Культура Культура

Военспецы независимой Литвы: Вильнюсская партшкола как кузница кадров

Даля Грибаускайте снова в президентской гонке. И снова оправдывается из-за своего коммунистического прошлого. Хотя можно было бы обратить его даже в собственное преимущество.

«Объявив о том, что буду добиваться поста президента, я удостоилась не только поддержки, но и связанных с моей биографией вопросов», - с этой фразы в Facebook началась для Дали Грибаускайте ее избирательная кампания-2014. И в сто первый раз: не привлекалась, не участвовала, состояла, но вовремя осознала и ушла вести свою «маленькую войну». Педагогические достижения доктора Грибаускайте в Высшей партийной школе по-прежнему заставляют литовцев задаваться вопросом: «Даля Поликарповна, как же так?». Президент независимой Литвы теперь терпеливо поясняет, что отказалась от своего личного коллаборационизма – работы в ВПШ – уже в июне 1990 г.: «11 марта 1990-го распоряжением правительства Высшая партийная школа была передана в ведение Вильнюсского педагогического института. Однако уже 25 марта, после того как в её помещениях разместились русские воинские подразделения, я ушла в отпуск и принялась искать работу. А в июне 1990-го я окончательно уволилась из этого учреждения, и уже в августе стала трудиться в Институте экономики при Министерстве экономики».

Перспективное по меркам того времени место. Такое действительно стоило искать, как минимум, два месяца. А дальнейшая карьера «красного экономиста» в независимой Литве пошла уверенно вверх, будто бы наглядно демонстрируя преимущества советского образования и науки.

После 1991 г. доктор Грибаускайте становится директором Европейского департамента Министерства международных экономических связей. Затем переходит на службу в Министерство иностранных дел, работает в посольстве Литвы в США, то есть на территории главного политического партнера Вильнюса. На рубеже 1990-2000-х гг. возвращается в Литву и занимает высокие должности в правительстве, пока, наконец, в 2001 г. сама не становится министром финансов в кабмине Бразаускаса. Но и это не предел. Опыт и знания Дали Грибаускайте оказались востребованы на европейском уровне, где она снова работает по специальности, полученной еще в советские годы – с 2004 г. до начала своего президентства в 2009 г. занимает пост Комиссара Еврокомиссии по бюджету и финансовому планированию. И это все с коммунистическим образованием, которого глава Литвы теперь так стыдится… Но почему?

Ведь если взглянуть на биографию постсоветской литовской элиты становится ясно, что подобный карьерный взлет Д.Грибаускайте произошел не вопреки, а благодаря ее партийной работе.

Вильнюсская высшая партийная школа оказалась кузницей кадров независимой Литвы. Страной на протяжении последних 23 лет руководили преимущественно выходцы именно из ВПШ, составляя хребет ее управленческой элиты. И нет смысла обвинять доктора Грибаускайте в том, будто она - единственная, кто "запятнал" себя связями с Компартией, и ей не стоит оправдываться. Ведь на самом деле она - лишь одна из очень и очень многих. Кто же еще среди постсоветской литовской элиты вышел из этой "партийной" шинели?

Список оказывается довольно обширным. Также как и Даля Грибаускайте, преподавал в ВВПШ, например, ее соперник на президентских выборах 2004 г. Чеславс Юршенас – председатель Сейма в 1993-1998 гг., вице-спикер парламента в 2008-2012 гг. Очевидно, очень полезен для независимой Литвы оказался опыт работы в партшколе Зенонаса Вайгаускаса, который бессменно возглавляет Центризбирком страны с 1996 г. Из «красной профессуры» вышло также много литовских министров и других высоких чиновников: министр культуры 1990 – 1994 гг. Дайнюс Тринкунас, министр финансов в первом правительстве независимой Литвы (1991 г.), вице-мэр Вильнюса 1995-1997 гг. Ромуальдас Сикорскис, замминистра экономики 2001-2009 гг. Аницетас Игнотас и др. Есть среди педагогов вильнюсской партшколы и сигнатар Акта независимости – Якубас Минкявичюс.

Длинный список можно составить из преподавателей Вильнюсской партшколы, которые остались в науке после 1991 г. и состоялись как успешные ученые: к примеру, профессор, замдекана факультета социальных наук Литовского эдукологического университета Витаутас Лукошавичюс, доктор экономики, профессор того же университета Юозас Богданавичюс, завкафедрой государственного и муниципального управления университета М.Ромериса в Вильнюсе Эдуардас Янчаускас, профессор Литовской военной академии Антанас Макштутис, завкафедрой финансового инжиниринга Вильнюсского технического университета Александрас Руткаускас и многие другие. Все эти современные литовские ученые «поднялись» на дрожжах ВВПШ.

Немало успешных литовцев и среди выпускников партшколы, даже в рядах главных борцов со всем советским: например, консерватор Бронисловас Римкус (состоял в СО-ХДЛ с 2004 по 2011 г.) – тоже птенец гнезда ВВПШ. А в 1982 г. данное учебное заведение закончил небезызвестный Гедиминас Киркилас - бывший премьер-министр (2006-2008 гг.), министр обороны и нынешний вице-спикер Сейма от СДПЛ. А выпускник ВВПШ 1987 г. Викторас Мунтянас еще несколько лет назад был одним из весьма популярных лидеров Партии труда и возглавлял Сейм Литвы. К слову, раз он выпускник 1987 г., значит, преподавателем у него была Даля Поликарповна... Но приходит ли в голову Г.Киркиласу или В.Мунтянасу каяться и оправдываться за свое образование? Нет, ведь это было бы, как минимум, странно.

Все эти люди выполняли важную функцию в эпоху перемен – преемственность знаний и практических навыков государственного управления.

В историю Советской России, например, подобные люди вошли под названием «военспецы». После социалистической революции 1917 г. те, кто был никем, а стал всем, привлекали в ряды Красной Армии своих классовых врагов – белых офицеров, которые уже обладали необходимым опытом ведения боевых действий и военного командования. Доля военспецов в командном составе РККА поначалу достигала даже трех четвертей. Сложно теперь сказать, удалось бы большевикам выстроить боеспособную армию и победить в Гражданской войне, если бы не эти белые специалисты.

Та же роль, по сути, была отведена в постсоветской Литве высококлассным кадрам, получившим образование в СССР. Правда, после окончания Гражданской войны, особенно в 1930-е гг., многим военспецам аукнулось их прошлое. Успешность в царское время ставила их в статус неблагонадежных, сделала жертвой нового режима. Судьба «литовских военспецов», как видно, гораздо менее трагична. Но доктор Грибаускайте, раскручивая спираль антисоветизма, напротив, сама делает себя заложницей собственной же идеологии. Хотя и это понятно: при всех достоинствах советского образования – судьба белого офицерства в марксистско-ленинской трактовке истории всегда оставалась темным пятном.