Чесменская битва: победа России положила начало молдавской независимости
Святослав Князев
7 июля 1770 года российская эскадра под командованием графа Алексея Орлова разгромила турецкий флот в Чесменском сражении. Эта победа имела далеко идущие последствия. Российские моряки нарушили коммуникации Османской империи в Эгейском море и установили блокаду Дарданелл. Это способствовало заключению Кючук-Кайнарджийского мирного договора, который существенно повлиял на будущее Северного Причерноморья, Крыма и Молдовы.
В XV веке практически все Северное и Северо-Западное Причерноморье было захвачено Османской империей. Часть земель стала ее вассалом, часть оказалась под ее непосредственным контролем. Положение местных христианских народов оказалось крайне тяжелым.
С конца XV века Крымское ханство, которое подчинялось Стамбулу, стало устраивать массовые набеги вглубь Восточной Европы — в земли Русского государства, Литвы и Польши. Однако уже во второй половине XVI столетия в этом процессе произошел перелом. В 1570 году Московское царство победило в войне с турками, а в 1571 году русские войска уничтожили крымско-турецкую армию в битве при Молодях.
В дальнейшем Россия продолжила вытеснять Османскую империю с захваченных земель. Она стремилась обезопасить свои южные границы от набегов, получить доступ к теплым морям и помочь находившимся под гнетом православным народам.
Первых серьезных успехов на юге смог добиться Петр I, изгнавший турок из части Приазовья. Но это достижение было нивелировано по итогам войны 1710–1713 годов, когда Петр попытался освободить Молдову от османского владычества и наказать турецкого султана за содействие шведскому королю Карлу XII. Потерпев неудачу в Прутском походе, русский царь был вынужден отказаться от своих территориальных приобретений.
В 1760-е годы Россия начала проводить все более активную внешнюю политику, что вызывало озабоченность Османской империи. Усиливавшееся влияние Санкт-Петербурга на Речь Посполитую не устраивало Стамбул, который опасался усиления российских позиций в Восточной Европе.
При этом ситуация внутри самой Польши была сложной: друг против друга действовали представители лояльного по отношению к России окружения короля Станислава Понятовского, националистически настроенные радикальные католики из Барской конфедерации, а также православные повстанцы «колии» с Правобережья Днепра, которым помогали запорожские казаки, считавшиеся российскими подданными.
В 1768 году отряд «колиев» и запорожских казаков, преследуя конфедератов, дошел до городов Балта и Дубоссары, находившихся под властью Османской империи. Несмотря на то, что Санкт-Петербург официально признал неправоту своих подданных и наказал их, турки начали войну. В начале 1769 года крымские татары подвергли набегам южные регионы Российской империи.
Жители Молдовы увидели в разгорающемся конфликте шанс освободиться от османов и обратились к России с просьбой о вводе войск на их земли.
В тот год российская армия развила успешные действия в Бессарабии и на Кавказе, но решающего преимущества над турками добиться не смогла. Параллельно с боевыми действиями на суше Россия отправила несколько эскадр из Балтийского моря в Средиземное. В начале 1770 года они прибыли к берегам Греции и Малой Азии. Там русские офицеры начали оказывать активную помощь греческим повстанцам, а также готовиться к войне с османским флотом.
В Бессарабии российские войска одержали ряд блестящих побед — в битвах при Рябой Могиле, при Ларге и при Кагуле, а также при взятии Бендер и Килии. Однако продвижение в Закавказье застопорилось, а для взятия Очакова не хватало сил.
В это время на общий ход событий большое влияние оказали действия русской эскадры в Средиземном море.
5 июля 1770 года российские и турецкие военно-морские силы столкнулись в Хиосском проливе. По приказу графа Алексея Орлова более многочисленные силы неприятеля были атакованы.
Турецкий флагман «Бурдж-у-Зафер» и российский корабль «Святой Евстафий» столкнулись. Русские моряки победили в абордажной схватке, но оба судна погибли из-за пожара и взрыва крюйт-камеры. После этого османы поспешно покинули место сражения и укрылись в Чесменской бухте, прикрытой береговыми батареями.
