него на консерваторов. «Каждый раз, получая власть, консерваторы меняли законы таким образом, чтобы могли на место заместителей министров назначить не специалистов, а политически лояльных людей», - говорится в документе. В сообщении на конкретных примерах описывается, как консерваторы раз за разом при помощи законодательных манипуляций либо вводили в правительство на уровне вице-министров «своих», либо, в худшем случае, заменяли их на нейтральных технократов.

Однако, судя по всему, с этой контратакой соцдемы опоздали.

С одной стороны, внутри коалиции уже давно нет доверия и реального партнерства, чтобы выступить единой силой против консерваторов. Да и откуда этому доверию взяться, если социал-демократы на протяжении последних двух лет чаще соглашались с консерваторами, чем с «трудовиками» или, например, литовскими поляками? С другой стороны, Буткявичюс так и не смог выступить против реального лидера консерваторов в лице Грибаускайте. Даже критикуя её «черный список», виноваты оказались лишь СО-ХДЛ, а не президент, который его активно лоббирует. А можно ли выиграть войну, воюя лишь на одном участке фронта, а на другом продолжая принципиально сдавать свои позиции?

Результаты такой робкой «выборочности» для соцдемов могут быть плачевны: вполне возможно, что свой новый срок Грибаускайте начнет с кардинально обновленным правительством.