Опасные воспоминания: что потеряла экономика Прибалтики с распадом СССР
Святослав Князев
Прошел уже 31 год с того момента, как прекратил свое существование Советский Союз. Это событие стало трагедией мирового масштаба, повлекшей за собой жесточайший социально-экономический и политический кризис, затронувший сотни миллионов людей. Даже те, кто сильнее других рвался выйти из состава СССР — например, страны Прибалтики, — понесли колоссальные экономические потери. Уничтожив за годы независимости местную промышленность и разорвав все связи с Россией, сегодня руководители Литвы, Латвии и Эстонии уверенно ведут республики в тупик.
25 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев сложил свои полномочия, а на следующий день была принята декларация о прекращении существования Советского Союза. Развал сверхдержавы не принес счастья и процветания независимым республикам: Кавказ, Средняя Азия и Молдова оказались охвачены жестокими гражданскими конфликтами.
На этом фоне ситуация в Прибалтике казалась относительно благополучной — уличные столкновения там закончились достаточно быстро, новые государства вошли в состав ЕС и даже демонстрировали некоторый экономический рост. Однако это оказалось иллюзией: позиции Литвы, Латвии и Эстонии в мировых рейтингах по ВВП на душу населения сегодня хуже, чем на момент их выхода из СССР.
Если в составе Советского Союза экономика Прибалтийских республик стремительно развивалась, то сегодня такого не скажешь.
До начала ХХ века латыши и эстонцы никогда не имели национальной государственности, а литовцы полностью утратили свою еще в XVI веке, когда на подчиненном положении вошли в состав общего с Польшей государства Речь Посполитая. В XVIII столетии вся Прибалтика стала частью Российской империи.
Правители России относились к этим территориям благосклонно, превращая их в «витрину империи». Поэтому никаких мощных сепаратистских движений в этих землях не наблюдалось. Однако на фоне событий Первой мировой и Гражданской войн в Литве, Латвии и Эстонии при поддержке западных стран возникли группы сторонников «независимости», сумевшие одержать верх как над местными большевиками, так и над сторонниками Белого движения.
Сегодня местные националисты любят изображать эпоху 1920–1930-х годов «золотым веком», но это ложь.
Экономика Прибалтийских государств тогда деградировала по сравнению со временами царской России, не сумев выйти даже на уровень пресловутого 1913 года. Например, объем продукции машиностроения в Латвии в 1940 году составлял всего 40% от дореволюционного. Все три республики в межвоенное время представляли собой деиндустриализованные аграрные страны с весьма невысоким уровнем развития.
Присоединение к СССР (вопреки мифам, вполне соответствовавшего нормам международного права и признанного де-юре или де-факто большей частью мира) открыло для Прибалтики новые возможности.
Сразу после вступления Литвы, Латвии и Эстонии в состав Советского Союза в них прошли социальные преобразования: был введен 8-часовой рабочий день, начали работать профсоюзы, а рабочим и служащим повысили зарплату. Но более масштабные экономические преобразования советское руководство провести не успело из-за начала Великой Отечественной войны.
После освобождения Прибалтики от нацистов начались стремительная индустриализация и развитие народного хозяйства в регионе. Ранее существовавшие производства модернизировались, массово создавались новые.
В Латвии было построено свыше 200 промышленных предприятий и крупных цехов. Появились такие гиганты индустрии, как Rīgas autobusu fabrika (RAF), фабрика по производству одежды Rīgas Modes, производитель напитков Veldze, предприятие электрооборудования Straume и многие другие.
В 1975 году ВВП Латвии превысил довоенный уровень в 37 раз. Республика динамично развивалась: в 1970-е годы промышленность уже давала 66% совокупного общественного продукта и 55% ее национального дохода.
В Литве в послевоенные годы создавались с нуля целые отрасли экономики, например, станкостроительная, электротехническая, машиностроительная, приборостроительная, нефтеперерабатывающая, фармацевтическая. Возникли предприятия-гиганты, такие как «Жальгирис», «Эльфа», «Пяргале».
