Заговор послов: как латышские стрелки спасли Советскую Россию от Запада
Александр Филей
Послы Эстонии, Латвии и Литвы в Москве явились на слушание дела об оскорблении оппозиционером Алексеем Навальным ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Нездоровый интерес дипломатов Прибалтики к российской маргинальной оппозиции вызывает ассоциации с «заговором послов» 1918 года. Правда, в этот раз прямое вмешательство во внутренние дела России выглядит уже не драмой, а фарсом. Между тем в событиях, происходивших сто три года назад, есть немало поучительного.
Тогда послы подготовились основательно. Их целью было свержение советского правительства и введение внешнего управления с последующим разграблением страны.
Во исполнение задуманного они намеревались подкупить латышскую стрелковую гвардию, от верности которой зависели судьба и жизнь Ленина.
Однако в одном они просчитались — латышские стрелки оказались неподкупными…
Среди машин с дипномерами была замечена и латвийская. Потомкам революционеров должно быть стыдно, но, скорее всего, они плохо знают собственную историю. Имя Яна Буйкиса вряд ли что-то скажет современным латышам. Да и в России о нем знает только ограниченный круг специалистов, которые занимаются исследованием становления советского строя. А между тем этот латыш сыграл важную роль в мировой истории XX века.
Кто такие послы, которые летом 1918 года устроили заговор против советской власти? Двигателем борьбы с советским правительством был сэр Брюс Гэмильтон Локкарт — тайный агент, разведчик, диверсант, а для прикрытия — дипломат, писатель и журналист. Примечательно, что официально Локкарт не подчинялся британскому МИД, но именно этот факт развязывал ему руки. Летом 1918 года он обладал колоссальными полномочиями.
Предприимчивый англичанин собрал вокруг себя группу единомышленников. К заговору примкнул посол Франции в России Жозеф Нуланс, который променял должность министра сельского хозяйства своей страны на московскую миссию.
И, конечно же, посланник США Дэвид Роуленд Фрэнсис, матерый политик, неоднократно занимавший посты мэра и губернатора в различных городах и штатах. Фрэнсис вошел в историю еще и тем, что сразу же после событий февраля 1917 года первым подготовил и обнародовал резолюцию об официальном признании результатов переворота, свержения монархии и образования Временного правительства Керенского.
К заговору примкнули и американский агент Дью Клинтон Пул, и небезызвестный авантюрист Сидней Рейли (он же Георгий Розенблюм), а позже и Борис Савинков. Первый из названных остался в тени, зато двое последних известны советским зрителям по картинам «Операция "Трест"» и «Синдикат-2».
Вот такая подобралась компания. А кто противостоял трем послам, за спиной которых был богатый опыт закулисных интриг?
Простые латышские парни, уроженцы хуторов и деревенек Прибалтийского края.
Ян Янович Буйкис родился в Окнисте (тогда еще Виленская губерния, теперь — Акнисте в составе Латвии) в небогатой крестьянской семье, как и тысячи его соотечественников. Был призван в армию во время русско-германской войны. Успел немного понюхать пороху. Быстро проникся симпатиями к большевизму, как и тысячи других латышских солдат, не признававших целей и задач кровавого противостояния.
К лету 1917 года подпоручик латышского стрелкового полка Буйкис — председатель полевого товарищеского суда. В июле становится членом РСДРП (б).
Обычная судьба бедного молодого латыша в преддверии Октябрьской революции, для которого социалистический путь был единственным способом завоевания своих свобод и достоинств.
Одновременно с переездом Локкарта из Петрограда в Москву Буйкиса по решению латышской секции московской парторганизации направляют в ВЧК. Пока Брюс Локкарт плел паутину заговора в пыльных кабинетах британской спецмиссии, Ян Буйкис в должности комиссара «чрезвычайки» подавлял банду Андреева и укреплял мир и покой на городских улицах.
История распорядилась так, что рано или поздно эти люди должны были встретиться. И вот как это произошло.
