В начале декабря в Варшаве широко отметили юбилей руководителя Польши межвоенного периода Юзефа Пилсудского, главной заслугой которого считается восстановление независимости государства после Первой мировой войны. Для поляков Пилсудский — истинный герой, восстановивший историческую справедливость в части возврата утраченных литовских территорий. Тогда как в Вильнюсе историко-научные круги до сих пор не могут определиться с местом и ролью польского военачальника в становлении Литвы как государства.
Тон этой дискуссии, как водится, был задан сверху — представителем правящих кругов, патриархом-консерватором Витаутасом Ландсбергисом. Бывший председатель Верховного Совета Литвы в ходе символической акции у вильнюсского кладбища Расу, где захоронено сердце маршала, заявил о том, что «польский руководитель, оккупировав Литву, только рассорил литовцев с поляками, а Польша от этого ничего не выиграла».
Как подчеркнул почетный председатель партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», «Пилсудскому не хватало понимания, что если бы в межвоенный период литовско-польские отношения были хорошими, то странам было бы легче устоять перед советской оккупацией». Единственное, что было поставлено в заслугу поляку, так это то, что «он дважды выгонял из Вильнюса большевиков».
Фоном для выступления идеолога консерваторов послужили плакаты нескольких десятков активистов с цитатами польского маршала о «признании» заслуг литовцев в создании Вильнюса. По всей видимости, это было сделано для того, чтобы подкрепить продвигаемый литовскими властями тезис о том, что этот город исконно принадлежал литовцам, а не полякам.
Здесь можно долго дискутировать и апеллировать к историческому периоду соперничества Речи Посполитой и Великого княжества Литовского. Непреложным фактом остается то, что в современной истории Вильнюс действительно стал литовским только благодаря Советскому Союзу.
Появлению Срединной Литвы, марионеточного государства Польши, предшествовала немецкая оккупация страны в ходе Первой мировой войны, а также создание на этой территории подконтрольных Берлину местных органов самоуправления в 1920 г. Запад предпочел закрыть глаза на демарш Пилсудского, и уже в 1923 г. конференция послов Англии, Франции, Италии и Японии признала право Польши на Вильнюс и Вильнюсский край. Через месяц Антанта санкционировала отторжение Вильнюса от Литвы. А вслед за ними Ватикан признал Вильнюс за Польшей. И только СССР осудил аннексию, заявив о правах Литвы на Вильнюс.
Литве удалось вернуть утраченные территории лишь в начале Второй мировой войны, когда в сентябре 1939 г. Польша пала жертвой Третьего рейха из-за неуступчивости по вопросу Данцигского коридора. А ведь изначально Варшава была союзником Берлина по разделу Чехословакии, проведя аннексию Чешской Силезии в 1938 г.
Настоящее территориальное расширение Литвы началось после капитуляции Польши перед Германией в октябре 1939 г. и возврата СССР утраченных Советской Россией в ходе польско-советской войны территорий в Западной Украине и Западной Белоруссии, а также Виленского края.
Уже в октябре 1939 г. в Москве между министром иностранных дел Литвы Юозасом Урбшисом и народным комиссаром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым был подписан договор «О передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой».
Если бы не этот жест Москвы, учитывая, что ранее, в марте 1939 г., президент Антанас Сметона подписал договор между Литовской Республикой и Германским рейхом о передаче Клайпеды и Клайпедского края (пакт Урбшиса — Риббентропа), то сегодня вообще бы не шло речи о существовании Литвы в текущих границах.
Следующий этап территориального расширения состоялся в 1940 г. после решения Народного сейма Литвы о вступлении страны в состав Советского Союза. По решению Москвы, Литовской Советской Социалистической Республике (ССР) были переданы белорусские территории: почти весь Свенцянский район, часть Островецкого района, а также других территорий, включая Друскининкай (в общей сложности 2,6 тыс. кв. км).
