Партизаны Пыталовского района: их память ненавидят наследники Латышского легиона СС
Александр Филей
Пыталовский район Псковской области, на который вновь заявили претензии власти Латвии, был центром партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Особенно отличились в борьбе с гитлеровцами и их пособниками братья Каупужи, которые до войны боролись с режимом диктатора Ульманиса на оккупированной Латвией территории Псковщины. Сегодня в их честь названа одна из центральных улиц Пыталово. Не приходится сомневаться: если президент Латвии Эгилс Левитс вдруг каким-то чудом добьется «латышской исторической территории», каковой он считает Пыталовский район, улицу братьев Каупужи «декоммунизируют» одной из первых.
В деревне Брижевка Карсавской волости у крестьянина Войцеха Каупужа родилось семь сыновей. Пятеро из них посвятили жизнь борьбе за социализм, причем двое — Евгений и Доминик Каупуж — стали героями Великой Отечественной войны.
Брат и сестра другого выдающегося партизана-антифашиста, Василия Макаровича Кононова, учились в одном классе с одним из сыновей Каупужа — Евгением. Он родился 7 марта 1919 года. Уже в школьные годы отличался глубоким и пытливым умом, яркими литературными способностями. Его сочинения отмечали все учителя словесности.
Евгений во время учебы в Карсавской гимназии создал подпольный коммунистический кружок, распространял агитационную литературу, за что был исключен из учебного заведения вместе с братом.
С трудом им удалось продолжить учебу уже в Абренской (Пыталовской) гимназии. Там Евгений, будучи старшеклассником, привлек к левому движению многих соучеников, выходцев из бедных семей, которые выступали против латвийского националистического режима диктатора Карлиса Ульманиса.
Другой старший брат, Доминик Каупуж, предпринял рискованный побег за границу в 1928 году.
Преодолев пограничные заслоны, он добрался до Москвы, где закрепился и прошел обучение на разведчика, после чего в 1933 году был переброшен обратно в Латвию под фамилией Мартынов.
Однако в небольшой республике было легко встретить друзей или знакомых, и вскоре Каупуж-Мартынов был разоблачен и арестован.
В 1939 году Ульманис пошел на вынужденный шаг, объявив амнистию для политзаключенных. Это решение было продиктовано растущими коммунистическими настроениями в условиях масштабного экономического кризиса. Во избежание массовых народных выступлений авторитарный правитель решил сбавить градус протестности. К тому же тюрьмы и рабочие лагеря были переполнены политическими заключенными.
В результате амнистии братья Доминик и Евгений Каупуж тоже оказались на свободе. Оба возобновили революционно-подпольную деятельность и при помощи единомышленников приступили к распространению нелегальной коммунистической литературы в Лудзенском, Резекненском, Абренском, Карсавском краях. Прокламации и периодику по Латгалии развозили на велосипеде активисты — в их числе был и молодой Василий Кононов.
Вскоре Евгений Каупуж привлек в компартию многих деятелей из сельской молодежи.
Проживая на конспиративной квартире, он курирует деятельность подпольных типографий, являясь членом редколлегий газет «Заря» и «Правда» (Taisnība).
Полицейским структурам удалось арестовать Евгения Каупужа за несколько дней до ввода ограниченного контингента Красной Армии в Латвию 17 июня 1940 года.
Летом 1940 года в Латвии установилась советская власть. По всей республике проходили многолюдные митинги, в том числе у тюрем и полицейских участков. Политзаключенные в полосатых робах выходили из ворот Центральной и Срочной тюрем, и их торжественно встречали родственники и единомышленники.
Среди ораторов, выступивших на митинге, были освобожденные из заключения Евгений и Доминик Каупужи. Вскоре «Геник» (так звали Евгения друзья) вернулся в Абрене, где стал первым секретарем Абренского укома партии.
Как отмечает Василий Макарович Кононов в воспоминаниях «Три моих войны», «Карсавско-Абренский край народ справедливо называл "краем Каупужей"».
Евгению на тот момент исполнился двадцать один год, но на его счету уже были серьезные заслуги в области подпольной деятельности.
В начале Великой Отечественной войны нацисты оккупировали
Несмотря на сложнейшие условия, они с первых дней организовали партизанские отряды, которые вынуждены были действовать в плотном окружении сил противника, пользовавшегося добровольной помощью местных коллаборационистов.
Партизаны вынуждены были учитывать повышенную бдительность со стороны нацистских гарнизонов, комендатур, гестаповских структур, формировавшихся отрядов латышской вспомогательной полиции и информаторов нацистов из числа зажиточных крестьян, занявших выжидательно-одобрительную позицию по отношению к гитлеровским властям.
Евгений Каупуж, как и сотни молодых людей из захваченной Латвии, поддался общему порыву и написал письмо в Центральный комитет КП Латвии, где предложил включить его в ряды красных партизан. Он попросил отправить его на самый трудный и ответственный участок — в Абренский и Лудзенский уезды. Говоря о готовности молодых активистов присоединиться к партизанскому делу, «Геник» писал: «В нашей дивизии есть люди из этих уездов, члены партии и беспартийные, кто готов к такой борьбе и кто хорошо знает местные условия».
