Политика Политика

Чем известны министры нового правительства Литвы?

Формирование нового правительства завершено. Президент Даля Грибаускайте утвердила персональный состав Кабинета министров. До этого с каждым кандидатом она провела по личной встрече. В список попали как новички, так и хорошо знакомые лица. RuBaltic.Ru выяснял, чем успели запомниться ключевые члены правительства.

Премьер-министр – Саулюс Сквернялис

Экс-глава МВД, одновременно одна из основных «звёзд» современной литовской политической сцены, чья харизма и популярность помогла Союзу крестьян и «зелёных» прийти первым на октябрьских выборах в Сейм. В должности главного полицейского Сквернялис заслужил репутацию жёсткого и принципиального борца за интересы своего ведомства, борца, не боящегося высказывать собственное мнение и бросать вызов тяжеловесам вплоть до высшего руководства страны. Выбивая деньги на нужды МВД, он откровенно сообщал, что силовики находятся в бедственном положении и при текущем финансировании не в состоянии эффективно отражать теракты. 

Параллельно он поощрял издание брошюр с инструкциями действий на случай войны и отмечал важность того, чтобы навыки выживания закрепились в подсознании граждан.

В ноябре 2015 года закованный в наручники мужчина умудрился сбежать прямо из-под конвоя полиции, отобрав у служителя закона автомат Калашникова и 30 патронов. Беглеца по всему Вильнюсу пять часов искали 3 тысячи полицейских и спецназовцев. Сквернялис тогда жаловался, что спикер Сейма Лорета Граужинене саботирует процесс поиска, донимая его «неконструктивными и неадекватными» звонками. В ответ президент Даля Грибаускайте обвинила министра в отсутствии политической культуры. Сквернялис тотчас заявил о готовности уйти в отставку из-за инцидента с захваченным оружием – жест, крайне нехарактерный для литовских министров (его коллеги по кабинету Буткявичюса во время скандалов до последнего держались за свои посты, наотрез отказываясь уходить). Данный поступок и поведение в целом создало образ Сквернялиса как наиболее совестливого политика, который прочно возглавил рейтинг симпатий, обогнав саму Грибаускайте. В новой должности Сквернялис обещал бороться с пьяными водителями, рекламой курения и «перезагрузить» отношения с Польшей. У него есть идея разрешения «вечного» спора о написании польских фамилий, но он пока не хочет её озвучивать.

Министр иностранных дел – Линас Линкявичюс

Факт того, что единственным министром, сохранившим прежний пост, стал энергичный бывший комсомольский активист Линас Линкявичюс – красноречивый символ стабильности и преемственности внешнеполитического курса Литвы. Считается, что он озвучивает непосредственно мысли президента Грибаускайте. Последовательный сторонник НАТО Линкявичюс по всем доступным каналам регулярно транслировал сообщения о «российской угрозе». Делал он это порой особо поэтично, изобретая броские метафоры и выражения, – сказывался журналистский опыт: по молодости он был корреспондентом Tiesa («Правда»), официальной газеты Литовской ССР. Так, когда Барак Обама недавно назвал Россию супердержавой, министр парировал

, что Россия – не супердержава, а суперпроблема. В Европе он работал главным «напоминальщиком» о важности антироссийских санкций. Как только кто-нибудь из европейских лидеров намекал даже на теоретическую возможность пересмотра санкционного режима, Линкявичюс отвечал отповедью или нотациями, призывая одуматься. Стоило премьеру Венгрии Виктору Орбану сравнить санкции с выстрелом в ногу, глава МИД Литвы отозвался: «Лучше прострелить себе ногу, чем дать, чтобы нам выстрелили в голову». Он также постоянно беспокоился, что на фоне проблем с мигрантами и ситуации на Ближнем Востоке мир забудет про Украину, и выступал главным лоббистом поставок оружия Киеву. При нём Литва решила подать всем пример, передав Украине 150 тонн боеприпасов, в основном патронов для автоматов Калашникова.

Министр внутренних дел – Эймутис Мисюнас

Бывший учёный, который семь лет успел проработать в Службе спецрасследований и побыть судьёй Вильнюсского участкового суда. Он знаком со Сквернялисом ещё с полицейской академии, помогал ему писать диссертацию. Собирается активно подключаться к улучшению качества электронного правительства и государственного управления, также планирует работать над усовершенствованием состояния и техник следствия в правоохранительных органах. Детали своих реформ пока не раскрывает. Известно, что он дольше всех кандидатов на министерские посты проходил собеседование с президентом – 45 минут. Обсуждался и вопрос беженцев. Мисюнас считает, что не стоит стричь всех под одну гребёнку, потому что в фильтрации беженцев важен «ответственный отбор». Он также предостерёг от копирования пути Латвии, урезавшей пенсии бывшим советским милиционерам. 

