Сносить — не строить: метро в Киеве стало символом происходящего на Украине
Святослав Князев
Декабрь прошедшего года запомнился рядом серьезных происшествий в киевском метро — несколько станций начало затапливать. В столичной мэрии обвинили в произошедшем Виктора Януковича, хотя тот уже 10 лет не у власти. Кстати, с момента государственного переворота в 2014 году ни одной новой станции метро в украинской столице не появилось. И это весьма характерно: установившийся на Украине режим способен только сносить памятники, менять названия улиц и городов и убивать мирных людей, но создать что-то нужное и полезное для общества категорически не в состоянии. В принципе, киевский метрополитен — подарок от всего СССР, так что тамошним «декоммунизаторам» стоило бы быть честными с самими собой до конца и попросту его закопать, чтобы ничего не напоминало о «проклятом» советском прошлом.
Обсуждение идеи строительства в Киеве подземной железной дороги началось еще во времена Российской империи — в 80-е годы XIX века. Она должна была соединить пристань на Днепре с железнодорожным вокзалом. Однако, как пишут краеведы, в то время город не испытывал острой нехватки транспорта, а сам проект был весьма недешевым, поэтому депутаты городской думы его решили отклонить.
К вопросу вернулись в начале ХХ века, а инициатором стало «Русско-американское общество». Однако «новинка» столкнулась с противодействием уже работавшего в Киеве «Бельгийского трамвайного общества», усмотревшего в подземной дороге опасность для своего бизнеса. В итоге городские власти опять отклонили проект.
Новую жизнь в замысел возведения в столице УССР подземки вдохнула советская власть.
В 1936 году проект строительства в городе метро стал темой дипломной работы выпускника Московского института инженеров транспорта Папазова. Президиум киевского горсовета проект изучил и даже выписал студенту премию в размере 1000 рублей. Местные власти некоторое время размышляли над целесообразностью возведения подземной дороги и в 1938 году начали подготовительные работы. Прервала строительство начавшаяся Великая Отечественная война.
Вскоре после освобождения Киева от нацистов, несмотря на то, что вся страна переживала не самые простые времена, к вопросу возведения метро вернулись снова. Еще до завершения войны, в феврале 1945 года Совнарком решил: «Метро в столице УССР — быть». Несмотря на огромные расходы, связанные с боевыми действиями и восстановлением регионов, находившихся под гитлеровской оккупацией, в союзном бюджете нашлись средства на реализацию проекта.
Фактически строительство началось в 1949 году, но сразу же столкнулось с серьезными техническими сложностями.
Киев стоит на огромных холмах, из-за чего присутствует сильный перепад рельефа. Кроме того, в столице УССР достаточно близко к поверхности подходят подземные воды. Все это хотя и вызвало некоторое отставание в графике работ, но не остановило метростроевцев.
Летом 1949-го были заложены первые шахты, а спустя всего два с половиной года соединены туннели между станциями «Крещатик» и «Арсенальная» в центральной части города. Причем «Арсенальная» стала настоящим чудом инженерной мысли: она до сих пор считается самой глубокой в мире (более 105 метров). Просто для того, чтобы спуститься в нее на эскалаторе, нужно потратить около пяти минут.
В 1958 году был объявлен конкурс на лучшие проекты станций, в котором принимали участие специалисты со всего Советского Союза. Из восьмидесяти представленных работ было отобрано пять лучших. Годом позже соединение туннелей на начальном пусковом участке завершилось.
Первая очередь киевского метро открылась осенью 1960 года.
Тестовый рейс провел машинист Московского метрополитена Алексей Симагин. А уже во время официального открытия его сменил житель Киева Иван Виноградов. Все киевские машинисты того времени прошли обучение в столице Советского Союза.
Вагоны для нового метрополитена поставил Мытищинский вагоностроительный завод, а само метро находилось в прямом подчинении Министерства путей и сообщений СССР. Таким образом, подземка стала союзным подарком для столицы УССР. Центр выделил средства на ее возведение, разработал проекты, предоставил специалистов и даже взял на себя первоначальное управление.
В 1963 году был открыт второй пусковой участок. В 1971-м началось строительство второй линии киевского метрополитена, а в 1972-м он уже перевез своего миллиардного пассажира. В 1981 году были запущены работы по возведению третьей линии метро в столице УССР. Всего за время существования Советского Союза в Киеве была построена 31 станция.
В 1990–1993 годах киевский метрополитен накрыла волна переименований. Названия, связанные с советскими деятелями и с событиями из «общесоюзной» истории, начали заменять «украинизированными». В этот же период названия станций стали объявлять исключительно на «мове».
После обретения Украиной независимости темпы строительства киевского метрополитена заметно снизились.
Однако работы все же некоторое время продолжались. Эпохой наивысшего расцвета стало время президентства Виктора Януковича, когда за неполные четыре года на карте украинской столицы появилось сразу шесть новых станций. В 2010 году три из них открылись в Голосеевском районе — «Демиевская», «Голосеевская» и «Васильковская». В 2011-м была введена в эксплуатацию станция «Выставочный центр», а в октябре 2012-го — «Ипподром».
В 2013-м Янукович торжественно открыл «Теремки». Это стало последним крупным событием в истории киевского метрополитена. После государственного переворота в 2014-м на него выделяются средства, но, как показал ушедший год, этого не хватает даже для поддержания инфраструктуры в рабочем состоянии, не говоря уже о строительстве новых станций.
Сегодня метро в Киеве — это памятник былой цивилизации. Метрополитен в столице УССР строили (за свой счет) «проклятые московские коммунисты», а достраивали «пророссийские» политические деятели.
Национально «правильным» прозападным руководителям чего-то не хватает — то ли ума, то ли совести, то ли и того, и другого.
Единственное, на что их хватило, — очередная волна смены названий станций. «Площадь Льва Толстого» стала «Площадью Украинских героев», а станция «Дружбы народов» — «Зверинецкой». Последнее переименование достаточно емко характеризует суть того, что происходит на Украине под властью киевского режима…