Уже к 1950 году местные заводы и фабрики выпускали в 2,3 раза больше продукции, чем перед войной. Построенный в 1970-е годы Западный судоремонтный завод был одним из самых больших в Европе. Во времена позднего СССР рыболовецкий флот насчитывал 257 судов.
Аналогичные процессы индустриализации и интенсивного научно-технического развития происходили и в Эстонии. В 1970–1980-е годы республика вышла на первое месте в СССР по объему инвестиций в основной капитал на душу населения.
Прибалтийский экономический район (Литва, Латвия, Эстония и Калининградская область) производил в масштабах СССР около 80% бытовых электросчетчиков, 53% телефонных аппаратов, 30% пассажирских и 29% трамвайных вагонов, 28% радиоприемников и радиол, 14% магнитофонов.
По словам ученых-экономистов, с 1972 года в Прибалтике разность между используемым и произведенным национальным доходом постоянно оставалась в пользу первого и к 1988 году составила более 10%.
То есть несмотря на то, что в республики и так было вложено огромное количество инвестиций, они все равно потребляли больше ресурсов, чем отдавали. Кроме того, качество жизни и уровень экономического развития Прибалтики стимулировали при помощи планирования цен, предоставления отраслевых дотаций, регулирования налогов.
Уже в 1960-е годы средние доходы жителей Латвии и Эстонии существенно обогнали общесоюзные (720 и 717 рублей против 547). И дальше этот разрыв только увеличивался.
Любые проблемы трех республик решались в первую очередь, поэтому они и превратились во «внутреннюю заграницу», «витрину» Советского Союза.
В 1980-е годы «титульные нации» Прибалтики искренне верили в то, что эти социально-экономические достижения — исключительно их личная заслуга и что они, получив доступ к западным рынкам, будут чувствовать себя прекрасно даже без СССР.
В итоге в 1990 году Литва, Латвия и Эстония, грубо нарушив союзное законодательство, взяли курс на выход из состава Советского Союза, а на следующий год добились своего. Получилось это у них благодаря неразберихе, царившей на уровне союзного центра: часть руководителей РСФСР в это время боролась со своими общесоюзными шефами и поддержала сепаратистские устремления Прибалтики, несмотря на грубое ущемление интересов русскоязычного населения и несоблюдение процедуры, предусмотренной законом при отделении от СССР. Западные же страны тому были только рады и быстро признали государства Балтии без оглядки на советские нормативные акты.
Уже в 1990-е годы местная экономика пережила жестокий спад, а промышленность была практически уничтожена. Но тут в ситуацию вмешалась геополитика.
В начале нового тысячелетия до западных элит дошло, что Россия восстанавливает свое влияние на мировой арене, и у НАТО возникла острая заинтересованность в Прибалтике как в антироссийском плацдарме.
В 2004 году Литва, Латвия и Эстония вступили в НАТО и Евросоюз. Брюссельские бюрократы дотациями и кредитами на несколько лет создали в Прибалтике экономическое чудо.
Однако этот эффект оказался недолгим, и сейчас «прибалтийские тигры» опять погружаются в глубокий кризис. Бороться с ним сложно, так как индустриальное и инфраструктурное наследие СССР в республиках давно разрушено, ведь Западу абсолютно не нужны конкуренты, а Европа на фоне собственных проблем вспоминает о необходимости подкармливать своих «младших братьев» все реже.
Люди трудоспособного возраста из Прибалтики массово бегут, население республик сокращается. Новый импульс развития мог бы дать разворот на Восток, но подконтрольные Вашингтону и Брюсселю местные «элиты» при таком развитии событий потеряют власть.
Поэтому они даже ценой жестокой стагнации будут стараться придерживаться существующего курса, ведущего в тупик.