Культура Культура

5 фильмов, которые нужно посмотреть, чтобы понять Германию

В городах России один за другим проходят дни немецкого кино. В этом году такие фестивали часто приурочены к 30-летию падения Берлинской стены и посвящены истории Германии ХХ века. Организаторы в таких случаях говорят, что цель их мероприятий — дать зрителям возможность понять Германию. Аналитический портал RuBaltic.Ru выбрал 5 фильмов, которые действительно помогут каждому посмотревшему понять современное немецкое общество.

«Гуд бай, Ленин!»

Фильм «Гуд бай, Ленин!», снятый в 2003 году режиссером Вольфгангом Беккером, стал прорывом в художественном осмыслении понятия «Остальгии» и особенностей мироощущения восточных немцев до и после падения Берлинской стены. Картина не является апологией ГДР, но она трогательно показывает «человеческое лицо» Восточной Германии и драму исторического перелома рубежа 1980-х — 1990-х годов.

Оказалось, что по ту сторону Берлинской стены жили не только агенты Штази и Эрих Хоннекер, но и тысячи людей со своими мечтами и желаниями, страхами и заботами, для которых ее падение стало волнующим опытом и переломным моментом всей жизни.

Сюжет фильма настраивает на ироничный лад — сын пытается скрыть от матери угасание ГДР в последние месяцы своего существования. На фоне наступления западных атрибутов жизни на восточногерманские реалии это трудная задача. Домочадцы морщатся от успевшей устареть за несколько недель одежды, на полках продуктовых магазинов не найти восточногерманских товаров, а в Берлине «Трабанты» уступают место «Мерседесам» и BMW.

Ложь в буквальном смысле была во спасение — матери строго противопоказан стресс, и это при том, что ее вера в социалистические идеалы ГДР казалась безусловной.

Фото: afisha.ru

В своем фильме Беккеру удалось раскрыть сложный комплекс проблем взаимоотношений «осси» и «весси» через язык метафор — понятных, но неочевидных. «Беженцы из ФРГ», первый немецкий космонавт Зигмунд Йен как водитель такси и новый председатель СЕПГ, изобретенная в ГДР кока-кола — все эти образы отражают безумный калейдоскоп в головах у восточных немцев.

«ГДР, который я создавал для свой мамы, все больше походил на ГДР, в котором я хотел бы жить», — признается сам себе главный герой, примиряясь со своим недавним прошлым и окружающей действительностью.

«Сталинград»

Вышедший в 1993 году фильм «Сталинград» стал одним из первых масштабных киновысказываний объединенной Германии на тему Второй мировой войны. Полувековая годовщина битвы на Волге обязывала обозначить запоминающийся рубеж ее рефлексии в немецком обществе. Результатом стала получившая широкую известность картина режиссера Йозефа Фильсмайера.

Фильм представляет собой классическое военное полотно, повествующее о Сталинградской битве глазами солдат вермахта. Военнослужащие готовой «штурмовать небеса» 6-й армии направляются прямиком из Италии на Восточный фронт, где вступают в яростные бои с Красной Армией в декорациях разрушенного города.

Финал закономерно трагичен. Последняя сцена фильма изображает двух замерзающих посреди заснеженной степи немецких солдат, которым не удалось вырваться из окружения.

Фото: торрнадо.org

«Сталинград» можно отнести к классике немецкого военного кино, в котором отразились все характерные черты художественного взгляда ФРГ на Вторую мировую войну. Здесь есть и воодушевление первой поры успехов Третьего рейха, и болезненное столкновение с практикой национал-социализма, и трудный путь к осмыслению и раскаянию.

При этом, в отличие от многих других фильмов о войне, «Сталинград» выделяется реалистичной картиной фронтовых будней, лишенной плакатности и эстетизации. Штурм отчаявшимися солдатами последнего транспортного самолета, улетающего из окруженного города, подводит черту под их надеждами на счастливый исход. В лучшей армии вермахта действуют штрафные батальоны, командование отдаляется от военнослужащих на передовой, вера в победу уступает место апатии.

«Германия-83»

Сериал «Германия-83» рассказывает о противостоянии разведок ФРГ и ГДР в один последних пиков напряженности эпохи «холодной войны». Действие сериала разворачивается накануне военных учений НАТО «Опытный лучник», прошедших в начале ноября 1983 года.

Масштабные маневры Альянса были восприняты в Советском Союзе как вероятная подготовка к реальным боевым действиям против стран ОВД. Вооруженные силы СССР были приведены в полную боевую готовность для отражения возможного удара.