«Даже бывшие должностные лица, работавшие в те времена, когда Литва принадлежала СССР, достойны уважения… и я считаю, что не нужно принимать такие решения, не углубившись в ситуацию», – сказал он.

Министр сообщения – Рокас Масюлис

Занимая ранее должность министра энергетики, он прославился главным образом непримиримой борьбой с «Газпромом», «Росатомом» и Островецкой АЭС. Идейный сторонник тотальной энергетической независимости от России, Масюлис всеми силами пытался «отсоединить» Литву от доставшейся в наследство с советских времён единой энергосистемы «Электрическое кольцо БРЭЛЛ» (объединяет РФ, Беларусь и страны Балтии) и полностью вытеснить российские энергетические компании с литовского рынка. Воевать против российского «энергетического империализма» он не прекращал даже после того, как «Газпром» выиграл у Литвы международный арбитраж: министр считал, что победа россиян в Стокгольмском суде не должна влиять на мнение Еврокомиссии. Настоящий крестовый поход он объявил против строящейся АЭС в Беларуси. Претензий у него накопился целый вагон – от географического положения станции (слишком близко к Вильнюсу – 50 км) и западных ветров, якобы несущих радиацию в Литву, до возможного загрязнения Немана и белорусских землетрясений. Любые слухи со строительной площадки, в том числе ложные и неподтверждённые, вызывали моментальную панику и шквал возмущения в министерстве. Отдельное недовольство Масюлис высказывал относительно того, что АЭС строит «Росатом», который он называл орудием геополитического давления в руках Москвы. «Если всё-таки белорусская сторона не обратит внимания на наше беспокойство, мы примем меры, чтобы электроэнергия с этой атомной станции не попала в Литву и Евросоюз», – угрожал Масюлис. Арсенал для этой цели он предлагал широкий – объявить белорусским мегаваттам всеевропейский бойкот, не пускать электроэнергию на биржи, удушить налогами и даже заблокировать физически, установив на границе преобразователи постоянного тока.

Министр энергетики – Жигимантас Вайчюнас

Сменщик Масюлиса собирается продолжить политику предшественника. Вайчюнас, работавший замминистра энергетики в 2011–2012 годах и атташе по энергетике в Брюсселе, обозначил приоритеты: «как можно быстрее» отключиться от российской энергосистемы, чтобы синхронизироваться с Евросоюзом, а также всем миром бороться с Островецкой АЭС. В своё время он курировал проект литовской АЭС в Висагинасе и выступал за дальнейшее создание единого балтийско-скандинавского рынка электроэнергии. Это, обещал Вайчюнас, позволит снизить цену на электричество к 2016 году. Атомную станцию Литве так и не удалось построить, зато другие элементы новой энергетической стратегии, такие как электросмычка с Польшей LitPol Link и энергомост со Швецией NordBalt, были реализованы. 

Пикантность работы Вайчюнаса будет заключаться в том, что лидер ЛСКЗ Рамунас Карбаускис вообще предлагал упразднить Министерство энергетики, но Вайчюнаса это не беспокоит; по его словам, это второстепенный вопрос.

Министр обороны – Раймундас Кароблис

Бывший заместитель Линкявичюса в МИД и экс-посол Литвы в Евросоюзе, карьерный дипломат. Во многом продолжал и поддерживал жёсткую линию шефа по отношению к России, регулярно лоббируя в Брюсселе то сохранение старых санкций, то введение новых. Посол подчёркивал, что в этом деле европейцы должны выступать единым фронтом. В 2000-х годах он не менее горячо выступал против усиления санкций в отношении Беларуси, отмечая, что они ударят белорусский бизнес «в самое сильное место» – это плохо скажется на торговле с ЕС в целом и с соседями в частности. Вместо санкционных мер он предлагал активнее сотрудничать с белорусскими профсоюзами, чтобы через них влиять на Минск. Кроме того, он активно лоббировал реализацию программ «Восточного партнёрства», скорейшую ассоциацию и евроинтеграцию Украины, Молдовы и Грузии. Он неоднократно высказывался за упрощение визового режима Евросоюза с Кишинёвом и Киевом. Министр искал способы компенсировать потери Литвы от российского продуктового эмбарго, поэтому приветствовал идею трансатлантической зоны свободной торговли с США (TTIP) в надежде, что литовские экспортёры начнут осваивать американский рынок. Победивший на президентских выборах Дональд Трамп выступал как раз против подобных договоров.

