Закат глобального лидера: союзники подставляют подножки США
Александр Носович
Япония впервые отказалась размещать военные объекты США на своей территории. Перед этим европейские элиты изящно сорвали встречу глав Сербии и Косово в США при посредничестве Дональда Трампа. Новая информационная атака на Россию захлебнулась из-за внутриполитического раздрая в Вашингтоне. США рекордными темпами теряют свои мировые позиции: американские политики жертвуют внешнеполитическими приоритетами ради борьбы друг с другом, а союзники подставляют американцам подножки.
Официальный Токио отменил соглашение о развертывании в Японии американской системы ПРО. По договоренности с Пентагоном американцы должны были разместить на северо-западе и юго-западе Страны восходящего солнца наземные комплексы Aegis Ashore. Об этом якобы просила сама Япония — для защиты от Северной Кореи.
Если так, то теперь японцы дают задний ход и говорят, что хотят обезопасить населенные пункты от падения частей американских противоракет. Доверия такие объяснения не вызывают.
В Японии с каждым годом укрепляется точка зрения, что отношения с непосредственными соседями важнее военной опоры на США, а американская система ПРО на острове Хонсю эти отношения подорвет, потому что на самом деле направлена против Китая и Дальнего Востока.
Ссориться с двумя сверхдержавами во имя союза с третьей и становиться мишенью для российских и китайских ракет, если заокеанский союзник испортит отношения с Москвой и Пекином до уровня военного конфликта, Япония не захотела.
Результат: побежденная и оккупированная американцами страна впервые после окончания Второй мировой войны отказывается размещать военно-стратегические объекты США на своей территории.
Одновременно с Японией даже более неприятная ситуация случилась у американцев в Европе. На 27 июня в Вашингтоне была запланирована историческая встреча глав Сербии и Республики Косово при посредничестве президента США Дональда Трампа. Предполагалось, что Александр Вучич и Хашим Тачи придут к прорывным соглашениям по обмену территориями между Сербией и отделившимся от нее Косово, и тогда американская дипломатия сможет добавить прогресс в мирном урегулировании на Балканах в список своих достижений.
Однако за пару дней до переговоров Международный Гаагский трибунал обвинил президента Косово в военных преступлениях и преступлениях против человечности, и ни о каком приеме Хашима Тачи в Белом доме больше не могло быть и речи.
Сами по себе обвинения, предъявленные Тачи, для людей, следивших за событиями вокруг бывшей Югославии, не содержат ничего нового. О том, что основатель Армии освобождения Косово причастен к торговле человеческими органами, писала еще бывший спецпрокурор Гаагского трибунала по Югославии Карла дель Понте в 2008 году.
На основании показаний дель Понте и специального расследования Совета Европы в 2016 году был учрежден специальный международный суд по военным преступлениям в Косово. Расследование много лет продвигалось ни шатко ни валко. За эти годы «Тачи-Потрошитель» сделался премьер-министром, затем президентом Косово. Рукопожатным лидером легитимной страны.
Обвинение бывшему полевому командиру предъявлено только сейчас, в тот момент, когда косовский лидер собирался лететь через Атлантику к Дональду Трампу.
Разгадка этой интриги состоит в том, что обширные возможности влиять на подразделения Международного трибунала по бывшей Югославии имеют Германия и другие страны «Старой Европы».
Планы Вашингтона по урегулированию самого болезненного из балканских конфликтов вызывали у них большие сомнения. Евросоюз опасался, что обмен территориями между Сербией и Косово станет роковым прецедентом, после которого перекраивание границ как инструмент разрешения застарелых территориальных конфликтов станет нормой во всей Европе.
О своих опасениях европейцы тактично сообщали за океан. Однако Дональду Трампу на тонкости европейской истории положить с прибором. За несколько месяцев до выборов президенту США нужна красивая внешнеполитическая победа на камеру, а там пусть хоть все европейские границы летят в тартарары.
В результате европейские элиты задействовали неформальные связи в Гааге и сорвали-таки Трампу дипломатическую «сделку века».
Такая лихость для европейцев была немыслима еще вчера и была бы немыслима сегодня, не будь политический класс США расколот на две непримиримые части. «Авторские права» на историю с уничтожением и расчленением Югославии принадлежат Демократической партии. Демократы могли смириться, что сюжет с признанием независимости Косово довела до конца администрация Буша-младшего, но Трамп для них — не просто капитан команды противника. Он экзистенциальный враг.
Так что есть обоснованные подозрения, что американские политики-демократы или сами повлияли на решения Гаагского трибунала, или пообещали европейцам защитить их от гнева Трампа.
То обстоятельство, что дипломатический провал Трампа — это дипломатический провал Соединенных Штатов Америки, демократов смущать не может.
Американский истеблишмент в увлекательном процессе грызни друг с другом уже приучился приносить в жертву внешнеполитические приоритеты ради победы над внутренним врагом.
Еще одно тому доказательство — недавнее «расследование» New York Times о сговоре России с афганскими талибами (запрещено в РФ — прим. RuBaltic.Ru). Некогда почтенная газета утверждала, что российская военная разведка платила талибам за головы убитых американских военных.
Свидетелей такого злодейства New York Times не предоставила, никаких доказательств не привела. Вся доказательная база — уровня «одна баба сказала».
Только когда профессиональных борцов с Россией это останавливало? Сергея Скрипаля с дочерью за два года так никто и не показал, однако в свое время отсутствие доказательств причастности Москвы к их отравлению не мешало выдворять по всему миру российских дипломатов и вводить против России «санкции из ада». Нынешний вброс был хорошей заявкой на новую кампанию против Москвы.
Однако Дональд Трамп сорвал информационную бомбардировку России на взлете, в очередной раз обозвав New York Times фейкогонами, которым лишь бы выставить его администрацию в дурном свете.
Хозяин Белого дома заявил, что ни ему, ни вице-президенту Пенсу американская разведка ни о чем таком не докладывала и спецслужбы не считают достоверной информацию New York Times по Афганистану.
Едва ли президента США в этой истории заботили честь и достоинство России. Дело в том, что «липу» с талибами начал раскручивать Конгресс США, контролируемый демократами, печатным «рупором» которых является New York Times. Дискредитация демократов и настроенной против него прессы для Трампа важнее политики «сдерживания России».
В сумме эти истории означают, что США теряют позиции сверхдержавы исторически рекордными темпами.
Когда элиты готовы приносить в жертву национальные интересы ради разборок между собой — это приговор статусу великой страны. Союзники США этот приговор, похоже, уже прочитали и теперь подставляют американцам подножки.