Колыбель белорусской государственности: сто лет назад был создан Советский Союз
Святослав Князев
Сто лет назад был создан Советский Союз. В тот момент никто за рубежом еще не предполагал, что большевики создали супердержаву, которая совершит экономическое чудо, а под ее контролем будет находиться половина земного шара. Однако помимо достижений в индустриальном развитии и внешней политике, был в свершениях создателей СССР еще один важный аспект. Советское руководство подарило государственность ряду народов, у которых ее ранее никогда не было, и в их числе — белорусскому.
29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР подписали Договор об образовании СССР, а на следующий день этот документ был утвержден I-м Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций. Поэтому 30 декабря считается днем создания Советского Союза.
Одним из подписантов договора стала советская Белоруссия, народ которой до Октябрьской революции никогда не имел собственной государственности. Еще в ноябре 1917 года большевики взяли власть в Минске, Западной области и на Западном фронте. После оккупации территории Белоруссии немецкими войсками советские органы власти были эвакуированы в Смоленск.
После поражения Германии в Первой мировой войне и ухода немцев эти земли вновь заняла Красная армия, и в Москве приняли решение о создании Белорусской советской республики.
В ночь на 31 декабря 1918 года был обнародован Манифест об образовании Социалистической Советской Республики Белоруссия в составе РСФСР. Месяц спустя она официально получила независимость.
Вскоре ССРБ была объединена с Литвой в образование под названием Литбел. Однако ему не суждено было просуществовать долго — и Литва, и Белоруссия оказались временно оккупированы польскими войсками. Поляков вскоре изгнала Красная армия, Литва получила независимость, а Советскую Белоруссию в 1920 году восстановили в статусе суверенной республики, которая два года спустя и стала одной из основательниц СССР.
Руководство РСФСР, а затем и Советского Союза было чрезвычайно щедро по отношению к братскому народу. В 1921–1926 годах Белоруссии были переданы Витебск, Орша и Гомель с окрестностями.
В середине 1920-х годов Советский Союз взял курс на индустриализацию, а в 1928-м началась реализация первого пятилетнего плана, согласно которому объем капиталовложений в промышленность БССР составил 243 млн рублей. Из них почти 59% были направлены на новое строительство заводов и фабрик.
В республике к 1932 году было возведено 78 крупных, а также 480 мелких и средних новых предприятий.
Тогда появились швейная и чулочно-трикотажная фабрики в Витебске, труболитейный завод в Могилеве, бобруйский, борисовский и гомельский деревообрабатывающие комбинаты. Первый ток дала электростанция под Оршей. Был возведен завод сельскохозяйственного машиностроения «Гомельсельмаш». Уже к концу первой пятилетки Белоруссия из аграрной республики превратилась в индустриально-аграрную. Объем промышленной продукции превзошел объем сельскохозяйственной.
Однако результаты второй пятилетки оказались куда более масштабными. С 1933 по 1937 год в БССР, по некоторым данным, было построено около 1700 предприятий. Всего же за три пятилетки объемы промышленного производства в республике выросли в 23 раза. Перед началом Великой Отечественной войны на индустрию приходилось уже 80% продукции народного хозяйства. В Белоруссии производили 33% от всей советской фанеры, 27% спичек, более 10% металлообрабатывающих станков.
В 1939 году Польский поход Красной армии привел к воссоединению белорусских земель. В состав БССР вернулись западные территории, ранее аннексированные Варшавой в ходе советско-польской войны.
Еще два года спустя для Белоруссии начались самые страшные испытания в ее истории. Через ее территорию Третий рейх нанес главный удар по СССР, прорываясь к Москве. Советские войска оборонялись отчаянно, но остановить врага не смогли. Немцы установили в республике жестокий оккупационный режим.
Нацисты разрушили в БССР почти 10 тысяч населенных пунктов, более чем в половине из них уничтожили местных жителей. Символом гитлеровских зверств стала деревня Хатынь, которую немецкие эсэсовцы и украинские коллаборанты сожгли вместе со всем населением, включая 75 детей.
Всего за время оккупации нацисты провели в БССР 182 крупные карательные операции, жертвами преступлений стали около 2,5–3 млн жителей республики.
Однако гитлеровцам не удалось запугать белорусов, боровшихся за свою свободу. К 1944 году в местных партизанских отрядах сражалось более 370 тысяч человек, пускавших под откос немецкие эшелоны, уничтожавших высокопоставленных военных и передававших разведывательную информацию в Москву.
В 1944 году территория БССР была освобождена Красной армией в ходе стратегической наступательной операции «Багратион». Почти 180 тысяч советских солдат из всех республик СССР отдали свои жизни за спасение белорусского народа от нацистов.
После завершения Великой Отечественной войны благодаря принципиальной позиции союзного руководства БССР стала одним из основателей ООН и вошла в ее состав на правах отдельного международно-правового субъекта.
Несмотря на то, что гитлеровцы уничтожили свыше половины национальных богатств республики, ее экономика была восстановлена в рекордные сроки. Уже к маю 1945 года здесь работали 12 тысяч промышленных объектов. К февралю 1946 года было восстановлено более 10 тысяч км железных дорог и свыше 1700 мостов. К концу 1950 года промышленность Белоруссии превысила довоенный уровень на 15%.
В 1951–1955 годах была запущена работа 150 крупных предприятий, а также около 200 малых и средних: Минские подшипниковый и часовой заводы, радиозавод, завод отопительного оборудования, камвольный комбинат и другие. За эту пятилетку валовой объем промышленной продукции и объем производства товаров народного потребления выросли примерно в два раза. Производство грузовиков увеличилось в 5,4 раза, а металлообрабатывающих станков — в 2,4.
Были восстановлены разрушенные во время войны инфраструктуры здравоохранения, образования и социального обеспечения.
В 1959–1965 годах в БССР стремительно развивались высокотехнологичные отрасли экономики: приборостроение, электроника, радиоэлектроника. Были введены в строй предприятия-гиганты химической промышленности. В 1966—1970 промышленное производство выросло еще в 1,8 раза.
За время существования Советского Союза население республики выросло в 6,6 раза, а территория — в четыре.
В 1990 году Белоруссия производила 4% валового национального продукта, 4,5% промышленных товаров и 5,6% продукции сельского хозяйства СССР, будучи одной из наиболее развитых в научно-техническом и экономическом плане союзных республик.
Советский опыт убедительно доказывает, что именно союз с Россией и другими бывшими республиками СССР может предоставить Беларуси наиболее полные условия для самореализации в самых различных сферах. И сегодня это происходит в формате Союзного государства.