Культура Культура

Застывшие в камне: советская архитектура в Киргизии

Начинать разговор о советском архитектурном наследии в Кыргызстане стоит с самой грандиозной стройки 30‑х годов, явившей по окончании здание Верховного Совета Киргизской ССР в городе Фрунзе — крупнейшее общественное здание того времени.

Здание возводили три года по проекту тогдашнего идеолога гражданского строительства в Киргизии Юрия Борисовича Дубова. Многие специалисты сходятся на том, что эта работа была венцом его архитектурной карьеры. Функциональный и лаконичный, Дом правительства, в отличие от большинства построек 30‑х, выделялся простотой и сдержанностью. Завершение строительных работ подгадали аккурат к празднованию девятнадцатой годовщины Великого Октября в 1936 году. Других подобных этому трехэтажному сооружению зданий в тогдашней столице Киргизской Республики не было, а внешнюю конструктивистскую строгость с лихвой искупала внутренняя пышная отделка, где обильно использовались национальные декоративные элементы. В настоящее время этот памятник истории и архитектуры республиканского значения принадлежит Верховному Суду Кыргызстана.


Дом правительства Киргизской ССР, 1936 год

Но еще до того, как Фрунзе стал не только главным городом Киргизской ССР, но и городом имени Михаила Васильевича Фрунзе, было заложено здание Центрального Исполнительного Комитета Киргизской тогда еще автономной области. А завершено строительство было уже в переименованном городе — год спустя, в 1927 году. Сама же республика стала республикой на Учредительном съезде именно в только что открытом здании ЦИК.


Здание Центрального Исполнительного Комитета Киргизской АССР, фото 30-х годов

Около десяти лет Центральный Исполнительный Комитет работал в этом здании авторства архитектора Андрея Павловича Зенкова. А дальнейшая его история по большей части была связана с наукой и культурой: в разное время в этом стильном и изысканном сооружении размещались филиал Академии наук, Исторический и Зоологический музей, Союз писателей и редакции периодических изданий. Сейчас оно носит название Дома Дружбы и входит в реестр памятников истории и культуры республиканского значения.


В бытность свою зданием президиума Академии наук Киргизской ССР, фото начала 60 х годов

Своеобразной архитектурной точкой в формировании одного из главных ансамблей города стало строительство Фрунзенского горисполкома в 1957 году.

Проект разрабатывал архитектор Павел Петрович Иванов, и благодаря этому сооружению пейзаж главной городской площади, носившей название Советская, стал завершенным и гармоничным.

Характерное для того десятилетия сооружение с коринфскими капителями колонн, увенчанное высоким шпилем, строилось как административное — эту функцию оно выполняет и сейчас, став «домом» для мэрии Бишкека. Архитектурные достоинства здания не остались неотмеченными: оно включено в список архитектурных памятников республиканского значения.


Мэрия Бишкека, бывший Горисполком

Несколько интересных зданий появилось во Фрунзе и на протяжении 60‑х годов. Одно из них — Восточный автовокзал, который теперь еще называют «старым». В советское же время, вплоть до 1981 года, он был не только новым, но и единственным на весь город. Его внешний вид явственно отсылает нас в 50‑е, к характерному для республик смешению сталинского ампира с национальным колоритом, но, оказывается, внешность обманчива: автовокзал датируется 1962 годом. Возможно, такое «отставание» от главенствующих художественных направлений объясняется тем, что проектировали здание не столичные зодчие, а приглашенные специалисты из соседней Казахской ССР.


«Старый» Восточный автовокзал города Фрунзе. Фото 70-х годов, теперь здание другого цвета

Здание Кыргызского национального академического драматического театра имени Т. Абдумомунова. Проект его создавался в конце 60‑х, а строительство здания завершилось с началом нового десятилетия. В 2011 году театр вновь открыл свои двери после капитального ремонта, продолжавшегося три года.


