Не мытьем, так катаньем: страны Балтии выгоняют «Спутник» из-за «высших ценностей»
Александр Шамшиев
Борьба с российскими СМИ в балтийских республиках вышла на новый рубеж. Латвийское национальное информагентство LETA в одностороннем порядке разорвало договор о сотрудничестве с латвийским представительством российского новостного агентства «Спутник» (Sputnik).
В объяснительном письме член правления LETA Юрис Мендзиньш сослался на то, что деятельность «Спутника» противоречит «высшим ценностям, в том числе моральным ценностям и основным принципам» Латвии, закрепленным в Конституции страны. Одновременно стало известно, что сотрудничество со «Спутником» в Эстонии резко свернуло агентство BNS. Свое решение руководители компании, в отличие от латвийских коллег, не аргументировали. Месяц назад BNS разорвало контракт с литовским «Спутником».
Тогда заместитель директора компании Вайдотас Бенюшис пояснил
Произошедшее не должно никого удивлять. Объявленный прибалтийскими властями крестовый поход против «Спутника», как распространителя «неправильной» альтернативной точки зрения, начался задолго до его официального пришествия в Литву, Латвию и Эстонию. Политики и спецслужбы готовились встречать действующие под брендом Sputnik радио и информационные порталы в штыки. Регистрацию российского СМИ сравнивали с военным вторжением вражеской силы. Информация о том, что россияне ищут местных журналистов для работы в балтийских редакциях, вызвала настоящий ажиотаж.
Откликнувшихся на предложение трудиться на «Спутник» мгновенно записали в предатели Родины, а само агентство обвинили в намерении разрушить государственный строй стран Балтии. Под этим лозунгом «Спутнику» постоянно чинили препятствия.
Так, в Латвии у него отобрали интернет-домен «.lv». Пресс-секретарь главы МИД Латвии Мартиньш Дрегерис прямо связал этот шаг с тем, что государство считает журналистов агентства инструментом Кремля по распространению дезинформации и пропаганды. Во многих случаях представителей «Спутника» отказывались аккредитовывать для работы с государственными органами, такими как министерство иностранных дел, и пускать на важные мероприятия вроде выборов эстонского президента осенью 2016 года.
Практика «затыкания» российских каналов освоена давно и поставлена на поток. Лишь в Эстонии, несмотря на призывы радикально настроенных политиков, «вражеские» каналы не отключают от эфира. Их предпочитают клеймить и маркировать. 6 февраля список «антиэстонских» каналов выпустил Кайтселийт (Союз обороны Эстонии) — в число неугодных вошел и местный «Спутник». Правительство пытается биться за русскоязычную аудиторию, выделяя деньги на запущенный полтора года назад канал ETV+, чей рейтинг не поднимается выше 1%.
В Вильнюсе и Риге подход значительно проще и топорнее: литовский Национальный совет по электронным СМИ и латвийская Комиссия по радио и телевидению регулярно на несколько месяцев отрубают от эфира российские каналы за освещение запретных тем или подачу запретных точек зрения. В отдельных случаях выписываются штрафы. Типичный кейс: в мае 2014 года ПБК оштрафовали на 3600 евро за то, что он дал слово лицам, «которые считали Майдан незаконным».
По мнению латвийских властей, критика украинского Майдана провоцирует раскол в латвийском (!) обществе. Полиция безопасности в свою очередь посчитала, что критика Майдана на ПБК закрепляет в Латвии предрассудки и «политические мифы» об Украине, поэтому канал стоит отключить и наказать. Подобные жесты исправно вызывали сожаление и возмущение ОБСЕ в лице представителя по свободе СМИ Дуни Миятович, однако балтийские политики стояли и стоят на своем — мнение ОБСЕ им не указ.
Ключевой проблемой «Спутника» было то, что, в отличие от «НТВ-Мир», «России РТР» или того же ПБК, его просто так не изгонишь из эфира на три месяца или полгода. В случаях с телеканалами прибалтийские цензоры брались за ток-шоу. Самый простой способ — вырвать из контекста несколько броских фраз Владимира Жириновского и объявить, что он на полном серьезе призывает взять штурмом Ригу, оккупировать Львов с Киевом и разбомбить Стамбул. Карать канал за эмоциональные выпады лидера ЛДПР — уже абсурд, ведь редакция и ведущие не несут ответственности за поведение гостей в студии, тем более в прямом эфире. Но, так или иначе, применять к «Спутнику» «метод Жириновского» было затруднительно, поэтому и радикальные меры подключать формально не за что.
Власти решили пойти обходным путем, при помощи «рекомендаций» спецслужб устроив давление на коммерческие организации вроде LETA и BNS, чтобы не мытьем, так катаньем вытеснить ненавистные порталы и радио за пределы информационного пространства.
Майлис Репс
Параллельно началась кампания обструкции — спецслужбы принялись рассылать чиновникам настоятельные советы не общаться с «неправильными» информационными ресурсами. Впросак успела попасть эстонский министр образования Майлис Репс. В ходе двух крамольных интервью «Спутнику» она рассуждала о школьной реформе и Холокосте. Общение с опальной прессой, как и подобает, вылилось в громкий скандал. Чиновницу солидно «пропесочили» коллеги, Репс пришлось уже в эстонских медиа оправдываться: дескать, одно интервью у нее выудили обманными путем, а другое она вообще не давала, соответственно, беседа сфальсифицирована. Позже, правда, министру пришлось факт интервью признать и извиниться за оплошность.
В итоге Репс вспомнила о рекомендациях КаПо не общаться с российской прессой и обещала впредь быть бдительней. Этот довольно курьезный инцидент, произошедший неделю назад, и мог стать своеобразной точкой кипения, после которой власти Эстонии решили «наехать» на BNS.
В «Спутнике» заверили, что продолжат вещать на страны Балтии. В Литве, Латвии и Эстонии в свою очередь, несомненно, продолжат всячески мешать проникновению неугодной информации. Где не работают прямые запреты и штрафы, в ход идут более «деликатные» методы: бойкоты со стороны чиновников и советы компетентных органов местным СМИ о том, что работать со «Спутником» и иже с ним «опасно» и «непатриотично».