Академик Чубарьян: «Латвия хочет второй Нюрнберг? Безобразие!»
Александр Носович
Сопредседатель российско-латвийской комиссии историков со стороны Латвии Антонийс Зунда на конференции в Риге 31 мая призвал ко второму Нюрнбергскому процессу, на этот раз на скамье подсудимых должна оказаться, судя по всему, Россия – предлагается осудить коммунистический режим. Сопредседатель комиссии со стороны России, директор Института всеобщей истории РАН академик Александр ЧУБАРЬЯН с таким подходом не согласен, считая его личным делом латышского историка.
- Александр Оганович, вы, наверное, слышали, что сопредседатель латвийско-российской комиссии историков с латвийской стороны Антонийс Зунда призвал провести «второй Нюрнберг», на этот раз над Россией.
- Когда это было?
- На днях. Несколько дней назад.
- Я о таком заявлении не слышал. Если это так, то это безобразие. Во всяком случае, если он это предлагает, то это его личное мнение, и мы никогда на такое не пойдем.
- Как вы оцениваете Антония Зунду по сравнению с прежним сопредседателем комиссии?
- У нас недавно было заседание комиссии, на ней Антоний Зунда был достаточно сдержан, лоялен и демонстрировал желание сотрудничать, в отличие от предшественников. Если то, что вы сказали, правда (я просто не знаю, было ли это публичное заявление), то это первый раз такое с тех пор, как он стал председателем. Но я воздержусь от комментариев, потому что я этого не видел.
-Да, это было публично сказано. Тогда же было принято решение возобновить работу комиссии Сейма по подсчету материального ущерба от советской оккупации Латвии.
- Ну, это давно уже было. Нет, работа комиссии Сейма была возобновлена не несколько дней назад – это все было уже несколько месяцев назад.
- Нет, вот именно про второй Нюрнберг Антонийс Зунда говорил буквально на днях.
- Тогда я должен проверить, мне обычно дают все материалы. Первый раз слышу.
- Как вы вообще оцениваете степень политической ангажированности в работе латвийско-российской комиссии историков?
- Последние заседания, которые у нас прошли, были достаточно конструктивны. Коллеги сейчас работают у нас в архивах – три человека, мы готовим сборник по латвийско-российским отношениям в межвоенное время. Так что я не видел никаких усложняющих моментов. И если Зунда это заявил… В конце концов, это его личное дело.
- Вы ведь возглавляете еще и литовско-российскую комиссию историков?
- Да, литовско-российскую уже лет пять возглавляю. Мы сейчас выпустили второй том документов «Россия и Литва» - презентация в Вильнюсе очень хорошо прошла, в ней участвовал министр иностранных дел Литвы, наш посол, начальник департамента нашего МИД. Все прошло очень достойно.
- Если сравнивать эти комиссии: латвийско-российскую, литовско-российскую…
- Их довольно трудно сравнивать. Литовская комиссия менее ангажирована, во всяком случае, не делает публичных заявлений, что связано с очень разумной позицией председателя с литовской стороны – профессора Никжентайтиса. Очень хорошо мы работаем с украинской комиссией – мы подготовили учебное пособие для учителей средней школы, здесь у нас все нормально.
- Тема материальных компенсаций за «оккупацию» это больше латышская или литовская тема?
- Это в Литве, это литовский Сейм принимал. Но мы никогда в комиссиях к этой теме не обращались.
Справка RuBALTIC.Ru:
О необходимости «второго Нюрнберга» говорилось на международной конференции в Риге^
Сообщество безопасности, о котором говорилось в рамках мероприятия ОБСЕ, может сформироваться и существовать только в том случае, если все страны в действительности откажутся от применения силы в достижении своих целей и будут готовы согласовывать свои национальные интересы с общими потребностями. К такому выводу пришли эксперты на прошедшей 31 мая в Риге конференции «Сообщество безопасности ОБСЕ от Ванкувера до Владивостока: реальность или иллюзия?» […]
Историк, профессор Латвийского Университета, сопредседатель с латвийской стороны двусторонней с Россией комиссии историков Антонийс Зунда заявил, что ценным вкладом ОБСЕ в содействие латвийско-российскому диалогу и достижение примирения в вопросах истории была бы реальная и объективная международная оценка обоих тоталитарных режимов преступлений и совершенных ими преступлений. Например, было бы целесообразно провести второй Нюрнбергский процесс для того, чтобы оценить последствия коммунистического режима. […]
Конференцию организовала депутат Сейма Латвии, руководитель латвийской делегации в ПА ОБСЕ Винета Пориня, депутат Европарламента Инесе Вайдере при поддержке группы Европейской народной партии Европарламента и Центр исследования восточноевропейской политики (Латвия).
В свою очередь министерство юстиции Латвии распространило 31 мая следующее сообщение:
«В полном объеме восстанавливается деятельность Комиссии Кабинета министров «По определению численности жертв тоталитарного коммунистического оккупационного режима СССР и мест массовых захоронений, сбору информации о репрессиях и массовых депортациях и подсчету нанесенного Латвийскому государству и его жителям ущерба», - так заявил в этот четверг министр юстиции Янис Борданс после встречи с руководителем комиссии Эдмундом Станкевичсом и членами комиссии Рутой Паздере и Бонифацием Даукштсом. Несмотря на то, что комиссия с лета 2009 года больше не работала, формально ее деятельность не прекращена и правила Кабинета министров №446, регулирующие деятельность этой комиссии, остаются в силе. Янис Борданс в ближайшее время обратится с этим вопросом и конкретными предложениями к руководителю правительства; министр не видит препятствий для возобновления работы комиссии, в особенности потому, что и Сейм, принимая решение по бюджету на 2013 год, уже выделил деньги на эти цели.
Аналогичная комиссия по подсчету ущерба, нанесенного коммунистическим режимом, создана и работает даже в России, не говоря уже о странах Балтии – Литве и Эстонии, в которых работа над подсчетом этих потерь никогда не приостанавливалась, как это случилось в Латвии.
12 мая 2005 года Сейм принял декларацию «Об осуждении осуществлявшегося в Латвии тоталитарного коммунистического оккупационного режима Союза Советских Социалистических Республик».
Комиссия Кабинета министров «По определению численности жертв тоталитарного коммунистического оккупационного режима СССР и мест массовых захоронений, сбору информации о репрессиях и массовых депортациях и подсчету нанесенного Латвийскому государству и его жителям ущерба» была создана для выполнения задач, определенных в декларации Сейма.