«Гиена Европы» снова на охоте: Польша претендует на Западную Украину
Максим Камеррер
Специальная военная операция России привела к существенным изменениям в мире. Многие эксперты и аналитики гадают, чем закончится противостояние, какими будут границы Украины и не перестанет ли она существовать как государство вообще. Пока идут кровопролитные бои в Донбассе, некоторые страны незаметно стремятся извлечь выгоду из конфликта. Одной из них является Польша, у которой есть богатый исторический опыт на данном поприще.
Мировая история знает достаточно много случаев, когда страны, игравшие видную роль в определенный временной период, в силу исторических обстоятельств эту роль утрачивали, но при этом не смогли изменить свой взгляд на собственное место в мире.
Одной из таких стран без сомнения является Польша. В Средневековье она за счет унии с Великим княжеством Литовским превратилась в одно из крупнейших и сильнейших в военном плане государств в Европе. Разгромив Тевтонский орден в битве при Грюнвальде, Речь Посполитая пребывала на вершине могущества, но в итоге совершила роковую стратегическую ошибку, направив свою экспансию на восток.
Можно с высокой долей уверенности утверждать, что Польша «надломилась», после того как ее войска были изгнаны из Москвы после Смуты. Также сильнейший удар по польской государственности нанесло последовавшее в середине XVII века шведское нашествие, которое классик польской литературы Генрик Сенкевич охарактеризовал как «Потоп».
В то же время шла и русско-польская война, вызванная поддержкой Россией восставших запорожских казаков Богдана Хмельницкого. В ходе кампании 1654–1655 годов русская армия, нанеся поражение войскам противника, заняла всë Великое княжество Литовское и Украину. Были взяты Смоленск, столица княжества Литовского Вильно, Киев и другие города — фактически все непольские земли Речи Посполитой.
В тот период большой политический организм Польши начал давать системные сбои и откровенно деградировать.
Многочисленные конфликты между различными группировками польской знати привели к дестабилизации внутриполитической ситуации. Особенно сильное и негативное воздействие на Польшу оказывала система выборности главы государства Сеймом, что достаточно часто приводило к тому, что на значительные периоды времени страна оставалась без короля.
Поэтому вполне естественно, что в результате укрепления позиций России, Пруссии и Швеции, а также борьбы украинского казачества за независимость своей территории, влияние Речи Посполитой начало уменьшаться. Закончилось это тем, что территория Польши превратилась буквально в «проходной двор», по которому «гуляли» по всем направлениям иностранные армии.
Это привело к тому, что в конце XVIII века Россия, Пруссия и Австрия за три «подхода» разделили между собой Польшу, которая исчезла с политической карты Европы на 123 года.
Последовавшее после Первой мировой войны крушение европейских империй привело к кардинальному изменению границ. Революции в России и Германии, в составе которых были исконные польские территории, ослабили оба государства. В итоге всех этих событий при участии победивших в войне Великобритании и Франции 11 ноября 1918 года возникла Вторая Речь Посполитая.
Воссозданное польское государство в межвоенное время формально являлось республикой. Но на деле с 1926 года страной управляла настоящая генеральская хунта в лице диктатора Юзефа Пилсудского и прочих выходцев из вооруженных сил — маршала Эдварда Рыдз-Смиглы, полковника Юзефа Бека и других.
Они признавали лишь идеологию польского великодержавного национализма, достаточно близкого по духу и идеологии с зарождавшимся тогда нацизмом.
К остальным политическим идеям генералы относились с подозрением, и поэтому многие партии и движения находились под запретом.
Понятно, что при таких условиях с приходом Адольфа Гитлера к власти началось сближение двух стран. Именно Польша первой заключила с Третьим рейхом пакт о ненападении, тем самым положив начало международному признанию нацистского режима.
Польша, кроме того, стала представлять интересы Германии в Лиге наций, откуда последняя вышла с громким скандалом. Польские правители неизменно поддерживали все без исключения внешнеполитические демарши Гитлера — от введения немецких войск в Рейнскую демилитаризованную зону в 1936 году до «аншлюса» Австрии двумя годами позже.
Отдельно стоит отметить, что смерть Пилсудского в 1935 году была воспринята в Германии как потеря друга и союзника. На похороны диктатора в Варшаву приехал глава СС Генрих Гиммлер, а сам Гитлер посетил польское посольство в Берлине, чтобы выразить свои соболезнования.
Кульминацией этой дружбы стал совместный раздел Чехословакии в результате Мюнхенских соглашений в 1938 году. Мало кто знает, что не только нацистская Германия, но и соседняя Польша также предъявила Праге территориальные претензии. Варшава положила глаз на промышленно развитую Тешинскую область, где проживало немало поляков.
В дальнейшем был организован ряд вооруженных провокаций — одно подразделение перешло границу и учинило перестрелку с чешскими солдатами, а польские самолеты регулярно вторгались в воздушное пространство Чехословакии. Все эти действия четко координировались с немецкой стороной, и в итоге Тешинская область была захвачена Польшей. Но подобная политика закончилась для нее плачевно — 1 сентября 1939 года Германия вторглась на ее территорию.
Сегодня многие любят поговорить о том, что на Польшу напала не только Германия, но и СССР. Но здесь необходимо четкое понимание — Советский Союз ввел войска на свои исторические территории, украденные в 1920 году Польшей у России и населенные русскими, белорусами и украинцами, которые подвергались геноциду всë время польской оккупации. Главной целью Красной армии была защита местного населения от наступающего вермахта, так как на тот момент ни Польши, ни правительства этой страны уже не существовало.
Польша выставила более 500 тысяч добровольцев для войны на стороне Гитлера, а Армия Крайова — подпольная польская военная организация времен Второй мировой войны — одинаково ожесточенно воевала как с гитлеровцами, так и с частями советской армии. Несмотря на это, на Потсдамской конференции, благодаря инициативам Сталина, поляки получили значительные территориальные приращения.
В первую очередь, это было сделано за счет восточных земель Германии. Польше достались те западные и северные регионы, которые исторически принадлежали ей либо в Средневековье, либо же вообще чисто иллюзорно. Если в Силезии и Западной Померании и было что-то польское, то к 1945 году оно уже осталось в далеком прошлом.
За века существования в орбите немецкой цивилизации туда приехало множество переселенцев из центральных районов Германии, а местные славяне подверглись германизации. Однако решение было принято, и Польша вышла из Второй мировой войны со значительным приобретениями, несмотря на свою крайне неоднозначную и спорную роль в ней.
Сегодня, рассматривая события на Украине, можно провести определенные исторические параллели. К этому подталкивает целый ряд действий, предпринимаемый Варшавой.
Аппетиты страны, претендующей на роль лидера восточноевропейского региона, уже практически не скрываются — они направлены на Западную часть Украины, которая находилась под Польшей в период между мировыми войнами.
Польша стремится стать главным «политическим хабом» и главным посредником для оказания поддержки киевскому режиму в финансировании и поставках оружия. Со своей стороны, в Киеве принимаются законы об особом статусе польских граждан на Украине. Тем временем на польских телеканалах уже идет бегущая строка рекламы: «Для польских жителей ипотека во Львове будет под 0%».