Процесс «присоединения» земель был прерван нападением летом 1941 г. Германии на СССР и вторжением на территорию Литовской ССР. За время немецкой оккупации погибло более 380 тыс. литовских граждан, а более 200 тыс. трудоспособного населения было угнано на принудительные работы в Германию. И только в 1944 г. советским войскам в результате Прибалтийской операции удалось освободить Вильнюс и Виленский край от немцев. Потери составили десятки тысяч солдат и офицеров. Мемельский же край был освобожден последним в ходе кровопролитных боев и включен под названием Клайпеда в состав Литовской ССР.
Окончательное юридическое оформление Клайпедской области произошло в 1948 г., что и стало завершающим этапом формирования современных границ Литвы.
Что же касается тезиса Витаутаса Ландсбергиса о «противостоянии» между Юзефом Пилсудским и большевиками, то, как показывает история, именно польский маршал сыграл решающую роль в победе красных в Гражданской войне и установлении большевистского контроля над всей Россией. Глава Польши, несмотря на оказанную руководителями белогвардейского движения поддержку в становлении Польского государства, сделал ставку на большевиков.
Этому предшествовали секретные контакты по линии командированного на польский фронт русского Красного Креста, где большевики в качестве ключевого переговорщика использовали давнего соратника Пилсудского по революционной деятельности в России польского коммуниста Юлиана Мархлевского. В царский период будущий глава Польского государства активно занимался террористической деятельностью. Он, как и его старший брат Болеслав, был причастен к осуществлению неудавшегося покушения на Александра III.
В итоге организатор, Александр Ульянов (старший брат Владимира Ленина), был повешен, а Болеслав — отправлен на каторгу на Сахалин, где умер от чахотки. Самого же Юзефа сослали на пять лет в Сибирь.
По итогам переговоров было заключено тайное соглашение, в рамках которого большевики обязывались приостановить военные действия на северном участке польско-советского фронта (Двинск — Полоцк), а поляки — не предпринимать наступления для содействия генералу Деникину на фронте Киев — Чернигов.
Причем, чтобы скрыть факт двойной игры, польская миссия в белогвардейской ставке продолжала работать как ни в чём не бывало, а в штаб-квартире Антанты польские офицеры рапортовали о том, что «всё идет по плану». В результате польского предательства интересов Антанты и военного бездействия поляков Красная армия смогла высвободить существенные силы и перебросить их на Южный фронт, вытеснив белогвардейские войска и вынудив их в конечном итоге покинуть Россию.
О том, что именно позиция Польши предопределила стратегическое поражение белых, также писал и один из выдающихся красных полководцев тех лет Михаил Тухачевский: «Наступление Деникина на Москву, поддержанное польским наступлением с запада, могло бы для нас кончиться гораздо хуже, и трудно даже предугадать конечные результаты…» Да и сам Пилсудский заявлял о том, что не видит никакого смысла помогать Врангелю: «Пусть Россия еще погниет лет 50 под большевиками, а мы встанем на ноги и окрепнем».
Вместе с тем планам польского руководителя не суждено было сбыться. Собственные неуемные имперские амбиции и вероломство в отношении европейских союзников в дальнейшем предопределили судьбу Польши. Варшава, в надежде за счет союза с Гитлером (пакт Гитлера — Пилсудского о ненападении 1934 г.) поучаствовать в разграблении Чехословакии (аннексия Тешинской Силезии) и впоследствии России, сама стала жертвой нацистов. Никто из западных держав так и не пришел к ней на помощь. Литва же, благодаря СССР, смогла не только вернуть ранее утраченные территории, но и прирасти новыми образованиями, увеличив численность населения страны.
Затем в республике начался «золотой век» без потрясений и войн. Советскими специалистами был создан мощный передовой научно-технический комплекс, атомная отрасль, разветвленная энергетическая инфраструктура, электронная промышленность и т. д. Всё это требовало от Москвы многомиллиардных инвестиций. В итоге поставленная цель была достигнута — обеспечен высокий достаток и процветание литовцев.