Социалистическая Советская Республика Белоруссия: как у белорусов появилось государство
Святослав Князев
Ровно 102 года назад после освобождения от польских войск была восстановлена Социалистическая Советская Республика Белоруссия, трансформировавшаяся в дальнейшем в Белорусскую ССР. Она стала первым в истории белорусского народа реально существующим белорусским государством и одним из учредителей СССР. При советской власти Беларусь получила не только мощную индустриальную экономику, но и импульс для развития национальной культуры.
Сегодня история формирования белорусской государственности вызывает немало споров и спекуляций в общественно-политических кругах, хотя с объективной точки зрения особых разночтений в ней быть не может. Первое реально существующее белорусское государство появилось 1 января 1919 года и было восстановлено после освобождения от польской оккупации 31 июля 1920-го. Речь идет о Социалистической Советской Республике Белоруссия.
События начала и середины 1917 года в Беларуси были значительно менее драматичны, чем в других регионах бывшей Российской империи. Наиболее известная национально ориентированная организация — Белорусская социалистическая громада (БСГ) — весной 1917-го только поддержала Временное правительство и заявила о необходимости предоставления Белоруссии автономии.
Летом 1917-го по инициативе БСГ прошел II съезд белорусских национальных организаций, который практически не повлиял на реальную политику. Были вновь озвучены соображения относительно автономии в составе России, а также появилась Центральная рада, преобразованная осенью в Великую Белорусскую.
Активный политический процесс на территории Белоруссии развернулся только на фоне Октябрьской Революции. Реальная власть в Минске в ноябре 1917-го перешла к Советам. В конце года Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области РСФСР (в состав которой входили все не оккупированные немцами белорусские земли) и Исполнительный Комитет солдатских депутатов Западного фронта объединились в орган власти, известный как Облискомзап.
Параллельно активисты Великой Белорусской рады, стоявшие на национал-буржуазных позициях, предприняли попытку перетащить политическое «одеяло» на себя и инициировали проведение Первого Всебелорусского съезда.
Однако рада была непопулярна в народе и лишь с большим трудом смогла собрать определенный ею же кворум.
Съезд, начавшийся 20 декабря 1917 года, попытался объявить законной властью в Белоруссии свой исполком и был разогнан по решению Совнаркома Западной области.
После того как Минск в начале 1918 года был оккупирован германскими войсками, Облискомзап эвакуировался в Смоленск. На этом фоне о себе вновь попытались заявить органы Первого всебелорусского съезда. Они объявили о том, что принимают на себя власть в Беларуси, а после подписания Брестского мира и вовсе провозгласили виртуальную Белорусскую Народную Республику (БНР).
На практике БНР существовала лишь в фантазиях инициаторов ее создания и на картах в их кабинетах.
В отличие от Украины, где немцы создали хотя бы марионеточное прокси-государство, формально признанное Берлином с целью легализации ограбления местных сельхозпроизводителей, в Беларуси германская оккупационная администрация «народную республику» практически не замечала.
Согласно характеристикам некоторых авторов, БНР смогла добиться от немцев «ограниченных полномочий в культурной сфере».
Попросту говоря, немцы на нее реагировали как на этнографический кружок.
Политическая ситуация начала обостряться в конце 1918 года. Когда стало ясно, что немцам придется покинуть оккупированные территории, в Беларусь и Прибалтику выдвинулись части Красной армии.
Советские войска пересекли демаркационную линию в ночь на 17 ноября. По территории Беларуси они продвигались очень быстро, так как не встречали практически никакого сопротивления.
Напротив, местное население видело в красноармейцев своих и горячо их приветствовало.
На освобожденных от германских войск территориях сразу же создавались органы советской власти.
Некоторое время большевики не могли решить, какой статус предоставлять Беларуси. Однако в конечном итоге победили сторонники создания для белорусов отдельной республики.
