Культура Культура

3 главных вопроса о Польском походе Красной армии

Польский поход Красной армии, в ходе которого советские военные заняли восточную часть Польши, населенную преимущественно украинцами и белорусами, начался 17 сентября 1939 года. Сегодня эти события используются польскими политиками в своих идеологических целях. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрал три наиболее дискуссионных вопроса о присоединении Западной Украины и Беларуси к СССР и вхождении Вильнюса в состав Литвы.

1. Почему Франция и Великобритания не объявили войну Советскому Союзу после нарушения Красной армией границ Польши?

Уже через два дня после нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года Великобритания и Франция объявили Берлину войну, ознаменовав тем самым начало Второй мировой. Однако после нарушения польской границы Красной армией аналогичного объявления западных стран о состоянии войны с СССР не последовало.

Страницы ведущих печатных изданий Франции и Великобритании активно критиковали советское руководство и армию. К примеру, газета Daily Express писала по этому поводу: «Пока московская печать публикует необоснованные утверждения о "подавлении" русских меньшинств в Польше, Красная армия, долго стягивавшая силы на польской границе, выступила вчера…» А в лондонском ежедневнике The Times вышла статья с недвусмысленным названием «Русский план Польши. Раздел с Германией»

Подобным образом трактовалась сложившаяся ситуация и западными политиками, осуждавшими советскую агрессию. Только в Польше надеялись на реальную, а не голословную помощь союзных стран. Более того, нацистская Германия также хотела, чтобы действия Сталина подтолкнули к активной реакции Париж и Лондон.

Однако правящие круги Великобритании и Франции отказались от разрыва отношений с Москвой и ограничились лишь нотами протеста, несмотря на все просьбы польской дипломатии.

Польский посол во Франции Юлиуш Лукасевич прозондировал намерение польского правительства объявить «состояние войны» с Советским Союзом. Ему было указано, что «это поставило бы в исключительно трудное положение Париж и Лондон, которые хотят избежать осложнений и не смогут последовать за польским правительством».

Схожая ситуация произошла и при переговорах с Великобританией. Так, 18 сентября польский посол в Англии Эдвард Рачиньский был принят лордом Эдуардом Галифаксом и вручил последнему ноту, в которой было выражено пожелание, чтобы Великобритания осудила нападение советской стороны.

В ответ Галифакс заявил, что союзнический договор от 25 августа 1939 года предусматривает оказание помощи Польше только в случае немецкой агрессии.

Почему же фактически за две недели сентября союзники дважды оставили Польшу на произвол судьбы во время нападений Германии и СССР?

Встреча немецких и советских войск в Польше в 1939 году / Фото: i3.guns.ru

Еще до начала войны, в августе 1939 года, Лондон, обеспокоенный территориальной целостностью Польши, подписал с ней соглашение, согласно которому обещал защитить ее от вторжения европейской державы, под которой подразумевалась Германия. К этому соглашению присоединилась и Франция. Но сей документ никак не касался возможной агрессии со стороны СССР.

Были и другие причины. Во-первых, объявление войны Советскому Союзу могло укрепить связи между Москвой и Берлином, что могло усилить позиции последнего в грядущих боевых действиях на западном театре боевых действий.

Во-вторых, на Западе понимали, что возникновение общей границы между Германией и СССР в будущем приведет к военному столкновению.

Кроме того, предполагалось, что Адольф Гитлер автоматически будет вынужден держать войска на новой границе на случай большевистской агрессии. Это, безусловно, было на руку Великобритании и Франции на западной линии фронта.

В-третьих, они четко понимали, что вступление советских войск на территорию Польши делает задачу ее спасения невозможной.

2. Была ли Польша обречена на поражение перед нападением Красной армии?

17 сентября 1939 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов по радио официально произнес тезис о «банкротстве» Польского государства. Но было ли полностью безнадежно положение Варшавы на тот момент?

Безусловно, военной инициативой на момент Польского похода Красной армии обладала немецкая армия. Однако информация о том, что Польша перестала существовать как государство, абсолютно не соответствовала действительности. Так, бои за столицу страны продолжались вплоть до 28 сентября, когда польское командование города вынужденно подписало акт о капитуляции. А независимая оперативная группа «Полесье» воевала с немцами вплоть до 5 октября.

Немецкие войска в Варшаве / Фото: dsh.waw.pl

В то же время без активной помощи со стороны Франции и Великобритании военные силы Польши со временем наверняка были бы сломлены наступающим вермахтом.

3. Почему поляки не стали оказывать активного сопротивления наступающей Красной армии?

17 сентября глава государства Эдвард Рыдз-Смиглы заявил по радио: «С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей. Задача для Варшавы и Модлина, которые должны защищаться от немцев, без изменений. Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры с целью выхода гарнизонов в Румынию или Венгрию».

Позиция польского командования и вялое сопротивления советским солдатам со стороны поляков обусловлены тем, что в срочном порядке объявленная после нападения немцев мобилизация привела к отсутствию регулярных польских частей на окраинах страны.

Особенно немногочисленными были вооруженные силы поляков на территории действий Белорусского фронта. В частности, в районе Волковыска были сформированы кавалерийские подразделения под командованием генерала бригады Пшезьдзецкого в количестве порядка двух тысяч человек. Между Брестом над Бугом и Пинском находилась уже упомянутая независимая оперативная группа «Полесье» генерала бригады Клееберга. В Вильно и Гродно были собраны резервы из запасных частей, которые были слабо вооружены или совершенно безоружны.

Иное положение было на юге от Полесья. Туда прибывали военные подразделения, не участвовавшие в войне с Германией, главным образом из запасных частей. Также в этом районе концентрировались части из Малопольши и центра страны, которым удалось оторваться от немцев. Поэтому на момент нападения Красной армии на территории, противостоявшей Украинскому фронту, было около 350–380 тысяч польских военных. Однако стоит заметить, что среди них было много раненых, а у половины даже не имелось оружия.

Местные жители встречают бойцов РККА / Фото: cont.ws

Все это предопределяло в условиях продолжающегося наступления немцев невозможность вести активные оборонительные действия.

Наряду с этим сыграло свою роль и то, что часть местных жителей из числа украинцев и белорусов тепло встретила приход красноармейцев в силу неудовлетворенности проводимой Варшавой национальной политикой.

Это обстоятельство не могло не оказать деморализующего влияния на польские военные части.

Читайте также
12 сентября 2020
Литва переоценивает итоги Второй мировой войны, хотя для этого нет исторических, правовых и каких-либо иных оснований. Об этом во время выступления на Международной летней школе Studia Baltica X заявил посол России в Вильнюсе Александр Удальцов.
11 сентября 2020
Первой в числе других государств о своих правах на Восточную Пруссию заявила Польша. После разгрома польской армии в сентябре 1939 г. польские политики, находившиеся в эмиграции, неожиданно, несмотря на неблагополучное положение дел на фронте для своих войск, выдвинули тезис о том, что необходимо включить Восточную Пруссию, без которой стратегическая безопасность страны «была бы невозможной», в состав послевоенной Польши.
8 сентября 2020
Литовские СМИ опубликовали хвалебный материал о военно-морских силах Третьего рейха в Балтии.
25 августа 2020
Чехословакия была неизменно лояльной и Великобритании, и Франции. Тем не менее она была ими предана. Польша на протяжении долгих лет проводила откровенно недружественную СССР политику. И Советский Союз вполне логично не стал спасать своего недруга.