Берлинский кризис 1948 года: чего хотели добиться великие державы этим противостоянием
Константин Барановский
Декларацией о поражении Германии, подписанной 5 июня 1945 года, страна оказалась разделена на 4 оккупационные зоны, одну из которых контролировал СССР. Берлин также разделялся на сектора, подконтрольные союзникам и Советскому Союзу через Контрольный совет.
О Берлинском кризисе кратко
Начало Берлинскому кризису положило сокращение движения пассажирских и транспортных поездов союзников 25 марта 1948 года. Два дня спустя ограничивается пересечение людьми берлинских границ, как и перевозки грузов.
СССР потребовал досмотра всех поездов, идущих в Берлин из западных зон оккупации. Затем последовало требование удалить американские подразделения связи из советской зоны в Веймаре. Было прервано автомобильное, речное и железнодорожное сообщение между разными секторами Берлина, и блокада перешла в абсолютную фазу 24 июня 1948 года. Союзники запретили берлинцам из своих секторов отоваривать карточки в советском секторе и начали снабжение Берлина военно-транспортной авиацией, одновременно раздувая через СМИ тезис об угрозе голодной смерти для «блокированных берлинцев». Авиамост действовал 300 дней.
В воздухе запахло новой войной между вчерашними союзниками, войска всех сторон конфликта были приведены в состояние боевой готовности.
Уже 2 августа в Москве начались переговоры с участием Сталина и Молотова, завершившиеся 30 августа принятием директивы четырем главнокомандующим оккупационными войсками в Германии. Но переговоры о конкретных мерах по обеспечению директивы зашли в тупик, кризис усилился.
Раздул огонь конфликта непризнанный советским комендантом Берлина «бургомистр» Рейтер. Он выступил 9 сентября 1948 года перед Рейхстагом с антиблокадной речью, приведшей к беспорядкам, в ходе которых сорвали советский флаг с Брандербургских ворот и обстреляли часового.
Стороны конфликта обменялись резкими нотами, в ООН шла беспрерывная острейшая полемика. США и Великобритания устроили контрблокаду Восточного Берлина.
Интервью Сталина американскому журналисту Дж. Кингсбери Смиту, опубликованное 31 января 1949 года, дало почву для неформальных переговоров, которые и начались 15 марта между постоянным представителем СССР в ООН Маликом и дипломатом из США Джессепом. Конфликт перешел в стадию деэскалации. Конец ему положило совместное коммюнике, выпущенное 5 мая 1949 года, по которому с 12 мая отменялись все транспортные ограничения. Берлин был деблокирован, кризис завершился спустя 343 дня.
Причины Берлинского кризиса
СССР не планировал закреплять разделение Германии на две части, но США и Великобритания активно принялись создавать отдельную страну на подконтрольной им территории, Франция шла в кильватере «старших».
Организационно это вылилось в создание так называемой Бизонии 1 января 1947 года, которая после Лондонской конференции весной 1948 года превратилась в Тризонию путем присоединения французской зоны оккупации. В результате 20 марта 1948 года СССР покинул Контрольный совет, четырехстороннему управлению Берлином пришел конец.
Западные союзники ввели в своих зонах оккупации новую германскую марку, распространив ее и на советский сектор.
Началось выстраивание институтов нового государства, не включавшего в себя Восточный Берлин и всю территорию, подконтрольную СССР. Тогда как Сталин хотел сохранить единство Германии.
Разделение на две части усугубило и введение в Западной Германии плана Маршалла по возрождению экономики.
Именно эти противоречия и стали в итоге главными причинами Берлинского кризиса 1948 года.
События Берлинского кризиса
Как таковое транспортное сообщение с Западным Берлином прерывалось советской стороной поэтапно с 12 июня 1948 года, когда начались дорожные ремонтные работы; девять дней спустя были прекращены речные перевозки, 24 июня — железнодорожное сообщение, официально — по «техническим причинам». Именно с этой даты принято отсчитывать полную блокаду Западного Берлина, что нарушало четырехсторонние договоренности держав-победительниц.
Западные союзники начали искать возможность снабжения берлинцев, живущих в их зонах ответственности.
Заявление советской стороны от 14 июля о готовности полностью взять на себя обеспечение жизнедеятельности всех берлинцев было проигнорировано.
Выход был найден — авиатранспортные поставки военной авиацией. «Воздушным мостом» доставлялись продукты прежде всего для англо-американских воинских контингентов. Однако после запрета оккупационной администрации западным берлинцам отоваривать карточки в советском секторе (здесь было 2 800 продовольственных магазинов, в основном неподалеку от границы секторов) пришлось брать на себя снабжение гражданского населения. Его насчитывалось порядка двух с половиной миллионов.
Тем не менее советская сторона продолжила обеспечение углем всех четырех берлинских секторов (сообщение от 17 августа Информбюро СВАГ). С 1 сентября все берлинские дети до 14 лет вне зависимости от того, в каком секторе они жили, начинали получать молоко. На эти цели советская сторона выделила 55 тысяч литров молока.
На грузы военного назначения, доставленные союзниками по авиамосту, приходилось 80% объемов. Всего было перевезено свыше 2 миллионов тонн.
Советская ПВО не противодействовала англо-американской транспортной авиации, тем не менее в разного рода ЧП погибло 39 летчиков из Великобритании и 31 из США. Не обошлось без потерь среди немецких граждан — 13 человек.
В пропагандистских целях была устроена «Изюмная бомбардировка» — сброс на парашютах сладостей для берлинских детей.
Беспорядки вспыхнули всего один раз — после провокационной речи так называемого «берлинского бургомистра» в начале сентября 1948 года.
Советская сторона искала возможности урегулирования кризиса по официальным и полуофициальным каналам. В переговорах принимали участие высшие руководители Советского Союза.
События Берлинского кризиса завершились созывом 23 мая 1949 года совещания Совета министров иностранных дел четырех держав (СМИД), но принятые им решения не сохранили единство Германского государства, что было воспринято мировой общественностью как последняя попытка решить германский вопрос на основе сохранения единства страны. Попытка оказалась неудачной.
Последствия Берлинского кризиса
Главным итогом стало создание двух немецких государств, просуществовавших более полувека.
ФРГ была провозглашена 23 мая 1949 года на первой сессии Национального парламента.
Тем не менее англо-американо-французская оккупация продолжалась, более того, согласно «Оккупационному статуту» оккупационное командование обладало правом взять на себя всю полноту власти в стране в случае необходимости. Началось формирование бундесвера.
СССР ответил формированием ГДР на подконтрольной ему территории 7 октября 1949 года.
Вся власть в Германской Демократической Республике передавалась новой администрации от советских оккупационных властей.
Фактически была заложена основа следующего Берлинского кризиса 1961 года.
Есть еще одно последствие Берлинского кризиса, о котором часто забывают: США укрепились в мнении, что только ядерный удар по СССР поможет победить его в будущей войне.
Уже во время Берлинского кризиса американцами была проведена штабная игра «Пэдрон», в ходе которой стало понятно, что без ядерного удара по СССР не обойтись, но и это не гарантировало победу. В настоящее время документы по «Пэдрону» хранятся в Национальном архиве США.
Далее начались проработки рабочих планов массированных ядерных бомбардировок Советского Союза. Так, согласно плану «Дропшот» от 1949 года, несколько тысяч объектов в СССР должны были подвергаться массированной атомной бомбардировке в течение 2–4 недель. К счастью, ни этот, ни последующие планы не были воплощены в реальности.