Культура Культура

Короткая память: Запад вновь вскармливает в Прибалтике ультраправые диктатуры

В эти дни 78 лет назад советская армия уничтожила последний крупный отряд нацистских войск в Курляндском котле. Вместе с немцами в плен сдались тысячи местных коллаборационистов, причастных к чудовищным преступлениям. В последующие годы, казалось, в Литве, Латвии и Эстонии вернулись на путь созидания. Но не прошло и пятидесяти лет, как Запад снова перехватил контроль над Прибалтикой и принялся загонять ее в неонацистский тупик назло России.

Глядя на современную Прибалтику, непросто поверить, что в свое время здесь имели место мощные пророссийские порывы и царили левые политические настроения. Для этого существовали закономерные исторические предпосылки.

В ходе Первой мировой войны большая часть здешних территорий была оккупирована Германией. Немцы, опираясь на местное дворянство и сторонников из числа буржуа, занялись созданием марионеточных правительств.

При этом в будущих республиках существовало мощнейшее марксистское движение. После революционных событий 1917 года его представители видели свое будущее исключительно в союзе с советской Россией.

Латышские стрелки, набранные из жителей Лифляндии и Курляндии, стали основой для первой регулярной дивизии Красной армии. Из этнических эстонцев в 1918 году было сформировано четыре коммунистических полка, а затем и целая Эстонская Красная армия.

После отступления немцев из Прибалтики местные жители провозгласили Социалистическую Советскую Республику Латвию, Эстляндскую трудовую коммуну и Литовскую Советскую Республику (в дальнейшем вошедшую в состав Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики). Но все они пали в 1919 году под ударами белогвардейских, польских и германских сил, действовавших при поддержке Антанты.

С учетом того, что РСФСР в это время вынуждена была вести войну сразу на несколько фронтов, Москве пришлось признать созданные при западной поддержке в Литве, Латвии и Эстонии политические проекты. Тысячи литовцев, латышей и эстонцев левых взглядов остались в советской России.

В 1920–1930-х годах в Прибалтийских республиках установились ультраправые режимы фашистского толка.

Многие из представителей элит и среднего класса симпатизировали Третьему рейху. В случае окончательного союза Адольфа Гитлера с местными диктаторами нацисты получали бы еще один «мостик» (помимо Финляндии), по которому они могли беспрепятственно подойти к самому Ленинграду.

Поэтому, когда власти СССР в 1939 году убедились в безнадежности попыток создать антигерманский блок с западноевропейскими странами, им пришлось заявить на переговорах с Берлином о прилегающих к границам Советского Союза территориях (включая Литву, Латвию и Эстонию) как о своей зоне влияния.

В 1940 году все три республики вошли в состав СССР. «Оккупацией» или «аннексией» это событие назвать нельзя, ведь были проведены референдумы, а среди местного населения (и особенно среди рабочих) преобладали просоветские настроения.

Тысячи людей радостно встречали бойцов Красной армии и выходили на митинги в поддержку СССР. А сформированные из республиканских армий территориальные корпуса РККА с первых дней Великой Отечественной войны сражались с нацистами.

Но никуда не делись и местные националисты — «любители западных ценностей образца 1941 года». Сразу после нападения на СССР коалиции во главе с гитлеровской Германией стало ясно, что среди населения Литвы, Латвии и Эстонии существует немалая коллаборационистская прослойка, разделяющая людоедские взгляды немецких нацистов.

В Литве массовые убийства начались еще до начала полноценной оккупации республики вермахтом. Со входом его передовых отрядов в республике активизировались местные националисты из числа Литовского фронта активистов, начавшие резню. В Каунасе всего за неделю они убили около четырех тысяч евреев.

Коллаборационисты использовали топоры, вилы и даже шланги, с помощью которых жертв накачивали водой до разрыва внутренних органов. Убийства сопровождались грабежами и изнасилованиями.

Один из палачей, убив ломом около полусотни евреев, уселся на их тела и стал играть на аккордеоне.

После прибытия в Каунас командира айнзацгруппы А бригадефюрера СС Вальтера Шталекера массовые убийства приняли организованный характер. По подсчетам историков, нацисты и их пособники уничтожили около 200 тысяч литовских евреев — от грудных детей до стариков.

В Литве было создано более 20 батальонов гитлеровской вспомогательной полиции. Их боевики участвовали в массовых убийствах евреев, коммунистов и всех, кто негативно относился к оккупантам. Согласно материалам, недавно обнародованным российскими спецслужбами, немцы «премировали» полицаев, разрешая тем забирать себе мебель, подушки и перины у уничтоженных ими семей.

Застрельщиком активного коллаборационизма в Латвии стал бывший офицер местной полиции Виктор Арайс.