В конце декабря 1918 года была создана Коммунистическая партия (большевиков) Белоруссии. Параллельно было принято решение об учреждении Социалистической Советской Республики Белоруссия и избрании ее временного рабоче-крестьянского правительства. Его манифест был зачитан по радио 1 января 1919 года. С этой даты принято отсчитывать время существование ССРБ.
Месяц спустя ССРБ официально отделилась от РСФСР. Однако 27 февраля было принято политическое решение о ликвидации ССРБ и создании новой Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики.
Литбел просуществовал недолго. Уже вовсю шла Советско-польская война. В июле 1919 года совнарком Литбела передал фактическую власть Минскому губернскому Революционному военному комиссариату, а в августе центральная часть Беларуси была оккупирована польскими войсками.
Весной-летом 1920 года Красная армия перешла в масштабное контрнаступление, позволившее не только освободить Украину и Беларусь, но и поставить под вопрос будущее существовавшего в Польше режима. Варшаву, как известно, в конечном итоге взять не удалось, однако на большей части территории Беларуси (за исключением занятых поляками западных областей) была восстановлена советская власть.
31 июля 1920 года ССРБ официально возродилась. В этот день в газете «Советская Белоруссия» была опубликована Декларация о ее независимости. Позже ССРБ была переименована в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику, которая 29 декабря 1922 года стала одним из учредителей СССР.
В 1920-е годы РСФСР передала в состав БССР Витебскую и Гомельскую, а также часть Смоленской губернии. Начала внедряться политика коренизации.
В конце 1920-х вся система высшего образования и 94% местных школ перешли на белорусский язык обучения. В начале 1930-х годов для белорусского языка были введены развернутые грамматические правила.
С 1925 года БССР взяла курс на индустриализацию народного хозяйства. Только за первую пятилетку в республике были введены в строй 78 крупных, а также 480 малых и средних предприятий. В 1930 году начала работать Белорусская государственная районная электростанция.
Еще год спустя объемы промышленного производства в БССР превысили по валовым показателям объемы производства сельскохозяйственного. Экономика республики стала индустриальной.
С 1933 по 1937 в Белоруссии было построено уже 1700 новых предприятий. БССР выпускала около трети от всей фанеры и олифы в СССР, четверть всего объема спичек, 10% металлообрабатывающих станков.
В годы Великой Отечественной войны на долю белорусов вывали тяжелые испытания. Но несмотря на нацистский террор, унесший жизни примерно каждого третьего жителя республики, белорусы не сдались оккупантам.
На территории БССР гитлеровцам так и не удалось создать массовые реально действующие коллаборационистские органы и подразделения.
Напротив, местное население активно уходило в партизанские отряды и подпольные организации.
Зато деятели так называемой Белорусской Народной Республики в годы Второй мировой войны проявили себе далеко не с лучшей стороны. «Председатель Рады БНР» (в эмиграции) Василий Захарко публично заявил о поддержке Адольфа Гитлера, а затем стал первым заместителем председателя Белорусского бюро доверия, работавшего под немецким контролем. В свою очередь делегат Первого Всебелорусского съезда Радослав Островский, сбежавший в 1920-е годы в Прибалтику, занял при нацистах пост начальника управы Минского округа, а затем — президента коллаборационистской «Белорусской центральной рады». Сбежав затем из Белоруссии, он спокойно жил в Западной Германии и США.
А БССР после освобождения от нацистов в результате операции Красной армии, известной как «Багратион», была восстановлена при участии других союзных республик в рекордные сроки. Уже к концу 1950 года ВВП Белоруссии превысил довоенный показатель на 15%.
Несмотря на тяжелейшие потери, понесенные во время войны, БССР благодаря поддержке братских народов стала одной из наиболее развитых республик Советского Союза.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня Беларусь ощущает себя историческим преемником не каких-то виртуальных формирований, а Советской Белоруссии, а также частью единой политической общности с братской ей Россией.