Культура Культура

Молодые эксперты проанализировали будущее Союзного государства

В 2019 году отмечают 20 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства, и в конце 2018 года президенты России и Беларуси поручили создать рабочую группу для его инвентаризации и определения перспектив развития интеграции. Чтобы ознакомиться с молодежным видением возможного развития Союзного государства, 16

17 февраля Центр изучения перспектив интеграции собрал 32 учащихся и аспиранта из России и Беларуси. Участники провели ситуационный анализ и построили возможные сценарии дальнейшего развития Союзного государства.

В начале мероприятия ожидалось, что взгляд молодежи на развитие российско-белорусских отношений должен серьезно отличаться от мнения опытных экспертов. Ранее, в октябре 2018 года, Центр изучения перспектив интеграции провел ситуационный анализ развития Союзного государства, в котором приняли участие представители экспертного сообщества, СМИ и предприниматели из России и Беларуси. По результатам двух сессий ситуационного анализа запланировано издать аналитический доклад, который позволит спрогнозировать будущее диалога Москвы и Минска.

На молодежном ситуационном анализе перед участниками выступили эксперты, которые должны были помочь молодым специалистам разобраться в проблематике развития Союзного государства, осветив политические, экономические и социально-гуманитарные аспекты российско-белорусских отношений.

Петр Петровский, эксперт аналитического центра РОО «Белая Русь», подчеркнул, что предложение собственных планов дальнейшего развития Союзного государства (речь о плане Мясниковича и плане Медведева) — позитивный показатель, означающий, что для Беларуси и России важен диалог, поиск взаимоприемлемого консенсуса развития. Экономики России и Беларуси взаимозависимы, кроме того, государства сообща обеспечивают безопасность в Восточной Европе.

По мнению эксперта, замедление интеграции в рамках Союзного государства происходит прежде всего из-за несоразмерности России и Беларуси, имперского комплекса в разных интерпретациях, борьбы коллективного Запада за политическую переориентацию Минска, а также различий экономических моделей двух стран.

Елена Кузьмина, заведующая сектором Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, во время выступления поделилась с участниками ситуационного анализа видением относительно экономической составляющей Союзного государства.

Кузьмина полагает, что экономические связи в рамках Союзного государства невозможно отделить от развития ЕАЭС, а также от развития мировой экономики. По ее мнению, Россия и Беларусь достигли значительных успехов в сфере регионального сотрудничества.

Однако, конечно, есть и сложности: различие хозяйственных систем, нетарифные ограничения, нарушение правил ввоза санкционных продуктов, а также внешнеэкономическая конъюнктура.

Генеральный директор ЦИПИ, Сергей Рекеда, отметил, что гуманитарная сфера представляет собой фундамент отношений партнеров при позитивных обстоятельствах и также выступает стабилизатором отношений в турбулентные времена.

В дальнейшем участники от России и Беларуси, разбившись на четыре команды, работали над сценариями развития Союзного государства. Молодые эксперты рассмотрели возможность распада Союзного государства, растворения союза России и Беларуси в ЕАЭС и ОДКБ, инерции союзнических отношений Москвы и Минска, а также расцвета Союзного государства.

Участники должны были выделить предпосылки сценариев развития Союзного государства, дать им характеристику, а также выделить их позитивные и негативные черты. Наиболее вероятным сценарием развития Союзного государства, по мнению участников мероприятия, стала инерция.

Читайте также
8 февраля 2019
Публикация ежегодного доклада Департамента госбезопасности и внешней разведки Литвы вызвала скандал в белорусско-литовских отношениях.
15 февраля 2019
В этом году «Восточное партнерство» отмечает 10-летний юбилей. Постоянный представитель Беларуси в ЕС Александр Михневич предложил провести форум «10-летие "Восточного партнерства"» в Минске.
1 февраля 2019
О Союзном государстве России и Беларуси никогда не говорили так много, как на рубеже 2018–2019 годов. То, что отношения между Минском и Москвой, несмотря на взаимные союзнические обязательства, обременены грузом противоречий и недопонимания и нуждаются в «инвентаризации», понятно уже давно.
14 февраля 2019
Отношения между союзниками в НАТО и ЕС трещат по швам. Польша и Норвегия обмениваются выдворениями консулов, Франция отзывает своего посла в Италии.