В цвете и на двух языках: Латвия была лидером технологий телевещания в СССР
Александр Филей
Инициативу президента Латвии Эгилса Левитса по ограничению доли русскоязычного контента на телевидении окончательно поддержал Сейм. Теперь русскоязычные, а заодно и латыши перестанут смотреть передачи на русском языке, и жизнь в республике «наладится». Изучив историю теле— и радиовещания, аналитический портал RuBaltic.Ru узнал, что в советской Латвии телевидение и радио были двуязычными, а ряд передач общественно-политической направленности выходил только на латышском языке. Осталось разобраться с техническим оснащением телецентра.
В 1966 году для нужд Латвийского телецентра было приобретено два черно-белых видеомагнитофона «Кадр-1» формата Q. Они были произведены на Новосибирском заводе точного машиностроения («Точмаш») под руководством Михаила Николаевича Королёва. Эти образцы относились к первому поколению советских студийных видеомагнитофонов. Всего было выпущено 160 аппаратов.
По тем временам это были образцы сверхсовременной техники. На одну бобину было намотано 2,2 тысячи метров пленки, благодаря чему можно было сделать запись на девяносто минут.
Все записи осуществлялись на двух лентах одновременно, поскольку лента наматывалась полностью на стержень бобины в среднем 5–6 раз в час во время демонстрации. Эта технология позволяла осуществлять предварительную запись программ и передавать их в эфир в нужное время, однако редактировать записи было невозможно. Если во время записи возникали технические неполадки, то сотрудники вынуждены были начинать работу сначала.
Но прогресс не стоял на месте. В результате активного совместного сотрудничества между ведущими специалистами в области телевещания из Советского Союза и Франции в середине 1960-х годов в обеих странах была введена система SÉCAM (Séquentiel couleur à mémoire, дословный перевод с французского: «последовательный цвет с памятью»). Так два государства заложили европейские стандарты цветного телевидения.
Регулярное вещание в системе аналогового цветного телевидения началось 1 октября 1967 года в Москве и Париже. Вскоре нововведение коснулось и Латвии.
С 1968 года в республике началась ретрансляция цветных передач 1-й программы Центрального телевидения из Москвы. Это был очень значимый шаг вперед.
Советское руководство решило обеспечить Латвии автономное цветное телевещание. Так в 1972 году на латвийском телевидении появились первые высококачественные видеомагнитофоны «Кадр-3ПМ», разработанные во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения и радиовещания (ВНИИТР, Москва). Благодаря им можно было записывать сюжеты по частям и осуществлять профессиональный монтаж, а также проводить запись цветного телесигнала.
Эта модель выпускалась в течение двадцати лет. Ее продукция исправно поставлялась в Латвийскую ССР для улучшения качества телевещания. Модели «Кадр-3ПМ» находились в использовании до конца 1980-х годов благодаря высокому качеству и отличной сохранности видеозаписей.
Для подготовки латвийской телетрансляционной техники к передаче цветных программ была проведена модернизация аппаратуры. Работы были завершены к 1974 году. В этом году 28 января с помощью телекинопроектора был осуществлен первый показ фильма (Dzintariņš).
К осени Рига получила первую переносную телестанцию. Как следствие 7 ноября 1974 года состоялась первая внестудийная цветная трансляция — была показана праздничная демонстрация трудящихся с набережной Даугавы в честь годовщины Великой Октябрьской революции.
Все инновации проводились в этой прибалтийской республике одними из первых. Можно смело утверждать, что Латвия в составе СССР стала одной из самых развитых телевизионных держав общеевропейского уровня.
Полностью большая студия Латвийского телецентра была оснащена комплексом цветной аппаратуры к 1976 году. С 1 января 1977 года был внедрен полный технологический цикл цветной программы.
После введения в эксплуатацию телеаппаратуры третьего поколения с 1981 года все республиканское телевидение полностью перешло на цветное вещание. Эти достижения открыли новые художественные возможности для руководителей тематических редакций, операторов и ведущих.
Латвия вышла на принципиально качественный уровень телевещания, став одним из лидеров телетрансляционной отрасли Советского Союза.
Большим авторитетом в Латвийской ССР пользовалась Главная редакция информационных программ, ключевые должности в которой занимали почти исключительно нацкадры. В состав редакции входили отделы общественно-политической, народнохозяйственной, международной и спортивной информации. При редакции существовала особая творческая группа, готовившая материалы для программы «Время» на Центральном телевидении.
Латвийская редакция готовила по 3–5 выпусков в день. Раз в неделю на экран выходил информационный обзор на русском языке, а также обзор международных событий «Глобус». Кроме того, регулярно выходили программы спортивного тележурнала «Арена».
Но наступила суровая пора 1990-х годов. Латвийское национальное телевидение перешло в собственность латвийских властей и полностью отказалось от трансляции на русском языке, перейдя на латышский, ставший единственным государственным.
В 1993 году телевидение Латвии вошло в состав Европейского объединения вещания, а с 1998 года перестроилось на новый стандарт цветной кодировки PAL.
С тех пор законодательные структуры с упорством, достойным лучшего применения, переключились на активную борьбу с русским языком не только на государственных, но и на частных телеканалах.
Латвийские надзорные органы не в первый раз покушаются на свободу телевещания в республике. Долгое время совету не давало покоя наличие кабельных телеканалов, ретранслирующих «вредоносные», «пропагандистские», «дезинформирующие» передачи из России.
После 2014 года временному запрету подверглись отдельные российские телеканалы, но благодаря лобби поставщиков услуг кабельного телевещания эти политически мотивированные ограничения были частично отменены.
И вот первый серьезный шаг, поставивший под реальную угрозу право зрительского выбора, был сделан весной-летом 2020 года. Парламент Латвии по инициативе президента Эгилса Левитса одобрил ограничение пропорции содержания на русском языке в основном предложении кабельных телеканалов.
При этом полностью игнорируется мнение жителей Латвии, для которых русский язык является родным или вторым языком.
Речь идет уже не о гостелевещании, а об услугах кабельного телевидения. Налицо грубое вмешательство в свободу частного предпринимательства, допущенное на уровне президентской и парламентской власти. Глава государства в своем обращении отметил, что «законодатель должен обеспечить для жителей Латвии доступность качественных и плюралистических телевизионных программ, укрепляющих принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству и способствующих интеграции ее жителей в общеевропейское информационное пространство».
Это суждение идет вразрез с советской традицией, которая предполагала высокое качество и подлинный плюрализм. Тогда власти Латвийской ССР с согласия Москвы обеспечивали приоритет латышскому языку на республиканском телевидении.
Технические основы и содержательная база национального телевидения Латвии были созданы в советские годы. И именно благодаря советской политике в отношении Латвии республика получила свою высококачественную систему телевещания, которой пользуется до сих пор.
Читайте также:
Советская промышленность Латвии, которую разрушили националисты