Без штурма и городских боев: украинская пропаганда лжет об ужасах русской «оккупации» Галиции
Михаил Рыбкин
Одним из ключевых инструментов киевского режима по манипуляции общественным сознанием жителей Украины является извращение исторической правды. Искажая ход событий и передергивая факты, украинские пропагандисты один за одним выдают фейки об ужасах российской или советской «оккупации». Конечно, они не обошли вниманием и события Первой мировой войны, когда Русская императорская армия заняла территорию Галиции и Буковины. Но то, что действительно происходило в то время, прямо противоположно неонацистскому бреду о «русской агрессии» и «героях Рейха».
Нынешние украинские политики и лидеры общественного мнения уже чего только не придумывают, чтобы разорвать исторические, культурные и религиозные связи с Россией. Можно вспомнить недавние законопроекты о переносе даты празднования Рождества с 7 января на 25 декабря и об английском языке как средстве международного общения на Украине, предложенные Владимиром Зеленским.
Или долгая и многообразная борьба с памятью о Великой Отечественной войне. Например, 22 июня один из идеологов полка «Азов» (запрещен на территории РФ — прим. RuBaltic.Ru) Эдуард Юрченко, естественно, вспомнил не о дате ее начала, а поздравил своих подписчиков с «праздником»: «В этот день в 1915 году войска наших друзей, Габсбургов и Гогенцоллернов, освободили многострадальный Львов от москвинской оккупации».
Он напомнил, что командовал той операцией генерал-фельдмаршал Август фон Макензен. Свою заметку националист закончил словами: «Слава героям обоих Рейхов! Слава Макензену! Королевскому городу Льва слава!» Украинцам навязываются очередная странная «перемога» из прошлого и чужеземный герой, который был врагом для предков большей части современных жителей страны.
Тема «ужасов русской оккупации» Галиции возникает и в украинских СМИ.
Например, в статье «Как русская оккупация Галиции в 1914–1915 годах сделала поляков и евреев русофобами», опубликованной на портале «Аргумент», рисуется хорошо знакомый со времен наполеоновских войн образ казаков, якобы «неоднократно опускавшихся до бесчинств и насилий».
Им противопоставляются «регулярные войска» (как будто российское казачество начала ХХ века было иррегулярной вольницей XVII столетия), «производившие относительно благоприятное впечатление» только благодаря наличию офицеров, говоривших по-польски. Проговаривается и автор статьи «Боже, храни население от москалей. Как вели себя русские, когда захватили Львов в 1914–1915 годах» с портала New voice, что «к удивлению большинства львовян, российские войска, когда вошли в город 3 сентября, вели себя довольно вежливо».
Что же действительно происходило в Галиции в то время?
Русская императорская армия заняла Львов в ходе Галицийской битвы и оставалась в нем до 9 июня 1915 года, когда в ходе Великого отступления была вынуждена его оставить. В конце же августа 1914 года, когда она только приближалась к городу, официальные австрийские сообщения были успокоительного характера: сообщалось, что «русские начали в форме бегства отступление на Люблин», военная комендатура уверяла, что «войска наши стоят на занятых ими сильных позициях», и так далее.
Тем временем наместник Галиции Витольд Корытовский распорядился готовить правительственные учреждения к эвакуации. 31 августа 1914 года со львовского вокзала отправились большие составы с военными, членами их семей и чиновниками. Тайно ночью выехал в Краков и градоначальник Львова Юзеф Нойман.
Это бегство должностных лиц вызвало массовую панику среди местного населения.
Газета Słowo Polskie даже обратилась к жителям, напуганным тогдашними «фейками», с красноречивым заявлением: «Допустим, что действительно российские войска вступят во Львов — ну и что случится? Надо ведь хоть немного подумать и понять, что целью воюющих сторон не является резня или разрушение городов. Мы знаем, что определенная часть края уже занята некоторое время российскими войсками, и знаем из поступающих оттуда известий, что войска эти ведут себя по отношению к гражданскому населению вполне прилично. Не следует позволять обманывать себя всякими небылицами».
Единственной гражданской властью в городе на тот момент остался Совет во главе с вице-президентом Тадеушем Рутовским. Утром 3 сентября он обратился к горожанам с воззванием, в котором объявлялось, что «войска Монархии понесли тяжелые поражения и отступили на запад. Вскоре победоносные российские войска войдут во Львов».
Жителей призывали сохранять спокойствие, остерегаться провокаций и паники. Также говорилось: «Является фактом, и с этим надо считаться, что столица Галиции переходит под российское правление».
Сам процесс входа русской армии в город представлял картину из уходившей в прошлое эпохи, необычную для войн ХХ века.
В 11 часов 45 минут в зал городской ратуши прибыл штабс-капитан, который потребовал направить представителей на Лычаковскую и Жолкевскую рогатки (пропускные кордоны на въездах) для передачи ключей от Львова и обсуждения условий его занятия.
С российской стороны переговоры вели генерал фон Роде, говоривший с местными чиновниками по-французски, и генерал Парчевский, разговаривавший по-польски. Обе стороны были заинтересованы в том, чтобы вход войск в город происходил без эксцессов. Для этого на основании военного права население должно было сдать все имеющееся огнестрельное и холодное оружие (при этом чиновничьи шпаги, национальное и ценное оружие следовало сдавать в музей Яна Собеского).
Город должен был предоставить в качестве гарантии безопасности 16 заложников из местных жителей разных национальностей. Это, «естественно», приводится во всех украинских публикациях о взятии Львова как доказательство кровожадности «москалей».
При этом опускается тот факт, что все они были выбраны городским Советом, некоторые члены которого добровольно вызвались стать гарантами соблюдения условий сдачи города.
Поместили их не в тюрьме — в гостинице «Жорж» были сняты 16 номеров с обслуживанием, питание тоже предоставлял отель. Единственным ограничением стали антиалкогольные требования русских властей — вместо вина им подавали минеральную воду. Прибыли «заложники» туда утром 4 сентября и в сопровождении офицеров посещали ратушу. Вечером 5 сентября с ними побеседовал военный губернатор Шереметев, отпустив по домам под обещание не покидать город.
Только после всего этого в город вошли основные силы русской армии. Таким образом, Львов не был взят штурмом, не пережил городских боев, русские части заходили организованно, походным порядком и согласовывали свои действия с оставшимися городскими властями.
Продолжение следует…