Министр сельского хозяйстваБронюс Маркаускас

Вице-председатель Литовской сельскохозяйственной палаты, президент Национального комитета Литвы по молоку, фермер со стажем, владелец 70 дойных коров и 50 тёлок. В роли «главного молочника» страны Маркаускас, как никто другой, ощущал на себе последствия российского эмбарго на поставку продуктов питания из ЕС. Параллельно, как отмечал Маркаускас, Брюссель в «самое неподходящее время», практически одновременно с российскими санкциями, решил отменить молочные квоты, что обрушило цены на молоко в Европе. Во время подготовки ко Всемирному молочному саммиту в Литве, проходившему в прошлом году, Маркаускас рассказывал, как мировые цены на молоко понижаются каждый день и действия Евросоюза молочному бизнесу никак не помогают.

Он был вынужден признать, что и Россия без молока не осталась, и «балтийская молочная продукция не пользуется повышенным спросом на мировом рынке». 

Средства, которые власти Литвы и Европейская комиссия выделяли на компенсацию ущерба молочной отрасли от потери российского рынка, Маркаускас называл «каплей в море». 

Негативно он оценивал и перспективу переориентировать экспорт молочной продукции с России на Китай, как пытаются сделать польские и латвийские предприятия. Но в Литве он больше известен как организатор протестной акции 2003 года. Тогда фермеры перекрыли дороги в Польшу и Латвию вместе с Клайпедской автомагистралью, требуя повышения молочных дотаций. Маркаускаса приговорили к 60 суткам ареста, но Европейский суд по правам человека счёл меру чрезмерной. Как сообщил новый министр, во время собеседования Грибаускайте вспоминала этот бунтарский факт его биографии.

Министр науки и образования – Юргита Петраускене

Политических заявлений новый министр пока не делала. В роли главы Центра мониторинга и анализа уровня образования она запомнилась планами позакрывать многие вузы. Петраускене приводила статистические данные о том, что в Литве больше университетов, чем в Швейцарии и Австралии. «В них могут поступить все желающие – до 84% подавших заявления, а между тем большая их часть с трудом закончила школу», – сокрушалась она, жёстко критикуя литовскую систему образования. Петраускене также беспокоит, что вузы страны занимают низкие места в рейтингах конкурентоспособности, а выпускники уезжают работать за границу. Поэтому из 14 вузов в Литве можно оставить 4-5 – этого хватит, уверяла она. После общения с Грибаускайте новый министр подтвердила своё желание довести количество высших учебных заведений до оптимального уровня и пересмотреть вопросы финансирования, но конкретные планы пока не сообщала.

Министр здравоохраненияАурелиюс Верига

Управлять здравоохранением доверили известному борцу за здоровый образ жизни. Доктор биомедицинских наук Аурелиюс Верига, будучи президентом неправительственной организации «Национальная коалиция по контролю за табаком и алкоголем», неоднократно выступал против широкой рекламы пагубных привычек. В качестве эксперта он участвовал в экспертизе законопроектов, связанных тематикой здоровья. В частности, Верига боролся против легализации электронных сигарет и рекламы скидок на алкогольную продукцию в торговых сетях. Приоритет в работе на новом посту Верига видит в снижении цен на медикаменты.

Министр экономики – Миндаугас Синкявичюс

Сын министра транспорта и связи Римантаса Синкявичюса, экс-руководитель Фонда социального страхования («Содры») заявил, что будет готовить страну к сокращению финансовой поддержки из Брюсселя. Ожидается, что после 2020 года Евросоюз пересмотрит политику дотаций из своих структурных фондов, в то время как страны Балтии входят в число лидеров по получению евроденег под инфраструктурные проекты. Синкявичюс-младший обещал поддерживать малый бизнес и привлекать инвесторов, чтобы Литва меньше зависела от глобальных экономических потрясений. Он рассчитывает использовать опыт управления «Содрой», чей дефицит удавалось постепенно сокращать.