Воспользовавшись протекцией все того же Вальтера Шталекера, он получил от нацистов команду сформировать собственное карательное подразделение. «Латышский патриот» набрал группу отморозков, с которыми захватывал в заложники евреев и вымогал с их родных деньги. Правда, потом «команда Арайса» все равно убивала своих жертв. Как и в Литве, вскоре после начала полноценной гитлеровской оккупации убийства приняли систематический характер. На территории республики было уничтожено около 90 тысяч евреев.

Из латышских националистов гитлеровцы сформировали более сорока батальонов вспомогательной полиции. На базе части из них в дальнейшем возникли две дивизии ваффен СС.

В Эстонии изначально жило меньше евреев, чем в Литве и Латвии. Кроме того, благодаря географическому положению республики многие из них успели эвакуироваться.

Тем не менее нацисты и их местные пособники убили около восьми тысяч евреев, включая привезенных в эстонские лагеря из-за границы. В Эстонии было сформировано более двадцати батальонов вспомогательной полиции и гренадерская дивизия ваффен СС.

Прибалтийские коллаборационисты пользовались доверием Третьего рейха. Их использовали как для уничтожения местного «нелояльного» населения, так и при проведении карательных операций на территории РСФСР, БССР и УССР.

В Латвии за время немецкой оккупации убили около 313 тысяч мирных советских граждан и 330 тысяч пленных красноармейцев, в Литве — 370 тысяч гражданских и 230 тысяч военнопленных. Данные по Эстонии более спорные, но в целом ее потери за годы войны оцениваются примерно в 200 тысяч человек.

Можно заметить, что количество погибших местных мирных жителей превосходит количество убитых евреев. Ведь местные коллаборационисты убивали и своих же соседей — коммунистов, комсомольцев, работников советских учреждений и просто тех, кто им не нравился.

Освобождение Прибалтики от нацистов началось в 1944 году в рамках Шауляйской операции (составная часть операции «Багратион»), а также Псковско-Островской операции. По их итогам уже летом от гитлеровцев оказалась освобождена часть Литвы, Латвии и Эстонии.

Осенью на фронте шириной 1000 км была проведена Прибалтийская стратегическая наступательная операция. По ее итогам советские войска разгромили 26 гитлеровских дивизий, три из которых уничтожили полностью. Вермахт потерял 200 тысяч человек, а 33,5 тысячи солдат и офицеров сдались в плен.

Однако Прибалтика была освобождена не полностью. В западной части Латвии образовался так называемый Курляндский котел площадью около 15 тысяч км². В нем оказалось около 250 тысяч нацистов и их пособников.

С октября 1944 по март 1945 года советские войска предприняли шесть попыток его ликвидации, приведшие лишь к тактическим успехам. Но на фоне окончательного поражения Германии войска в Курляндском котле начали капитулировать или эвакуироваться в Швецию.

Последнее крупное организованное подразделение эсэсовцев было уничтожено в бою 22–23 мая. Однако разрозненные группы гитлеровцев оказывали сопротивление Красной армии вплоть до июля 1945 года.

После завершения войны советские власти старались лишний раз не напоминать о массовом коллаборационизме местного населения. Литву, Латвию и Эстонию начали превращать в «витрину» СССР.

В Прибалтийский экономический район направлялись огромные внутрисоюзные инвестиции, были построены сотни новых промышленных предприятий. Уже в 1960-е годы доходы в Латвийской ССР и Эстонской ССР были почти в полтора раза выше средних по Союзу. В 1975 году ВВП Латвии превысил довоенный уровень в 37 раз. 

На определенном этапе не без помощи западной пропаганды у части «национально ориентированного» населения Прибалтики возникло ощущение, что социально-экономические достижения региона — это их исключительная заслуга, и они взяли курс на выход из СССР.

В итоге все три республики превратились в утратившие самостоятельность придатки НАТО и ЕС, живущие на дотации и практически полностью потерявшие собственную промышленность, но зато с неофашистскими режимами, почитающими гитлеровских военных преступников.

Судя по стремительной убыли населения и перманентному экономическому кризису, этот ультраправый эксперимент для Прибалтики может оказаться последним.

Читайте также
19 мая 2023
Уже всему миру понятно, что нет таких вершин, которые не могли бы взять власти Литвы, Латвии и Эстонии в своем антироссийском рвении. Во всех трех республиках дискриминация русскоязычного населения только нарастает, инициируются все новые запреты, целью которых является стремление вымарать все «чуждое национальной культуре» маленьких, но гордых прибалтийских народов. Одной из главных целей местных националистов, которые всеми силами стараются переплюнуть своих идейных вдохновителей из Третьего рейха, предсказуемо является борьба с памятью о Дне Победы.
19 мая 2023
Комитет будущего в Сейме Литвы считает необходимым обсудить возможность переименования России в Московию. Об этом заявил его председатель Раймундас Лопата.
19 мая 2023
В Латвии на волне русофобии осуществляются репрессии даже в отношении такой уязвимой части населения, как военные пенсионеры.
19 мая 2023
Известный российский историк А. Дюков пишет о страшной судьбе раненых советских военнопленных.