Культура Культура

Телевидение советской Латвии: вещало для латышей и для русских

Сейм Латвии в третьем и окончательном чтении утвердил поправки, согласно которым существенно сократится доля вещания на русском языке. Зато количество телепрограмм на официальных языках ЕС и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) будет увеличено. Это кажется как минимум странным и недальновидным, ведь не только русские, но и латыши с радостью смотрят снятые в России приключенческие и детективные сериалы, а также информационно-политические программы. Правительство отказывается от финансирования государственного телевещания на русском языке. Между тем в советской Латвии телевидение и радио были двуязычными, а ряд передач общественно-политической направленности выходил только на латышском языке.

В Латвийской ССР телевещание началось раньше, чем в других республиках советской Прибалтики. Рига была четвертым городом СССР (после Москвы, Ленинграда и Киева), где было создано свое телевидение.

История латвийского телевещания началась в 1951 году по личной инициативе министра связи Латвийской ССР Александра Федоровича Александрова. Он заказал и привез из Москвы списанный телетранслятор фирмы DuMont. После обследования оказалось, что он не приспособлен к местным техническим условиям и нуждается в масштабной реконструкции. Задача была поручена Георгу Лурие, ведущему специалисту Радиотрансляционного центра в рижском пригороде Улброка. Мастер успешно справился с возложенными на него обязанностями.

Фото: liveinternet.ru

Дальше требовалось найти просторное помещение. Выбор был сделан в пользу здания бывшего Эстонского общества Латвии, что находится в Агенскалнсе на улице Нометню. Помещения были отреставрированы и приспособлены для нужд телевещания. В отсутствие телебашни антенны вмонтировали в крыши стоявших по соседству зданий.

Для планового ускорения процесса к подготовительной работе подключились работники ВЭФ, которые сконструировали частотно-избирательные фильтры, а также работники Рижского радиозавода, которые помогли с гальванизацией.

Первая экспериментальная программа на Рижской телестудии состоялась 6 ноября 1954 года. В этот день в 19.00 был показан латвийский художественный фильм «Возвращение с победой» (1947), снятый режиссером Александром Ивановым на Рижской киностудии по роману выдающегося латышского писателя Вилиса Лациса «Победа».

Дебют прошел успешно. Первые слова перед историческим кинопоказом произнесли латвийские дикторы Айна Гривиня и Юрий Кочетков: «Начинаем экспериментальную передачу Рижского телевидения. Сегодня увидим фильм "Возвращение с победой"»

. Произносили, естественно, на двух языках.

В свою очередь, 7 ноября 1954 года латвийскому зрителю была показана приключенческая картина «В дальнем плавании», снятая Владимиром Баруном на Киевской киностудии в 1945 году. Первый опыт прошел весьма успешно, и с 20 ноября 1954 года была налажена регулярная трансляция телепередач.

Фото: liveinternet.ru

Там же, в Агенскалнсе, была построена и первая в истории Латвии телебашня, выкрашенная в красно-бело-красные тона.

Это развенчивает миф о тотальном запрете государственной символики в Латвии межвоенного периода.

Башня была сдана в эксплуатацию одновременно с комплексом студий Рижского телецентра в апреле 1955 года. Сам приказ Министерства культуры СССР об основании Рижской студии телевещания был подписан 31 марта 1955 года главой ведомства Николаем Михайловым. Первым директором студии стал бывший директор Театрального института Казимир Ялинский.

В это время в Ригу с ленинградских заводов активно поставляли все устройства и аппаратуру для налаживания полноценного телевещания. Особо ценную материально-техническую помощь оказал Риге приборостроительный завод имени Козицкого.

Со временем телевещание в Риге вышло на высокий уровень. Передачи шли по два раза в неделю, а их продолжительность достигала полутора часов.

В 1955 году на латвийском телевидении уже существовало три редакции: общественно-политических, литературных и музыкальных передач. Советское телевидение искренне ратовало за высокую культуру своего зрителя и стремилось воспитать в нем художественно-эстетический вкус.

История новостного блока началась 19 марта 1958 года, когда в 21.28 в прямом эфире латвийского телевидения вышел первый выпуск новостей. Диктором выступил Валдис Чукур. Впоследствии к нему присоединилась коллега Лаймдота Роне.

Чукур и Роне появились вместе в кадре 1 марта 1962 года и стали первыми соведущими новостных выпусков.

Слева направо: Валдис Чукур и Лаймдота Роне / Фото: liveinternet.ru

В свою очередь, первая запись легендарной информационной передачи «Панорама» была сделана 21 апреля 1960 года на Рижской ТВ-студии.

В 1961 году началась трансляция передач Центрального телевидения Латвийской ССР. Тогда же была оформлена единая структура редакций и существенно расширен объем вещания.

Во многом латвийское телевещание было ориентировано на молодежную аудиторию. В начале 1960-х годов оно начало передавать конкурсы профессиональной ориентации молодежи, а также смотры художественной самодеятельности.

В 1962 году латвийское телевидение вступило в международную организацию Интервидения.

Современники первых лет латвийского телевещания отмечали, что передачи начинались во второй половине дня. Тогда на экранах появлялась таблица настройки и начинала звучать музыка.

Рижане с удовольствием вспоминают трансляцию песен перуанской певицы Имы Сумак, голос которой обладал уникальным диапазоном почти в пять октав. В Советском Союзе ее «Гимн Солнцу» был чрезвычайно популярен, и латвийские зрители часто могли слышать ее очаровательный неподражаемый голос.

Фото: liveinternet.ru

Среди значимых общественно-политических телепередач можно отметить полюбившуюся зрителям 1970–1980-х годов программу «Люди нашей Родины», посвященную судьбам выдающихся деятелей науки, промышленности, сельского хозяйства и культуры Латвии.

В это же время вышла в эфир и «ТВ-пресс-конференция», в ходе которой на вопросы журналистов и телезрителей отвечали чиновники и министры правительства советской Латвии, а также руководители крупных предприятий.

Примечательны и названия других местных передач: «Если ты коммунист», «Мир и политика», «Закон и мораль», «Экран народного хозяйства», «Наука и техника», «Здоровье», «Наша семья».

Латвийское телевидение, по воспоминаниям зрителей брежневской эпохи, было открытым и высокопрофессиональным.

И, несмотря на традиционную для той эпохи идеологизированность дискурса, поднимало важные и актуальные вопросы, старалось освещать острые политические темы, претворяло в жизнь принцип публичной отчетности со стороны представителей латвийской власти.

Продолжение следует…

Вас также может заинтересовать подборка наших материалов на тему «Медицина Латвии при СССР»

Читайте также
22 июня 2020
О получении материальных компенсаций за полвека пребывания в составе СССР страны Прибалтики после статьи Владимира Путина могут забыть окончательно.
21 июня 2020
Накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной войны каждый раз начинают вбрасываться альтернативные, конспирологические версии военной истории. Одной из таких мифологем является так называемый «план Жукова».
22 июня 2020
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил: латыши могут понять чернокожее население Америки, поскольку в советское время тоже подвергались дискриминации.
20 июня 2020
В странах Балтии любят отмечать День памяти жертв коммунистического геноцида. Настолько любят, что делают это два раза в год — 14 июня и 25 марта. То есть «геноцидов» тоже вроде как было два. Разберемся, как было на самом деле.