Культура Культура

Гитлеру потворствовала Европа: молодые русские Латвии о причинах великой войны

Исполнилось 80 лет с начала вероломного вторжения гитлеровской Германии и ее союзников на земли Советского Союза. Сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны — залог того, чтобы катастрофа 22 июня 1941 года больше не повторилась. Важнейший вопрос: что знают молодые поколения о той войне. Аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил об этом с молодыми добровольцами из Латвии — потомками ветеранов Великой Отечественной войны, которые 9 мая этого года выложили огромную красную звезду из цветов, сложенных у Памятника освободителям Риги.

1.

Что значит для вас лично и для мира в целом начало войны 22 июня?

Екатерина Гаврилова, фоторепортер, дизайнер, общественный активист:

— Это трагедия для всего мира, которая унесла много жизней.

Максим Молчанов, волонтер Победы, выпускник Пушкинского лицея:

— Трудно сказать, 22 июня не обладает такой символической силой как 9 мая, потому что 9 мая — это конец войны, это Победа, а 22 июня — результат ошибки, приведшей к жестоким потерям. Для большинства и для меня в том числе 22 июня не является каким-то особенным днем памяти. Более того, среди моих сверстников, уверен, есть и те, которые не знают дату начала Великой Отечественной войны.

Артем Гришунин, волонтер Победы, общественный активист:

— Для меня 22 июня 1941 года — день, когда началась Великая Отечественная война. Война, в ходе которой погибло более двадцати миллионов человек (только с одной, советской стороны). В этой войне погибло много моих родственников. За весь мир, конечно, я решать не могу.

Татьяна Андриец, общественный активист, студентка Даугавпилсского университета и Санкт-Петербургского государственного университета:

— Для меня это грустная дата начала самой страшной войны в истории человечества. Когда нацистская Германия и ее союзники напали на СССР, нашу общую историческую Родину.

2. Что, на ваш взгляд, привело к началу войны, как можно было ее предотвратить? Как должны были себя вести западные державы (Англия, Франция, США), чтобы предотвратить войну?

Е. Г.: Одной из причин войны считаю революцию 1917 года и установление советского режима. В связи с этим Германии была оказана поддержка со стороны западных стран. До этого западные страны имели хорошие отношения с Российской империей. Само собой, одной из причин начала войны послужил приход Гитлера к власти.

М. М.: Я думаю, несправедливые репарации для Германии после Первой мировой, гонка вооружений и имперские амбиции, в том числе и СССР. Однако так же, как и Сталин, восхождению Гитлера потворствовала Европа. Европейские лидеры смотрели сквозь пальцы на наращивание армии рейха, на оккупацию Чехословакии, на еврейские чистки и погромы и так далее. Главы ведущих государств Европы делали все возможное, чтобы эта война все-таки случилась, и на ней погибло как можно большее количество человек.

А. Г.: К началу войны, на мой взгляд, привели непомерные военные амбиции Третьего Рейха, в особенности — людей, которые стояли у руля гитлеровской Германии.

А также бездействие европейских держав, которые могли остановить нацистского агрессора, но не стали этого делать.

Возможно, им стоило не только объявить войну гитлеровской Германии в самом начале Второй мировой войны, но и выступить единым фронтом против нацизма, начав реальные боевые действия.

Т. А.: Во-первых, несправедливый для Германии Версальский договор, в котором она признавалась единственной виновницей развязывания Первой мировой войны и должна была выплачивать репарации, очень тяжелые и унизительные для немцев.

Во-вторых, политика умиротворения. Запад смотрел сквозь пальцы на агрессию Германии в 30-е годы: на раздел Чехословакии (в котором сам принял активное участие), на наращивание военной мощи и так далее.

В-третьих, те же США помогали Гитлеру нарастить военную мощь, достаточную для развязывания войны. Наконец, виновата и Польша: она помогла разделить Чехословакию и воспротивилась тому, чтобы СССР прошел через Польшу для того, чтобы помочь Чехословакии. Да и в 1938 году польское руководство всячески содействовало Гитлеру.

3. Что чувствовали молодые люди, ваши ровесники, которые накануне праздновали выпускной, а утром уже шли на фронт?

Е. Г.: Конечно же, они испытывали шок, злость, негодование, ненависть, разочарование, отчаяние. И на мой взгляд, малая часть испытывала патриотизм и желание идти на фронт.

