Ученье — свет: образование становится драйвером развития Союзного государства
Евгений Коренев
Первое сентября — особый день для сотен миллионов человек во всем мире. Для жителей большинства государств постсоветского пространства, Китая и ряда других стран он символизирует начало нового учебного года. Череда международных событий последних лет заставляет задуматься о значимости образовательной сферы для современного общества. Очевидно, что сегодня образование становится очень важным элементом как внутренней, так и внешней политики. Особую роль оно играет и в развитии Союзного государства России и Беларуси.
Как известно, советская система образования справедливо считалась лучшей в мире, причем такие оценки давали в том числе западные политики и эксперты. Подтверждением этого тезиса можно считать ликвидацию неграмотности в короткие сроки и создание целого комплекса новых научных дисциплин, что было бы невозможно без мощного образовательного фундамента.
Все изменилось в 1990-е годы, когда на фоне масштабных социально-экономических и политических трансформаций началась болезненная перестройка системы образования. Этот процесс сопровождался закрытием многих НИИ, уменьшением финансирования различных научных проектов, «утечкой мозгов», бездумным внедрением западных образовательных стандартов и публикацией учебников для вузов и школ, написанных по заказу Фонда Сороса и других подобных структур.
Такая ситуация была характерна не только для России, но и для других стран постсоветского пространства. Безусловно, это создавало дополнительные трудности для развития интеграционных проектов, в том числе в рамках Союзного государства, поскольку у многих молодых россиян и белорусов возникло желание любой ценой уехать на Запад, чтобы получать образование именно там, а не в своих странах.
Естественно, что это обстоятельство препятствовало развитию российско-белорусских проектов в области академической мобильности.
За примерами далеко ходить не надо. Вплоть до 2020 года в том же Белорусском государственном университете даже на стендах, расположенных на этажах вуза, превалировала информация об осуществлении образовательных проектов с западными партнерами, а не с Россией.
С одной стороны, это объяснялось особенностями внешнеполитической стратегии Минска на тот момент, который до августа 2020 года старался заигрывать с ЕС, пытаясь нормализовать с ним отношения и тем самым сбалансировать влияние Москвы. С другой — желанием самих молодых белорусов уехать учиться в Европу.
Этим пользовались страны Евросоюза, которые предлагали им различные программы академической мобильности с целью формирования нужных Брюсселю идеологических установок.
Особенно в этом преуспела Польша
Однако после начала специальной военной операции ситуация изменилась, поскольку не только у россиян, но и у белорусов, обучающихся в Европе, стали возникать проблемы. Такое отношение к ним в странах ЕС в ближайшее время будет способствовать поступлению белорусских абитуриентов в высшие учебные заведения России, где для них созданы отличные условия.
Сегодня в Беларуси уже фиксируется возрастание интереса к обучению в российских вузах. Белорусские абитуриенты имеют право поступать в университеты РФ по результатам Централизованного тестирования, приравниваемого к ЕГЭ.
Во втором полугодии 2021–2022 учебного года в РФ получали образование порядка 12 тысяч белорусов. Для граждан Беларуси существуют специальные квоты для обучения, по которым сейчас учится около 30% белорусских студентов. При этом неоспоримым преимуществом учебы в России является легкая адаптация, поскольку люди попадают в хорошо знакомую социальную и языковую среду, а диплом, полученный в российских вузах, будет котироваться как в РФ, так и в Беларуси.
Пожалуй, только ленивый за последние три десятилетия не критиковал российское образование. Тем не менее, несмотря на все неоднозначные реформы в этой сфере, в России по-прежнему на всех уровнях обеспечивается качественная подготовка, открывающая широкие возможности для самореализации и трудоустройства выпускников. Учеба в РФ престижна, востребованна и является довольно популярной среди студентов из стран постсоветского пространства, Африки и Азии.
При этом, чтобы его получить, иногда необязательно даже выезжать за пределы своей страны. Так, например, в той же Беларуси, в Могилеве, работает Белорусско-Российский университет, в Минске — филиалы Российского государственного социального университета, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.
Стоит сказать, что в настоящее время Россия и Беларусь активно налаживают взаимодействие в области не только высшего, но и среднего образования.
К примеру, белорусским школьникам предоставлен полный доступ к образовательной платформе «Российская электронная школа», на которой находится коллекция видеоуроков по всем учебным предметам, разработанных ведущими педагогами России. Это позволяет юным белорусам адаптироваться к особенностям российской образовательной системы и подготовиться в дальнейшем к поступлению в российский вуз.
Особое место в молодежной политике Беларуси и России традиционно занимает патриотическое воспитание, которому уделяется повышенное внимание в последние годы, что объясняется необходимостью противодействия деструктивному влиянию ряда недружественных государств на подрастающее поколение обеих стран.
В частности, в рамках проекта «Поезд памяти» в июне 2022 года 200 десятиклассников из разных областей Беларуси и России посетили 15 городов, связанных с историей Великой Отечественной войны, среди них Брест, Смоленск, Ржев, Москва, Минск. Новая акция уже вызывает большой интерес у подростков, поскольку только от российских школьников поступило более 800 заявок на участие в ней.
С 9 по 29 августа 2022 года во Всероссийском детском центре «Орленок» прошла военно-патриотическая смена учащихся суворовских военных, Нахимовского военно-морского, а также кадетских училищ Беларуси и России. 18 августа в рамках смены состоялся День Союзного государства, в связи с которым ребята рассказывали о своих учебных заведениях, участвовали в интеллектуальной викторине и тематическом вечере «Беларусь и Россия в Союзном государстве».
Таким образом, можно сделать вывод о том, что образование по-прежнему является одним из важнейших скрепляющих элементов Союзного государства.
Россия и Беларусь довольно активно взаимодействуют в образовательной сфере, во многом используя потенциал двустороннего сотрудничества, заложенный еще в советское время, что позволяло всегда достигать синергетического эффекта при реализации конкретных совместных проектов.
Однако в последние десятилетия существовала тенденция, связанная с ориентацией России и Беларуси на западные образовательные стандарты, отказом от собственных уникальных наработок и развитием кооперации преимущественно с западными партнерами, что было отчетливо видно на примере высшего образования.
В 2022 году Запад окончательно продемонстрировал свое истинное отношение к Москве и к Минску, фактически начав в рамках «гибридной войны» наступление на них не только на политическом и экономическом, но и на гуманитарном фронте.
В таких условиях стало понятно, что выстраивавшееся многолетнее сотрудничество в сфере образования больше невозможно в полной мере, а навязанные в том числе в ходе реализации различных образовательных проектов западные ценности и установки стали работать на разрушение важнейших социальных институтов.
Сегодня у России и Беларуси на фоне беспрецедентного за весь постсоветский период давления со стороны Запада появляется уникальная возможность освободиться от его негативного идеологического влияния, чтобы хотя бы частично вернуться к лучшим практикам советской образовательной системы и интенсифицировать сотрудничество друг с другом на благо наших народов.
Нельзя упускать такой исторический шанс, ведь именно в преддверии нового учебного года лучше всего осознаешь, что образование — это мощный инструмент развития, а невыученные уроки могут слишком дорого стоить.
Евгений Коренев
Кандидат исторических наук, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России