Российское командование приняло решение атаковать врага. В ночь на 7 июля турецкие батареи и корабли подверглись мощному обстрелу, после чего в Чесменскую бухту были запущены брандеры (суда, нагруженные взрывчаткой и легковоспламеняющимися материалами). В результате османские корабли загорелись. Русские моряки захватили одно вражеское линейное судно и пять галер. Остальной вражеский флот был полностью уничтожен.
По итогам Чесменского сражения Эгейское море перешло под контроль России, а пролив Дарданеллы был заблокирован, что стало серьезным психологическим ударом по османам и нарушило их коммуникации.
В 1771 году российские войска заняли Крым и разгромили турецкую армию под Бухарестом, после чего начались переговоры об условиях мира.
Когда же переговорный процесс затянулся, было проведено два успешных наступления за Дунаем. В 1774 году Александр Суворов и Михаил Каменский победили османов в сражении при Козлуджи.
Из-за морской блокады и успехов русских на суше туркам пришлось пойти на подписание Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Они официально отказались от прав на Крым, передали под власть Санкт-Петербурга Большую и Малую Кабарду, Азов, Керчь и Еникале, а также Кинбурн с территориями между Южным Бугом и Днестром.
Приложением к мирному договору стала Айналы-Кавакская конвенция 1779 года о статусе Молдовы. Молдавские представители в Константинополе получили дипломатическую неприкосновенность. В состав княжества вернулись 15 сел, ранее присоединенных к турецким райям. Также Османская империя гарантировала местным жителям сохранение православной веры.
В ходе войны 1787–1791 годов турки попытались восстановить свое влияние на Черном море, но потерпели поражение и пошли на заключение нового, Ясского мирного договора. Они признали Крым частью Российской империи и отодвинули свою границу до Днестра.
Россия установила фактический протекторат над Молдовой и Валахией, защищая их население от османского произвола. Стамбул гарантировал, что не будет менять господарей православных княжеств без согласия Санкт-Петербурга.
Однако, увидев, что Россия ведет войны одновременно с Францией и Персией, Османская империя нарушила свои обязательства. Она сменила власти в Молдове и Валахии, а также закрыла для российских кораблей черноморские проливы, что привело к войне 1806–1812 годов. По ее итогам Бессарабия (современные Молдова, Приднестровье и южная часть Одесской области) стала частью России, а земли, входящие сегодня в состав Румынии, получили широкую автономию. Сербии было гарантировано внутреннее самоуправление.
Бессарабия стала одним из наиболее процветающих регионов Российской империи. Ее население менее чем за сто лет выросло с 586 тысяч до 2,4 млн человек, стремительно развивались торговля, сельское хозяйство и транспортная инфраструктура. Россия принесла на земли будущей Молдовы модернизацию и просвещение.
В 1918 году Румыния насильно оккупировала эти территории, фактически превратив их в бесправную аграрную колонию. Молдова была освобождена в результате похода Красной армии в 1940 году.
После окончания Великой Отечественной войны в Молдавской ССР было построено 162 крупных предприятия, в республике развивались пищевая и легкая промышленность. В 1991 году Молдова стала независимым государством, власть в которой захватили националисты, спровоцировавшие Приднестровский конфликт и взявшие курс на отрыв от России.
Несмотря на все их старания, согласно результатам последних социологических исследований, сегодня «проевропейские» партии уступают по рейтингу тем, кто выступает за дружбу с Москвой, почти в полтора раза.
60% граждан Молдовы считают, что Россия должна остаться главным стратегическим партнером страны.
Важную роль в жизни молдавского общества играет русский язык. Для 15% местных жителей он остается языком бытового общения, а в Приднестровье он имеет официальный статус и на нем разговаривает 99% населения.
Столетия общей истории и здравый смысл указывают на то, что будущее Молдовы — за дружбой с Россией и участием в общих с Москвой интеграционных проектах.