Культура Культура

Гимны Победы: «Прощание славянки»

Русский марш, написанный в 1912 году штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Ивановичем Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912–1913 г.).

Под эту музыку уходили войска на фронты Первой мировой войны. Очень быстро мелодия марша получила и всемирную известность: её стали исполнять военные оркестры в Болгарии, Германии, Австрии, Норвегии, Румынии, Франции, Швеции, Югославии и других странах.

Марш оставался популярным и после Октябрьской революции 1917 года, особенно в белогвардейском движении. Во время Первой мировой войны на музыку марша была сочинена добровольческая песня («Вспоили вы нас и вскормили…»), которая дошла до нас не в изначальном виде, а в двух вариантах времён Гражданской войны: песня студенческого батальона в Добровольческой армии и «Сибирский марш» – марш Сибирской народной армии, затем – армии Колчака.

На параде, прошедшем на Красной площади 7 ноября 1941 года, сводным военным оркестром дирижировал именно Василий Иванович Агапкин, под марш которого ветераны Первой мировой войны и уже их дети отправлялись прямо на фронт. По воспоминаниям маршала Советского Союза С. М. Будённого, именно это произведение в числе прочих исполнялось в ходе имевшего важнейшее моральное значение ноябрьского парада на фоне битвы за Москву, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от столицы.

Огромная популярность данного марша обусловливается его мелодичностью и простотой. Мелодии присуща необыкновенная напевность, движение по трезвучиям главных гармонических функций с применением вспомогательных и проходящих звуков, плавность мелодического движения с чёткой и ясной функциональной определённостью.

Исполнение «Прощания славянки» хором Красной армии им. А. В. Александрова, а также военными хорами 9 стран.
Читайте также
22 апреля 2016
Чтобы избежать войны в будущем, нужно помнить о войне прошедшей. В преддверии 9 мая портал RuBaltic.Ru запускает специальный проект «Гимны Победы».