Кыргызский национальный театр драмы. Современный вид

Также в конце 60‑х появился проект строения, ставшего буквально символом архитектуры того времени в Киргизии, — магазина сувениров «Улитка», разработанный киргизскими архитекторами Рафкатом Мухамадиевым и Каныбеком Алыкуловым. Он задумывался как часть ансамбля, состоящего из торговых помещений вокруг местного ЦУМа, тоже находящегося на стадии строительства.


Магазин сувениров «Улитка». Украшение столицы Киргизской ССР

Несмотря на небольшие размеры магазина, строительные работы заняли два года, так как возвести «домик» улитки оказалось непростой задачей, и магазин открылся только в начале 70‑х годов.

Очень популярная в советские годы, теперь «Улитка» пришла в упадок: внутри нее располагается небольшое кафе, хозяев которого, по всей видимости, не заботит внешний вид здания, облупленного и исписанного современными образчиками «наскальных росписей».

Кафе-бар Snail явно не является центром местной цивилизации

Что же касается так или иначе затрагиваемой нами в каждом обзоре темы футуристической — или «космической», как ее еще называют, — архитектуры на территории современного Кыргызстана, то самым заметным памятником того времени, пожалуй, можно считать здание Историко-этнографического музея, построенного в 1978 году на священной для местных жителей Сулайман-Тоо, то есть Сулеймановой горе, что в южной части Кыргызстана, возле города Ош. Музей располагается прямо в древних пещерах, где стены пестрят петроглифами — росписями по камню.


Историко-этнографический музей, древние пещеры

И если для размещения первого этажа конструкции естественные своды подверглись хоть и небольшим, но изменениям, в частности были расширены, то второй этаж позволяет увидеть пещеры в первозданном виде. А наибольший интерес с архитектурной точки зрения представляет собой круто закругленная арка из бетона прямо на склоне горы — вход в музейный комплекс. Это уникальное сооружение спроектировал киргизский архитектор Кубанычбек Кудайназарович Назаров, а строительство заняло целых пять лет — с 1973‑го по 1978 год.


Историко-этнографический музей. Входная арка

Еще одним примером футуристической архитектуры Фрунзе-Бишкека служит построенный в 1986 году по проекту Александра Логунова и Александра Клишевича Дворец бракосочетаний.

Необычное здание, хоть формально и значится в списках культурных памятников, почти тридцать лет исправно выполняло свои обязанности, соединив в своих стенах за эти годы более семидесяти пяти тысяч пар, но ни разу не удостоилось значительного ремонта.

Недавно проведенный — и весьма недешевый — капитальный ремонт внутренних помещений немного облегчил положение, но фасад здания нуждается в обновлении ничуть не меньше.


Дворец бракосочетаний

А закончить хотелось бы тем же, с чего и начинали, — Домом правительства, только версии 1984 года. Проектировали здание местные зодчие Рафгат Мухамадиев и Урмат Алымкулов. Нельзя сказать, что оно уникально по своей архитектуре: административные здания подобного стиля имеются и в других столицах бывших советских республик, — но именно поэтому его можно привести в качестве наглядного примера характерного образца эпохи. С 2010 года здесь размещается не только приемная президента страны, но и парламент, а неофициальное, но весьма стойкое прозвище его — «Белый дом».


«Белый дом», Бишкек

Застывшие в камне: советская архитектура на Украине
Застывшие в камне: советская архитектура в Латвии
Застывшие в камне: советская архитектура в Литве
Застывшие в камне: советская архитектура в Эстонии
Застывшие в камне: советская архитектура в Польше
Застывшие в камне: советская архитектура в Беларуси
Застывшие в камне: советская архитектура в Молдавии
Застывшие в камне: советская архитектура в Грузии
Застывшие в камне: советская архитектура в Армении
Застывшие в камне: советская архитектура в Германии
Застывшие в камне: советская архитектура в Казахстане