По сюжету сериала восточногерманскому разведчику поручают узнать намерения командования НАТО. Задание удается выполнить, однако трудности продолжаются и дальше, когда «Центр», несмотря на представленные доказательства, отказывается верить в отсутствие у НАТО намерений развязать войну. Интересы войны и мира смешиваются с личными симпатиями и антипатиями, предрассудками и стереотипами.

Фото: kinokopilka.pro

Рассчитанный прежде всего на американскую аудиторию, сериал не лишен тенденциозности в отображении реалий ГДР. Сотрудники восточногерманских спецслужб вполне однозначно определены как антигерои, хотя и не лишенные своеобразного обаяния.

Однако сам накал межблокового противостояния в начале 1980-х, да и сама атмосфера колоритного десятилетия переданы со знанием деталей.

«Эксперимент 2: Волна»

В основе фильма «Эксперимент 2: Волна» лежит реальная история, произошедшая в США в 1967 году. В одной из школ Калифорнии учитель Рон Джонсон решил продемонстрировать своим ученикам механизм влияния на людей авторитарных режимов. За пять дней ему удалось добиться впечатляющего результата.

Через набор специфических психологических приемов атмосфера в классе стала напоминать порядки Третьего рейха. На уроках царила полувоенная дисциплина, у учеников появились своя символика и приветствие, была введена система доносительства.

К концу эксперимента ученики были готовы начать борьбу за власть в Соединенных Штатах. Тем сильнее был шок от последовавших со стороны учителя разъяснений, когда он раскрыл истинное значение своих инициатив.

Фильм «Эксперимент 2: Волна» переносит эксперимент Джонсона из Калифорнии в современную Германию. Здесь учителю тоже хватает всего одной недели, чтобы превратить свой класс в ядро будущей авторитарной организации. Как и в реальном эксперименте, активнее всего в работу «Волны» включились ученики, не отличавшиеся высокой успеваемостью и авторитетом среди одноклассников. Для них новое движение стало возможностью заново выстроить свою жизнь, а отрезвление закончилось трагическим финалом.

Фото: kinotom.com

Фильм интересен не только демонстрацией того, как авторитарные идеи овладевают умами молодых людей даже в успевшей обжечься на этом Германии, но и изображением реалий обычной немецкой школы.

Российскому зрителю нравы в местном образовательном учреждении могут показаться слишком свободными. Обращение к учителю «господин Венгер» вместо «Райнер», которое вводится в самом начале эксперимента, и вовсе может быть воспринято как возвращение к норме, а не проявление ретроградства, вызывающее на первых порах удивление. А то, что на уроках ученики обычно отвечают сидя, окончательно вводит в ступор привыкших к другой организации учебного процесса российских граждан.

«Ужин на одного»

Фильм «Ужин на одного» был снят в 1962 году телеканалом NDR. Сюжет фильма основан на английском комедийном скетче 1920-х годов. Продолжительность фильма составляет всего 18 минут.

Это один из самых просматриваемых фильмов в ФРГ, который традиционно показывают в канун Нового года.

31 декабря 2017 года немецкие зрители могли увидеть его по разным телеканалам 13 раз.

По сюжету, пожилая дама мисс Софи отмечает свой 90-й день рождения. Приглашенные гости — ее старые друзья, которые, к сожалению, не могут прийти по причине того, что их уже давно нет в живых. Ситуацию спасает дворецкий, который угодливо разливает напитки по бокалам отсутствующих и сам же их выпивает.

Фото: izbrannoe.com

В самом фильме Германия или что-то «немецкое» не упоминаются вообще. Однако он стал знаковым для германоязычной аудитории.

Снятый на пике «экономического чуда» восстановившейся после войны ФРГ, он передает ощущение уюта, которое наконец вернулось в немецкие дома и которое хотелось сохранить как можно дольше.

И раз необычный ужин мисс Софи повторяется каждый год, то, возможно, такая же судьба ждет и благополучие, которое пришло в Германию после всех виражей истории.

Читайте также
5 ноября 2019
Борьба Литвы, Латвии и Эстонии за выход из состава СССР начиналась с экологического движения. Не дадим «оккупантам» портить нашу природу — было написано на транспарантах «Саюдиса» и «Народных фронтов».
28 октября 2019
Россия — страна-победитель фашизма, страна науки, искусства, космоса, спортивных рекордов. Такой знают Россию за рубежом, но не все при этом понимают, что содействовали ее развитию многие народы многонациональной страны.
16 ноября 2019
В начале 1990-х годов Украина в процессе развала СССР судорожно искала корни своей «подлинной» государственности. В качестве противовеса УССР, как правило, рассматривалась несостоявшаяся Украинская народная республика (УНР).
6 ноября 2019
Министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс в преддверии концерта российского рэпера Тимати в Риге призвал его уважать суверенитет государства и продвигать в своей стране демократические ценности.