Завтра, 15 января истекает запрет на вещание Первым балтийским каналом российских программ. Руководство Литвы решило отметить это событие – отдельным награждением директора оператора кабельного телевидения Cgates, который волевым решением и «вырубил» вещание телевидения в Литве после выхода скандального сюжета о вильнюсских событиях 13 января 1991 г.
Вряд ли простая случайность тот факт, что Первый балтийский канал возобновляет свое полноценное вещание через два дня после очередной годовщины исторических событий у Вильнюсской телебашни. Образцовое «единство» исторической памяти Литвы нельзя нарушать не только во время руководства Европой, но и в эти сакральные даты «борьбы за независимость». Когда же все треволнения позади, настает время раздать всем сестрам по серьгам.
10 января памятные знаки получили представители СМИ, которые активно содействовали председательству Литвы в ЕС. Награждена была, в частности, и главный редактор портала литовского DELFI Моника Гарбачяускайте-Будрене. Если учитывать, что Вильнюс позиционировал свое председательство, кроме всего прочего, как pr-проект по продвижению бренда «Литва», то награда нашла своего героя.
Редакция этого портала, будто пресс-служба литовского МИДа, тщательно фильтровала информацию о председательстве Вильнюса на протяжении всего полугодия. "Что тут скрывать, с угрозой со стороны России мы живем почти с самого начала восстановления независимости, она ускорила наши шаги при присоединении к НАТО, ЕС", - главред Делфи, придерживающаяся такой позиции, а кроме того не щадя живота своего борющаяся с любыми проявлениями советского наследия (даже с сосисками "Советские"!) просто обязана была получить приз.
Следом было решено вручить особую награду. К медали был представлен генеральный директор Cgates Паулюс Дамбраускас, который бросился на информационную амбразуру и первым отключил «вражеский» ПБК после выхода нашумевшего выпуска программы «Человек и закон». При этом литовские власти вовсе не смутил тот факт, что своими действиями руководитель Cgates только увеличил популярность программы Алексея Пиманова и ПБК в целом, а попутно Литва заработала оплеуху от ОБСЕ за ограничение свободы слова. «Из региона Прибалтики с момента приостановки вещания к нам на официальный портал пришло раза в три больше пользователей, чем было до этого, и подавляющее большинство из них оставляют положительные отзывы о нашей работе. Отрицательные тоже были, но несравнимо меньше», - рассказал вскоре после отключения канала порталу RuBaltic.Ru главный режиссер программы «Человек и закон» и главный редактор портала chelovek-online.ru Денис ПИМАНОВ. Помимо этого, по заявлению управляющего каналом концерна BMA LT в середине ноября, после ограничительного решения Комиссии Литовского радио и телевидения рейтинг ПБК увеличился на 29%.
Однако лояльную инициативность П.Дамбраускаса нельзя было не наградить. В этом событии символично буквально все. Решение о награждении директора Cgates принял именно министр обороны Литвы Юозас Олекас – видимо, признал в П.Дамбраускасе верного солдата информационной войны. Наградили защитника от «русской угрозы» медалью «За заслуги перед Вильнюсом и Народом». В самую точку: видимо, в названии награды подразумевается официальный Вильнюс, известный также, например, как Дворец на площади Дауканто. Наконец, награжден «герой» был с красноречивой формулировкой «за твердую гражданскую позицию, принципиальность и стремление остановить злонамеренные клеветнические утверждения о Литве и ее истории».
Получается, именно так длинно и высокопарно в современной Литве называется... цензура.
«Можно назвать этот орден наградой за бдительность сторожевого пса цензуры. А суть любой цензуры - дезинформирующее общественность сокрытие фактов. И подобная реакция говорит в первую очередь о том, что власти боятся правды, - отмечает доцент кафедры интегрированных коммуникаций ГУ ВШЭ, вице-президент КРОС, специалист в области странового брендинга и репутационного менеджмента Ольга ПЕСКОВА. - Однако не столь опасна сама награда, сколь появление последователей, готовых за медаль проявить отвагу при “тушении международного информационного пожара”, отключив и другие источники информации, исказив и без того однобокую информационную картину, которую получают граждане Литвы».
Солидарен с подобной оценкой и известный российский журналист, президент редакции газеты «Известия» Владимир МАМОНТОВ: «В данный момент у руководства страны стоят люди, которые не руководствуются подлинными интересами страны, а потому такие награды, мне кажется, не многого стоят, мягко говоря.
Такого рода награды свидетельствуют о том, что есть люди, которые занимают позицию, враждебную своему народу, а есть те – в том числе и в медийной сфере – которые эту позицию поддерживают.
Если когда-то и была в странах Балтии власть, которую можно назвать оккупационной, так это сейчас. Только оккупировала она, как мне кажется, интересы своего собственного народа. При этом она еще и вручает медальки своим коллаборационистам».
Оценка этого награждения другим известным российским журналистом, деканом Высшей школы телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова, создателем «Независимой газеты», членом президиума Совета по внешней и оборонной политике Виталием ТРЕТЬЯКОВЫМ лаконичная, но не менее емкая: «Недобитые гитлеровцы. Не хочу комментировать. Скучно».