Письмо это оказалось в руках у легендарного латвийского партизана Вилиса Самсона, который очень высоко оценил стремление молодого человека. Тогда еще в Латвии не существовало организованного партизанского движения, и каждая такая просьба была на вес золота.
Евгений Каупуж, эвакуировавшись из Латвии, сначала поступил в распоряжение 201-й стрелковой (позже Латвийской) дивизии, а потом отправился в Москву на курсы повышения «партизанской квалификации».
В Ленинградской области был сформирован полк «За советскую Латвию», и «Геник» был назначен парторгом его 3-го отряда.
В июне 1942-го полк совместно с партизанскими подразделениями Ленобласти предпринял контрнаступление на позиции захватчиков. Согласно донесениям, партизаны проводили время в постоянных боях, которые носили затяжной характер. Именно под Ленинградом летом 1942 года противник сосредоточил большое количество свежей военной техники и живой силы.
Ленинградские партизаны 4-й бригады и Латвийский партизанский полк сражались бок о бок, плечом к плечу. Жестокие бои завязались под деревней Сорокино. Партизаны отчаянно отбивались от превосходящих сил противника. 26 июня пехотный полк немцев при поддержке танков и авиации пошел на Сорокино с юга. Нацистские войска успели перегруппироваться, и партизанское командование поняло, что деревню удержать не получится.
Евгений Каупуж героически погиб в бою с нацистскими танками, прикрывая отход своих товарищей.
После войны Евгений был торжественно перезахоронен на Большое братское кладбище в Риге. А его брат Доминик продолжил организацию партизанского подполья в Абренском крае. В октябре 1942 года из-за линии фронта сюда прибыли опытные партизаны, среди них, помимо Доминика, были Павел Дергач, Леонид Костров, Езуп Лагановский. Командование отрядом осуществлял Хуго Грислис. Именно осень 1942 года стала периодом активизации диверсионно-партизанской борьбы против нацистских оккупантов и их пособников в восточных областях Латвии.
Доминик Каупуж в послевоенной книге «В зареве костров» писал, что партизанское движение в считаные дни охватило обширную область с населенными пунктами Аугшпилс (Вышгородок), Пурвмала (Боково), Карсава, Балтинова, Шкилбани, а также железнодорожные станции Абрене, Пундури, Карсава. В число центров антифашистского подполья вошла и Абренская гимназия.
В движении приняли участие более трехсот хорошо подготовленных партизан, имевших опыт подпольной работы в годы диктатуры Ульманиса, а в их составе было по пятнадцать боевых групп из ста тридцати активистов.
В марте 1943 года в Латвии был создан один из первых партизанских отрядов — «Лиесма» («Пламя»), действовавший на стыке Абренского и Лудзенского уездов. Его командиром стал Федор Ларионов, а комиссаром — Доминик Каупуж. Василий Кононов вспоминает, что отряд регулярно пополнялся советскими военнопленными, которым удавалось бежать из лагерей в Аугшпилсе, Абрене и Малнаве.
1 апреля бойцы «Лиесмы» вступили в неравный бой с нацистами в районе Купровских лесов. Они понесли потери, но при этом сумели нанести противнику урон в живой силе. И вскоре тактика партизан изменилась. На историческую авансцену вышли подрывники, которые, перебравшись из района Зилупе, провели успешные операции на участке железной дороги от Абрене до Карсавы. Эти майские и июньские диверсии воодушевили местное население и поспособствовали притоку партизанских активистов в отряд.
А далее наступила пора «рельсовой войны», эпицентром которой и стал Абрене.
Преодолевая колоссальные трудности, партизаны форсировали труднопроходимые болота, переправляли боеприпасы, огибали хутора с пронацистскими элементами, поддерживали связь с единомышленниками в тяжелых условиях, мастерили взрывчатку и развозили ее по конспиративным точкам, минировали железную дорогу втайне от нацистской полиции и ее осведомителей.
Именно во второй половине 1943 года транспортной инфраструктуре Латгалии и Абренского края, находившихся под контролем нацистов, усилиями героев партизанского движения был нанесен сокрушительный урон.
Так партизаны-абренцы оттягивали на себя дополнительные силы нацистов, облегчая задачу подразделениям Красной Армии на других участках фронта, а каждый подорванный ими поезд с военным снаряжением, каждый выведенный из строя участок железной дороги или отбитый склад с боеприпасами спасал чьи-то жизни.
Из шести братьев Каупужей, участников Великой Отечественной войны, выжило только двое, в том числе и Доминик Войцехович Каупуж, который написал честные и правдивые воспоминания о войне. Сегодня память об этой семье хранит городок Пыталово, центральная улица которого носит название Каупужа. Символично то, что она проходит параллельно улице Победы и выводит к Пыталовскому музею Дружбы народов.
Ведь подлинная дружба народов во имя великой цели освобождения от нацизма проявилась в годы партизанского сопротивления.
Вам также может быть интересно:
Спецпроект RuBaltic.Ru: Прибалтика в годы Великой Отечественной войны
Спецпроект RuBaltic.Ru: Тропой пособников Гитлера