Культура Культура

Историческая амнезия: Литва предпочитает «забывать», кто подарил ей Вильнюс

10 октября 1939 года был подписан договор, по которому Советский Союз передал Литве часть Виленского края с городом Вильно. Также республике после Великой Отечественной войны был возвращен Клайпедский край с крупнейшим морским портом страны. Сегодня эти знаменательные для литовской истории факты замалчиваются властями страны, чтобы не добавлять образу «кровавого» СССР позитивные черты. Вместо благодарности литовское руководство продолжает свою бессмысленную и беспощадную войну с советским наследием в любой форме.

После третьего раздела Речи Посполитой по завершении различных административных преобразований на части отошедших к России литовских и белорусских земель была образована Виленская губерния. Этот регион вплоть до 1917 года был преимущественно населен белорусами, в отдельных уездах проживало достаточно много литовцев, в то время как поляки являлись национальным меньшинством.

Однако распад Российской империи и последовавшая затем Советско-польская война 1919–1921 годов привели к существенным изменениям на этих землях. Несмотря на то, что Красная Армия установила на определенный период контроль над Виленским краем, в итоге она была вынуждена его покинуть.

В октябре 1920 года войска польского генерала Люциана Желиговского заняли ряд территорий современных Литвы и Беларуси, где была образована так называемая Срединная Литва со столицей в Вильно (Вильнюсе).

Это вызвало негодование у только что появившейся Литовской Республики, которая рассматривала Вильнюс в качестве своей столицы и по договору с РСФСР должна была получить эти земли. В итоге возник серьезный польско-литовский конфликт, который первоначально попытались разрешить страны Антанты и Лига наций, позднее самоустранившиеся от решения территориального спора.

Это подстегнуло польских националистов, которые стали ощущать свою полную безнаказанность в вопросе о статусе Виленского края, решив юридически закрепить права на данные земли. Сразу же после ввода своих войск Польша сформировала здесь региональные органы власти. Большая часть литовцев, евреев, русских и белорусов проигнорировала выборы в Сейм Срединной Литвы в знак протеста против оккупации. Варшаву такое развитие событий вполне устраивало.

В итоге парламент оказался в руках пропольских политиков, которые 20 февраля 1922 года санкционировали поглощение Срединной Литвы Польшей.

Спустя несколько лет было образовано Виленское воеводство. На протяжении практически двух десятилетий после этого происходила тотальная полонизация данной территории. Белорусский, литовский и, естественно, русский языки были фактически вычеркнуты новыми властями из культурного пространства региона.

Белорусы и литовцы не только не могли получить нормальное образование на родном языке — у них возникали трудности с устройством на работу, они практически не имели возможностей для занятия должностей государственной службы, за исключением тех случаев, когда они отказывались от своего происхождения и начинали называть себя поляками. В итоге за два неполных десятилетия этнический состав региона сильно изменился, а дискриминация по национальному признаку стала важнейшим элементом польской политики.

Все это время Польша продолжала настойчиво добиваться от Литвы признания нового статуса Виленского края, но литовское руководство отказывалось это сделать. Вдобавок нацистская Германия заявила о своих притязаниях на Клайпедский (Мемельский) край, который она получила в марте 1939 года после предъявления ультиматума.

В результате республика оказалась в крайне опасной ситуации — она не только должна была смириться с потерей Виленского, а теперь еще и Клайпедского края; в любой момент ее мог ожидать захват немецко-фашистскими войсками.

На помощь пришел Советский Союз. После заключения Пакта Молотова — Риббентропа первоначально Литва, как и Виленский край, попала в сферу немецких интересов. Однако Москва в сентябре 1939 года смогла по-новому договориться с Берлином: СССР, определяя административные границы в этой части Восточной Европы, получил возможность действовать в том числе в интересах литовцев.

В итоге 10 октября 1939 года между СССР и Литвой был подписан договор, в соответствии с которым часть Виленского края с городом Вильно была передана республике.

В общей сложности литовское правительство получало контроль над территорией практически в 7000 км², где проживало почти полмиллиона жителей. 24 октября 1939 года управление Вильнюсом и уездом окончательно передали представителям Литвы. Спустя несколько дней в город вошли части литовской армии, были проведены торжественные мероприятия, включая парад.

Также советское руководство уже после образования Литовской ССР в октябре 1940 года дополнительно передало ей земли площадью 2637 км². Однако и на этом территориальные «подарки» литовцам от «кровавого коммунистического режима», как его сейчас называют в Литве, не закончились. После Победы в Великой Отечественной войне руководство СССР вернуло в состав республики Клайпедский край, освобожденный ценой жизней бойцов Красной Армии.

В итоге можно с уверенностью сказать, что современные границы Литвы были сформированы Советским Союзом.

Конечно, литовские националисты могут обижаться за события, которые они называют «советской оккупацией». Однако если бы не СССР, то Литва сегодня не досчиталась бы в своем составе столицы Вильнюса, крупного морского порта Клайпеды и некоторых других значимых территорий. Нынешнее русофобское литовское правительство должно благодарить СССР и Россию как его правопреемницу за то, что вопрос о распределении вышеуказанных земель был решен именно таким образом и не оспаривался Москвой в момент признания независимости республики в 1991 году.

Российская Федерация никогда не озвучивала территориальных претензий к Литве, в то время как там постоянно делаются заявления, в том числе политиками разного уровня, о неправомерности пребывания Калининградской области в составе России. Литовцы называют этот российский регион «Малой Литвой», в связи с чем представители отдельных политических сил настаивают на его передаче республике.

В целом можно утверждать, что сегодня, активно переписывая историю, демонизируя Пакт Молотова — Риббентропа и Польский поход Красной Армии, власти Литвы фактически совершают историческое преступление против своего же народа и закладывают бомбу замедленного действия под литовскую государственность.

Вместо того чтобы устроить национальный праздник по случаю возвращения Вильнюса и благодарить СССР, руководство страны в очередной раз будет говорить о «кровавом советском режиме», который несколько десятилетий не давал покоя литовцам. Похоже, не дает и сегодня, потому что литовские власти продолжают свою бессмысленную и беспощадную войну с советским наследием в любой форме. Других важных дел у них, судя по всему, в ближайшее время не предвидится.

Евгений Коренев,

кандидат исторических наук, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России

Читайте также
7 октября 2022
Украина вышла из состава СССР незаконно, а Россия, как правопреемник Союза, имеет полное право наводить там порядки. Об этом заявил член Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров.
8 октября 2022
Ситуация, вызванная провокацией, которую устроила Литва летом, заблокировав сухопутный транзит в Калининградскую область через свою территорию, вроде бы разрешилась: чуть больше месяца спустя перевозки возобновились. Но можно не сомневаться, что в «нужный» момент Вильнюс, следуя указаниям из-за океана, с радостью возобновит блокаду.
7 октября 2022
О причинах Советско-польской войны 1920–1921 годов рассказывает главный российский специалист по истории Польши XX в., доктор исторических наук, завкафедрой истории южных и западных славян МГУ Геннадий Матвеев.
9 октября 2022
Прибалтика столкнулась с небывалым ростом цен на энергоресурсы: по отдельным направлениям скачок тарифов оказался пятикратным. Причем собственных средств на то, чтобы компенсировать убытки населению и бизнесу, у официальных Вильнюса, Риги и Таллина нет. Происходящее — расплата республик за русофобские эксперименты местных властей, которые в национал-популистском угаре игнорируют экономические интересы собственных стран.