Женщин гнали выстрелами в море: в Калининграде вспомнили «Марш смерти»
Михаил Кришталь
Ежегодно в конце января Еврейская община Калининграда вспоминает жертв «Марша смерти». Зимой 1945 года в поселке Пальмникен (современный Янтарный) были уничтожены тысячи евреев, в основном женщин. Каждый год участники памятной акции повторяют маршрут «Марша смерти».
«В один из дней мая 1945 года моего дедушку, а также других мужчин принудили прийти на пляж и заставили голыми руками, без всяких инструментов, выкапывать трупы. Ему сказали, что на этом пляже были расстреляны тысячи женщин-евреек. Он очень тяжело это перенес, перестал есть, и через полгода его не стало.
Когда я был молодым и рассказывал эту историю, мне никто не верил, но потом мне в руки попала книга, в которой была эта история. В результате я написал книгу "Длинное бегство из Восточной Пруссии", в ней описал все события, произошедшие после войны.
В 1998 году я прибыл в Калининград и, к своему ужасу, осознал, что никто не знает о трагедии в Пальмникене.
Эту историю я принял очень близко к сердцу. К сожалению, я ничего не мог сделать тогда, чтобы этого не случилось. Единственное, что мы можем, — это сделать все, чтобы подобной трагедии никогда, ни при каких условиях больше не повторилось».
Так рассказал о чудовищном преступлении немцев Гюнтер Нитш. Он приехал из Германии, чтобы 27 января почтить память жертв «Марша смерти». В 1945 году Нитшу было семь лет. Он жил в Кенигсберге и оказался невольным очевидцем массового убийства.
В начале 1945 года, чтобы скрыть следы своих преступлений, нацистское руководство решило согнать в перевалочные лагеря оставшихся в живых узников. Подобные «пункты» находились под Кенигсбергом в районе Штуттгофа. Большинство узников были женщинами, в основном из Лодзинского гетто (Польша). Изначально планировалось замуровать их в пустующих штольнях янтарного завода в Пальмникене, а затем уничтожить газом или взрывами. Но в итоге было принято решение гнать всех пешком сначала до Кенигсберга, а затем далее — в Пальмникен.
Голодные, практически раздетые женщины шли к месту своей гибели в жуткий январский мороз. Многим было не под силу пройти весь путь. Отставших от общей колонны, а также пытавшихся сбежать убивали нацисты.
Тех, кто выдержал длительную дорогу, разместили в заводской слесарне Пальмникена.
Вечером 31 января 1945 года наступила чудовищная развязка. Нацисты до последнего лгали узницам, обещая им отправку морским путем в Германию. В результате же палачи разделили их на группы, после чего выстрелами погнали в море. Женщины пытались оказать сопротивление, но силы были явно неравны.
На следующий день юные члены гитлерюгенда искали оставшихся в живых, чтобы расправиться и с ними. Уцелеть удалось не более чем тридцати узникам. Жертвами массового убийства стали почти семь тысяч человек.
«74 года назад на этом побережье была моя мать. Она жила в Польше, в городе Лодзе, оказалась в Освенциме. Уже оттуда ее отправили в лагерь Штуттгоф, в середине января узниц стали готовить к отправке в Кенигсберг. Среди тысяч других женщин моя мать была отправлена в Пальмникен. Никто не знал места назначения, никому не было известно, куда их ведут и как долго это продлится.
До Пальмникена сумело дойти меньше 4 тысяч женщин: более 2 тысяч были убиты или погибли по дороге.
Когда они оказались в Пальмникене, их загнали в воду, но несколько человек, включая мою мать, смогли выбраться на берег. Сумев пройти несколько метров по пляжу, она упала на землю и заснула посредине ночи. Когда она проснулась, уже был день. Моя мать не могла идти, поэтому ей пришлось ползти. Приходилось все время двигаться, иначе бы она замерзла. Она ползла в сторону деревни, чтобы найти убежище, но никто не хотел ее впускать, так как все боялись каких-то шпионов или врагов. Наконец, в одной из деревень ей помогли, дав поесть, но при этом не разрешили остаться у себя. На этом заканчивается история ее участия в "Марше смерти" и начинается другая история».
Эту историю рассказал во время памятного мероприятия Симха Эфраим Коплович, мать которого чудом выжила в ту ночь.
Долгие годы безвестность оставалась участью погибших на берегу Балтики. В начале 1960 годов на пустыре вблизи Янтарного были найдены останки большого количества людей. Тогда решили, что это павшие в боях советские солдаты. На месте захоронения был установлен памятный знак с надписью «Вечная слава героям».
Однако в 1994 году в ФРГ была опубликована книга Мартина Бергау «Мальчик с янтарного берега». Автор, свидетель тех событий, которому на момент трагедии было пятнадцать лет, детально описал январскую ночь 1945 года. Труд произвел настоящую сенсацию в Германии.
27 января 2019 года более трехсот неравнодушных людей повторили маршрут, который стал смертельным для тысяч еврейских женщин. Они прошли двенадцать километров от поселка Круглово до поселка Янтарный. Шествие закончилось возле памятника жертвам «Марша смерти».