Брюс Локкарт, связной между английскими разведывательными кругами и антисоветскими группировками, проделал большую работу по вербовке ненавистников ленинской власти. Первая попытка поднять восстание не увенчалась успехом. Тогда была сделана ставка на руководителя савинковского штаба Александра Перхурова, который организовал силовое ядро.
Впрочем, ВЧК не строила иллюзий относительно подлинной миссии Локкарта. В результате блестящей операции, спланированной Дзержинским, часть группы была разоблачена и за одну ночь арестована. Локкарт вынужден был затаиться и порвать связи с савинковцами, поняв, что они ненадежны.
Ян Буйкис с позывным «Шмидхен» и несколько единомышленников провели тонкую розыскную работу, втираясь в доверие к подозрительным офицерам и госчиновникам.
В ресторанах и кафе Петрограда они предлагали им свои услуги в качестве антисоветских бойцов-диверсантов. Не выйдя ни на чей след, они вернулись в Москву, но Дзержинский попросил их повторить попытку, намекнув, что искать нужно среди моряков. И вскоре в морском клубе они успешно познакомились с подчиненными влиятельного английского морского атташе Фрэнсиса Кроми, который был правой рукой Локкарта.
Латыши проявили чудеса изобретательности и артистизма. Таланты Буйкиса и Спрогиса были вознаграждены по достоинству. Английские моряки свели их с самим Кроми. Удивительно, но ребятам, малоискушенным в разведывательных хитростях, удалось притупить бдительность даже такого мэтра, как Сидней Рейли, который после совместной встречи авторитетно заявил, что им можно доверять.
В течение последующих встреч «Шмидхен» с санкции Дзержинского пошел еще дальше.
Он свел Локкарта с Эдуардом Петровичем Берзинем, будущим руководителем системы ГУЛАГа, а тогда — начальником Особого легиона латышских стрелков, которые несли личную охрану Ленина в Кремле.
Тот заверил британца в готовности способствовать военному перевороту. Был составлен сценарий путча. Латыши на деньги, переданные Локкартом (1 200 000 рублей), должны были арестовать участников заседания ВЦИК, интернировать Ленина и его ближайшее окружение, занять почту, телефон, телеграф в Москве и объявить в городе комендантский час.
Также Локкарт планировал взорвать железнодорожный мост над Волховом у Званки, что отрезало бы Петроград от продовольственных поставок. И в довершение латышские стрелки пообещали Локкарту отправить свои подразделения через Вологду в Архангельск на помощь английским интервентам, а потом денонсировать Брестский мир и восстановить фронт войны с Германией. Локкарт принял все за чистую монету.
Операция по дезинформации британской разведки была проведена столь филигранно, что никто из заговорщиков до последнего не ожидал ареста.
Правда, катализатором, ускорившим ликвидацию антисоветского подполья, стали события 30 августа, когда в один и тот же день в Петрограде был убит председатель местной ЧК Моисей Урицкий (убийца — поэт-одиночка Леонид Канегиссер), а в Москве был тяжело ранен Ленин (знаменитое покушение, приписываемое Фанни Каплан).
Уже 31 августа Дзержинский, имея на руках фактические доказательства преступного замысла англичан, дал добро на внезапный штурм здания британской дипмиссии. Кроми, который мог многое рассказать во время допросов, погиб во время перестрелки. Параллельно сотрудники ВЧК наведались на конспиративные квартиры иноагентов, среди которых были англичанин Джордж Хилл, французский шпион Анри Вертамон и эмиссар американских бизнес-корпораций в России Ксенофонт Каламатино. Все были арестованы и допрошены, а потом предстали перед судом.
1 сентября был арестован сам Локкарт.
Любопытно, что никто из тех иностранных шпионов и диверсантов, прикрывавшихся статусом дипломатов, кто сел на скамью подсудимых за антисоветский заговор, так и не узнал о роли Яна Буйкиса в их разоблачении.
Более того, они даже возмущались по поводу того, почему Шмидхен, предложивший себя в качестве главного исполнителя, не разделил с ними их судьбу. Они так и не узнали, кем на самом деле были Буйкис и Спрогис — простые латышские парни из крестьянских семей, сумевшие обвести вокруг пальца матерых западных разведчиков.