СССР помог молдаванам выжить: правда о послевоенном голоде в Молдове
Максим Камеррер
Ключевыми событиями, вокруг которых строится вся антисоветская пропаганда в Республике Молдова, являются голод 1946–1947 годов и депортации населения, которые произошли в 1949 году. Вокруг этих событий выстроена система лжи, которая рассыпается при столкновении с историческими свидетельствами. При вдумчивом взгляде на послевоенные события в Молдавской ССР становится понятно, что выводы, сделанные, например, прозападными «исследователями» молдавского голода, не выдерживают ни малейшей критики. Советский Союз не только не устраивал «геноцида молдаван» — послевоенный голод в Молдавской ССР принял массовый характер именно потому, что о нем не было вовремя доложено из Кишинева в Москву и помощь союзного Центра пришла слишком поздно.
Массовый голод действительно имел место в Молдавии 1946–1947 годов, и здесь необходимо говорить о двух факторах — объективном природном и субъективном человеческом.
Засухи часто посещают Молдавию, которая расположена в зоне так называемого рискового земледелия, то есть недостаточного увлажнения почвы, а ее южная часть — и в совсем засушливой зоне. По многолетним наблюдениям метеорологов, здесь, как правило, два-четыре года из десяти бывают засушливыми. Это приводит к неустойчивым урожаям сельскохозяйственных культур, а в засушливые годы — к полной гибели значительной части посевов, резкому снижению урожайности и значительной потере многолетних насаждений.
На развитие сельского хозяйства Молдовы в первый послевоенный период негативно повлияла засуха 1945–1946 годов.
Сильнейшая засуха 1946 года наблюдалась не только в Молдавии, но и в большей части Украины, Центрального Черноземья, Нижнего Поволжья, Приморского края и ряда других областей. Засуха привела к недороду, а в ряде мест даже к полной гибели сельхозкультур.
В центральных и южных районах Молдавии погибли почти все однолетние культуры, резко снизилась урожайность многолетних насаждений, часть которых также погибла. На юге Молдовы посевы кукурузы, составлявшие в 1946 году около половины всех посевных площадей, погибли на 78%. В некоторых районах урожай вовсе не собирался. Почти нечего было собирать и на оставшихся полувыгоревших полях. Засуха также сильно подорвала кормовую базу животноводства.
Такова была обстановка в разоренной и истощенной войной и оккупацией республике.
Эта обстановка решающим образом повлияла на продовольственное жизнеобеспечение населения.
При этом предстояло еще выполнить государственные хлебозаготовки, и это усугубило критическую ситуацию в Молдавской ССР. Хлебозаготовки проходили в сложных условиях, когда основная масса крестьянства жила впроголодь, а некоторые семьи просто голодали, и число их возрастало. Конечно, в этой ситуации крестьяне неохотно отдавали последнее зерно государству. Зажиточная часть молдавского села придерживала и припрятывала хлеб. При этом признавалось, что в некоторых районах объем заготовок превышал реальные возможности крестьянских хозяйств.
В сложившейся ситуации союзное правительство 19 августа 1946 года приняло постановление о снижении для Молдавии плана хлебозаготовок до 71 тысячи тонн, что в 3,7 раза против первоначального плана. Кроме того, Молдавия получила в качестве помощи 24 тысячи тонн продовольственного зерна, 49 тысяч тонн семенной ссуды, 12 тысяч тонн зернофуража, 10 тысяч тонн комбикормов и 15 тысяч тонн сена.
Каждый крестьянский двор получал продовольственную ссуду — от 4 до 10 пудов зерна.
В исключительных случаях особо многосемейным хозяйствам разрешалось выдавать более 10 пудов.
В течение сентября-октября продовольственная ссуда, предоставленная республике решением Правительства СССР, была распределена, а к декабрю в абсолютном большинстве крестьянских хозяйств израсходована. После этого, вновь оставшись без продовольствия, население многих районов стало употреблять в пищу жмых, желуди, корни и стебли растений, размолотые кукурузные початки и трупы павших животных. Были отмечены даже случаи каннибализма. Из-за отсутствия продовольствия и кормов начался массовый убой продуктивного скота, волов и лошадей. В некоторых селах почти весь скот был зарезан, съеден или продан для покупки продовольствия.
Результатом массового недоедания стало истощение сельского населения. Резко возросло количество дистрофиков, число которых к концу года превысило 53 тысячи человек. Особенно много заболевших было среди детей. В декабре участились случаи смертности крестьян от голода.
Населению снова требовалась срочная и серьезная продовольственная помощь. Эта просьба об оказании дополнительной помощи республике была изложена в письме руководства Молдавии от 21 декабря 1946 г. на имя И.В. Сталина.
По мнению специалистов, изучавших эти события, письмо опоздало как минимум на полтора месяца. Это и есть тот второй, субъективный и человеческий фактор, оказавший негативное влияние на ситуацию.
Союзное правительство в ответ на запрос Кишинева 29 декабря 1946 года принимает постановление «Об оказании дополнительной помощи колхозам, совхозам и крестьянским хозяйствам Молдавской ССР в связи с неурожаем в 1946 году». Молдавия получила 24 тысячи тонн зерна в порядке беспроцентной продовольственной ссуды, которая распределялась среди населения с учетом его нуждаемости.
За счет государства организовывались 500 питательных пунктов для обслуживания одноразовым питанием 100 тысяч остро нуждавшихся в продовольствии граждан. Увеличивался контингент сельских жителей, получавших пайковый хлеб: на 30 тысяч человек — с января, еще на 20 тысяч человек – с февраля. Для поддержания животноводства республике было выделено для продажи колхозам, совхозам и единоличным крестьянам 15 тысяч тонн сена.
Для получения полной информации о происходящем советское правительство направило в Молдавию заместителя председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина с группой работников министерств и ведомств. Они проанализировали сложившуюся ситуацию на заседаниях бюро ЦК КП(б) Молдавии 24 и 27 февраля.
По мнению Косыгина, ошибкой руководства республики было то, что оно из-за боязни или понимания сложности ситуации в целом по стране не вовремя и не в полной мере информировало союзные органы власти о реальной ситуации в Молдавии.
Правительству СССР стало известно о том, что в Молдавии дела обстоят очень неблагополучно, не от руководства ЦК КП(б)М, а из донесений прокуратуры и других ведомств.
Сегодня многие прозападные исследователи пытаются представить те события как проявление геноцида народа Молдовы со стороны союзных властей.
Однако четкое и объективное рассмотрение исторических фактов не оставляет камня на камне от таких тенденциозных «исследований».
Эти «исследования» имеют исключительно пропагандистский характер и призваны переписать реальную историю Молдавии.