Латвия запретила георгиевскую ленту и отвергла своих героев-латышей
Александр Филей
Латвийский Сейм проголосовал за запрет на публичное использование георгиевской ленты. Ограничения направлены в первую очередь на жителей Латвии, которые 9 мая празднуют «оккупантский» День Победы, однако попутно латвийские политики оскорбили своих предков-латышей, которые были кавалерами ордена Святого Георгия и именами которых в Латвии сегодня названы улицы и набережные Риги.
Кавалер ордена Святого Георгия Фридрих Бриедис, сдавший экстерном экзамены в Орловском кадетском корпусе, с первых же выстрелов русско-германской войны отправился на фронт. 29 августа 1914 года он принял самое деятельное участие в затяжных боях под Кёнигсбергом.
Поручик 99-го Ивангородского полка неоднократно демонстрировал личное мужество в сражениях в Восточной Пруссии. За героизм он был удостоен ордена Святого Георгия IV степени со следующей формулировкой: «За то, что добровольно вызвался в охотники в опасную разведку, когда же дальнейшее движение со своей партией стало затруднительным, он, переодевшись в крестьянское платье, с явной опасностью для жизни проник в расположение неприятеля, откуда привез ценные данные, вполне оправдавшиеся при переходе нашем в наступление, чем значительно помог своей дивизии».
В дальнейшем он проявил доблесть и в Рождественских боях 1916 года, когда латышские стрелки смогли прорвать фронт под Ригой и задержать наступление кайзеровских войск. В должности командира 1-го Усть-Двинского полка он принимал активное участие в боях.
После Октябрьской революции Бриедис развернул активную антибольшевистскую деятельность и был арестован в июле 1918 года, а в августе расстрелян по приказу заместителя председателя ВЧК, латыша Якова Петерса.
В центральной части Риги в его честь названа улица, там же расположен бюст полковника Фридриха Бриедиса.
Петерис (Петр Карлович) Радзинь, еще один георгиевский кавалер, проявил лучшие стратегические качества во время Первой мировой войны. Позже он сыграл важную роль в становлении латвийской армии. Впрочем, и в истории Украины Радзинь оставил свой след. Командир роты 10-го Сибирского стрелкового полка, он участвовал в русско-японской войне. В 1907 году поступил в Императорскую военную академию Генерального штаба, которую закончил в 1910 году по первому разряду.
Вскоре началась стремительная карьера будущего латвийского генерала в составе российской армии. Поначалу Радзинь был адъютантом штаба 38 пехотной дивизии, а затем его прикомандировали к авиационным войскам. В Первую мировую войну Петр Радзинь продолжил воевать в составе сибирских подразделений.
Радзиня отличали тонкий тактический ум, масштабное позиционное видение и детальная расчетливость в планировании военных операций.
С августа 1914 года он принимал участие в боях у польской деревни Комарово (Карлсхоф), Варшавы, Лодзи, а также у реки Равки.
После сражения у Млавы (Мазовецкое воеводство) его перебросили на прибалтийское направление, где он разрабатывал стратегию боя у Шавли (Шауляй) и в окрестностях Митавы. 18 мая 1915 года Радзиня назначили начальником отделения штаба Новогеоргиевской крепости (традиционное русское название польской крепости Модлин). В первой половине лета к крепости подступила кайзеровская армия. Петр Карлович провел ряд успешных оборонительных действий, благодаря которым была выполнена боевая задача как можно дольше удерживать крепость.
Радзинь, один из лучших стратегов академии генштаба своего выпуска, сумел сковать значительные силы неприятеля, несмотря на то, что защитные сооружения крепости к началу XX века уже устарели. Немцы, раздосадованные упорным сопротивлением, открыли массированный огонь по защитникам Новогеоргиевска. Противник захватил все четыре западных форта, а затем произвел сильнейший обстрел с аэропланов и из артиллерийских орудий, нанеся урон внутренним фортам.
Крепость Новогеоргиевска выдержала десять дней осады и была взята германскими войсками только в начале августа.
Именно за эту операцию Петр Радзинь получил орден Святого Георгия IV степени.
Затем на самолете он переправился в Белосток. За неоспоримые заслуги в проведении польской кампании Первой мировой войны он был назначен заместителем начальника штаба 8-й Сибирской стрелковой дивизии.
В мае 1917 года Радзинь был повышен до полковника. Советскую власть Петр Карлович не принял. После Октябрьской революции, находясь в Бессарабии, по своей воле распустил подчиненные ему подразделения и перешел румынскую границу. Вскоре он оказался в Киеве.
Латыш Петр Радзинь принял активное участие в военно-политических интригах на Украине. Поступив на службу к гетману Скоропадскому, был назначен начальником отдела организации и обучения его генерального штаба. После бегства гетмана в Германию был помощником генштаба армии УНР под руководством Симона Петлюры. Фактически Радзинь отвечал за боевые качества солдат сначала гетманской, а потом петлюровской армий.
Наконец Петр Карлович вернулся в Латвию, где с 29 октября 1919 года занимал должность начальника Генерального штаба.
Планировал и претворял в жизнь наступательные операции против войск Бермонта-Авалова под Ригой и против Красной армии в Латгалии. Должность командующего латвийской армией в чине генерала Петр (Петерис) Радзинь оставил по состоянию здоровья только в 1928 году.
Именем Петра Радзиня с 2017 года назван участок рижской набережной.
Без сомнения, кавалеры ордена Святого Георгия стоят у истоков латвийской армии. Оскар Колпак, Фридрих Бриедис и Петр Радзинь, офицеры Российской императорской армии, выковали победы латвийских солдат в сложных для них исторических условиях.
А сама георгиевская ленточка стала знаком благодарности потомков за мужество и героизм многонациональной Красной армии.
В ее состав входил и 130 Ордена Суворова Латышский стрелковый корпус, проявивший высокую степень доблести и самоотверженности в боях Псковско-Островской операции и позже — во время освобождении Латвийской ССР от нацистов.
Если бы не Красная армия, то никакого Сейма Латвии не было бы в помине, ибо латышам, согласно планам руководства гитлеровской Германии, была уготовлена рабская участь.
Не помнить об этом — проявление либо невежества, либо кощунства.