М. М.: Страх и непонимание. Вчера пропаганда поддерживала Гитлера, а теперь это враг. Любой солдат, образ противника которого еще не успели дегуманизировать, сражается очень плохо, что и показала русско-финская война. И еще свыше 700 тысяч уклонившихся только в 1941 году от воинской службы. Не исключено, что некоторые видели в нацистской Германии спасение, однако страх был сильнее, потому что репрессии коснулись бы семьи уклониста, которая находилась в тылу сражения. Так сложилось абсолютно безвыходное положение.

Уверен, многие тогда думали, что война проиграна, и шли на верную смерть. Это самое страшное на войне — отдать все единственное за то, что умрет после тебя. Такой ужас был, по крайней мере, вплоть до первого поражения немцев в битве за Москву. Именно тогда пришел холод, остановивший вражескую машину, наступавшую еще совсем недавно с такой скоростью и решительностью, пожирая все, что вставало у нее на пути.

А. Г.: Судя по рассказам ветеранов, они чувствовали воодушевление, любовь к Родине и ненависть к врагу.

Т. А.: Думаю, что наше поколение сравнивать с тем поколением нельзя: там было совсем другое воспитание, патриотизм, готовность жертвовать жизнью ради Родины. И многие ребята сами рвались в бой, чтобы поскорее разбить врага. Тогда еще никто не думал, что несет с собой эта война, сколько жизней она унесет и как долго продлится...

4. Как Вы относитесь к Победе в Великой Отечественной войне? Что для Вас значит 9 мая? Знаете ли Вы лично ветеранов? Часто ли общаетесь с ветеранами?

Е. Г.: Это великая победа многих народов. Для меня 9 мая — это день памяти погибших и победивших. И праздник, и скорбь в одном лице. Да, лично знаю некоторых ветеранов. Иногда с ними происходит общение, правда, не очень часто.

М. М.: Для меня это прежде всего праздник, праздник жизни и самый важный день для всего гражданского общества, которое несет ответственность за все события и решения, которые происходят в жизни и в мире.

А. Г.: Отношусь как правнук победителей. Для меня 9 мая — это священный день, когда вся страна (СССР) узнала о Победе в Великой Отечественной войне.

Т. А.: Иногда общаюсь, к сожалению, их осталось очень мало. У меня две родственницы — блокадницы Ленинграда, одна умерла полгода назад. Второй сейчас 95 лет. Но она не очень любит что-то рассказывать. Но я ездила с Латвийским антифашистским Комитетом и коллегами по партии Русский союз Латвии к ветеранам. Буквально на прошлой неделе ездили к ветерану, он врач-хирург. Записывали интервью.

5. Кто воевал в вашей семье? Может быть, освобождал города Прибалтики от нацистов?

Е. Г.: Воевали оба прадеда, прабабушка была врачом при фронтовом госпитале. Прадед Колесник Алексей Петрович воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Другой прадед, Чернявский Андрей Николаевич, участвовал в боях под Ленинградом. Фронт не знаю. Прабабушка Чернявская (Бакурова) Раиса Федорова служила в военном госпитале под Ленинградом.

М. М.: Мой прадед Кирилл Дударев, погиб в 1944-м году, защищая Латвию от фашистов.

А. Г.: Лично ветеранов не знаю, общаюсь очень редко, в основном только 9 мая. В моей семье воевали три прадеда. Один из них — Геннадий Иванович Кучеренко — освобождал Ригу в октябре 1944 года со стороны Межапарка.

Т. А.: Мой прадедушка Николай Мефодьевич Загребальный был шофером всю войну. В 1947 году он вез начальство в Риге, на них напали «лесные братья» и расстреляли. То есть он не был целью, но его тоже убили заодно. Он так и не успел посмотреть даже на свою дочку, мою бабушку. Погиб, когда ей было несколько месяцев…

Продолжение следует

Читайте также
10 мая 2021
Активисты общественной организации 9MAY.LV в ночь на 10 мая выложили около Памятника Воинам — Освободителям Риги ковер из цветов, которые накануне принесли местные жители.
11 мая 2021
Интервью с руководителем фракции «Русского союза Латвии» (РСЛ) в Рижской думе Мирославом Митрофановым.
21 июня 2021
19 июня 1941 г. я встретился с тайным агентом советской разведки в гестапо Вилли Леманом. Он был очень взволнован. На лице написана тревога. Только мы поздоровались, как он сообщил мне: — В воскресенье 22 июня немецкие войска после 3 часов утра открывают военные действия против вашей страны. У меня после этих слов подкосились ноги... 
20 июня 2021
Президент России Владимир Путин подготовил статью к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.