Раздел Польши: Россия избавила белорусов и украинцев от панов
Святослав Князев
В этот день 250 лет назад был оглашен манифест о первом разделе Речи Посполитой между Австрией, Пруссией и Российской империей, освободивший белорусский народ от гнета польской шляхты и прекративший гонения на православную веру. За ним со временем последовали еще два раздела, а также пересмотр границ после эпохи наполеоновских войн на Венском конгрессе. Польские историки до сих пор называют произошедшее в конце XVIII века трагедией, преступлением и оккупацией, но при этом стараются рассуждать о разделах Речи Посполитой вне исторического контекста, порождающего слишком много неудобных вопросов.
Отношения Польши с восточнославянскими народами всегда были непростыми. Согласно летописным источникам, несколько войн между поляками и русичами произошли еще во времена существования Древнерусского государства.
В дальнейшем ситуация только усугубилась. В XIII веке Русь ослабла в результате княжеских усобиц и монгольского нашествия. Соседи только того и ждали. Сначала Литва захватила западнорусские земли (территорию современной Беларуси), а несколько десятилетий спустя Польша и Литва поделили между собой Галицко-Волынское княжество (сегодня это Западная и Центральная Украина).
Но вскоре и у поляков, и у литовцев появился серьезный повод для беспокойства. В северо-восточной Руси возник центр, способный объединить вокруг себя некогда разрозненные восточнославянские княжества, — Москва.
В новом Русском государстве, являвшемся прямым наследником Древней Руси, правила династия Рюриковичей — потомки Владимира Мономаха, которые могли заявить о претензиях на принадлежавшие их роду западнорусские земли.
Во второй половине XVI века Московское царство вступило в войну с Ливонией, которую поддерживала Литва. Изначально боевые действия складывались для Москвы успешно, но потом ситуация изменилась: в 1569 году Литва ради получения военной помощи от Польши вынуждена была подписать с ней Люблинскую унию о создании единого государства — Речи Посполитой, отдав территории современной Западной и Центральной Украины в прямое управление полякам. В итоге против России была сформирована мощная коалиция, к которой вскоре присоединилось несколько государств Северной Европы.
По итогам Ливонской войны Москва не получила земли в Прибалтике и не смогла освободить от Речи Посполитой западнорусские территории. Кроме того, Русское царство было разорено войной и уже вскоре оказалось охвачено Смутой. Польская шляхта попыталась воспользоваться сложившейся ситуацией и полностью захватить Россию. Польский гарнизон, как известно, даже стоял в Кремле. Лишь благодаря мощному патриотическому порыву всего русского народа поляков удалось изгнать.
Тем временем на территории современных Беларуси и Украины власти Речи Посполитой развязали кампанию террора против восточнославянского православного населения. В 1596 году по итогам Брестской унии польские католики попытались полностью запретить православие, навязав восточным славянам униатство.
Православные были лишены любых человеческих прав. У них забирали имущество, их заставляли работать по шесть дней в неделю «на пана», подвергали чудовищным пыткам и казням.
Предки современных украинцев и белорусов подняли в начале XVII века несколько восстаний против произвола шляхты и властей Речи Посполитой, но все они были подавлены. Успешным оказалось только восстание под руководством Богдана Хмельницкого, переросшее в национально-освободительную войну. В этот раз поддержку повстанцам оказала Россия, которая начала восстанавливаться после Смуты и прежних войн с поляками.
В 1654 году территория Войска Запорожского (современной центральной Украины) по просьбе казаков была присоединена к Русскому царству. В 1667 году, согласно Андрусовскому перемирию с Польшей, России отошли Смоленск, Чернигов, Киев и Левобережная Малороссия. Многие из жителей Правобережья Днепра бежали от польского гнета, получив землю на Слобожанщине.
В XVIII веке Российская империя добилась серьезного политического влияния на Речь Посполитую, которое она использовала, в частности, для защиты интересов православного населения. Но такое положение дел устраивало не всех. В 1768 году польские реакционеры создали Барскую конфедерацию для противостояния советникам короля Станислава Августа, пытавшимся ограничить власть магнатов и прекратить преследования некатолического населения.
Официальные власти Речи Посполитой оказались вынуждены обратиться за поддержкой к Российской империи. В 1772 году конфедераты были разгромлены русскими войсками. В подавлении их выступления принимал активное участие Александр Суворов.
На фоне этих событий Пруссия и Австрия предложили России разделить земли Речи Посполитой. Российские власти изначально не поддержали эту идею, но пруссаки и австрийцы настаивали, а воевать с ними у официального Санкт-Петербурга, истощенного войной с Турцией, не было никакой возможности.
В итоге была достигнута договоренность о передаче России польской Ливонии и части Беларуси до Двины, Друти и Днепра, Пруссии — Вармии, Западной Пруссии, Померании и части Великой Польши, а Австрии — Затора, Освенцима, Галиции и части Малой Польши. Манифест о первом разделе Речи Посполитой был оглашен 5 августа 1772 года.
Однако польские националисты продолжали ностальгировать по «былому величию». В начале 1790-х годов так называемая «патриотическая» партия спровоцировала разрыв с Россией и выступила за союз с Пруссией. Однако поляки были вновь разгромлены русскими войсками, а Пруссия предала своих союзников и заключила с официальным Санкт-Петербургом соглашение о новом разделе Речи Посполитой.
Пруссии отошли Гданьск, Торн, Великая Польша, Куявия и Мазовия, а России — литовские земли до линии Динабург — Пинск — Збруч, Восточное Полесье, Подолье и Волынь. 7 апреля 1793 года они официально вошли в состав Российской империи.
В 1794 году в Польше вспыхнуло очередное восстание, которое было подавлено войсками Александра Суворова. Эти события стали поводом для окончательного раздела Речи Посполитой. По итогам соглашений 1795–1797 годов она была ликвидирована. России отошли земли к востоку от Буга и линии Немиров-Гродно, Пруссии — к западу от рек Пилицы, Вислы, Буга и Немана вместе с Варшавой, а Австрии — Краков и Малая Польша.
Границы были пересмотрены снова после завершения наполеоновских войн на Венском конгрессе. Пруссия получила Великое княжество Познанское, Австрия — юг Малой Польши и Галицию, а Россия (в дополнение к Беларуси, Прибалтике и Правобережью Днепра) — земли восточной и центральной Польши, преобразованные в Царство Польское.
Вопреки «черным мифам», Царство Польское пользовалось широкой автономией. Оно получило собственные политическую и валютную системы, армию, конституцию и самостоятельные органы власти. Бюджетный дефицит Польши покрывался российскими дотациями.
Шло стремительное промышленное и инфраструктурное развитие польских земель. Численность населения Польши в период с 1818 по 1900 год выросла с 2,6 млн до примерно 10 млн человек.
В отличие от того, как сами поляки обращались ранее с восточными славянами, их никто не варил заживо в котлах, не подвешивал на крюках за ребра, не насиловал, не грабил, не заставлял работать по шесть дней в неделю на хозяина. И, конечно, никто им не запрещал говорить на родном языке и посещать католические костелы.
Итак, по итогам первых трех разделов Речи Посполитой Российская империя получила земли, большая часть которых была заселена православными восточными славянами. Что же касается Царства Польского, то его возникновение стало результатом поведения местных элит во время наполеоновских войн.
При этом русские к полякам относились куда гуманнее, чем поляки к русским и другим восточнославянским народам.
К слову, стоило РСФСР в 1918 году официально подарить Польше независимость, как она «отблагодарила» Москву, развязав советско-польскую войну. Весьма красноречивый жест.