От немцев к англичанам: как «независимая» Латвия сменила куратора
Александр Филей
Европейские спецслужбы играли ключевую роль в процессе формирования на прибалтийских землях бывшей Российской империи Эстонии, Латвии и Литвы. Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал о роли германского Генштаба в создании Латвии. Однако немецкое влияние в Риге вскоре сменилось английским: эмиссары британской разведки определили границы Латвии, закрепили у власти правительство Карлиса Улманиса и превратили новорожденную республику в антисоветски настроенный лимитроф, который финансово и политически зависел от Лондона.
В 1919 году в Риге была провозглашена Латвийская Социалистическая Советская Республика Петра Стучки и Карла Данишевского. Немцы оказались выбиты из города, а глава правительства Карлис Улманис спешно сбежал в Лиепаю, где им занимались уже английские эмиссары.
Время шло, немецкие офицеры-наемники начинали понимать, что новоиспеченная латышская элита не намерена выполнять обещанные в декабре привилегии (по соглашению от 29 декабря 1918 года немецким солдатам и офицерам, готовым воевать за правительство Улманиса, были обещаны земли, гражданство и оклад).
Более того, между немецким военным руководством и латышскими чиновниками все чаще вспыхивали ссоры.
Эти противоречия привели к тому, что немецкое военное командование начало искать альтернативу правительству Улманиса, который укрывался у английских эмиссаров.
Немецкие переговорщики принялись зондировать почву, вступая в тайные сношения с соратниками Улманиса на предмет формирования нового органа власти. Однако английские дипломаты строго-настрого запретили «улманисовцам» вступать в контакты с немецкой стороной.
Видя бесперспективность попыток воздействия на лояльного в недавнем прошлом ставленника, 16 апреля 1919 года немцы устроили бескровный военный путч.
Улманис оказался лишен власти своими прежними покровителями, однако он сильно не переживал: его новые кураторы предоставили ему укрытие на пароходе «Саратов», где беглый политик провел несколько месяцев. Это было в буквальном смысле слова «плавучее правительство».
Руководитель военного переворота, немецкий барон Ганс Цеге-фон-Мантейфель и главнокомандующий вооруженными силами в Прибалтике Рюдигер фон дер Гольц наспех сформировали новую администрацию. Во главе поставили сперва юриста Оскара Боровского, а затем — писателя и пастора Андриевса Ниедру. Все члены пронемецкого правительства были проверены на верность, а многие из них были этническими немцами.
Военную операцию по взятию большевистской Риги планировал руководитель Балтийского ландесвера Альфред Флетчер, который заручился колоссальной поддержкой со стороны русских белогвардейских формирований.
Латыши в это время подвергались активному воздействию буржуазно-националистической пропаганды со страниц газет, которые печатали кураторы Улманиса.
Сам Улманис периодически выступал в статьях, написанных от его имени, с обращениями к нации. В частности, он обещал «справедливую земельную реформу», в результате которой мелкие землевладельцы тоже не должны быть обижены.
22 мая 1919 года в результате стремительного наступления Рига оказалась захваченной ландесвером. Начались массовые расправы над коммунистически настроенными частями населения.
В столицу через короткое время прибыл пастор Ниедра, выступающий в качестве альтернативы Улманису, правительство которого пребывало у берегов Либавы (Лиепаи).
В это время в Латвии оказался второй серый кардинал, британский уполномоченный по делам балтийских провинций Стивен Таллентс. Он окончил элитную школу Хэрроу, был первоклассным специалистом в области экономики, принял участие в Первой мировой войне и даже получил серьезное ранение в боях под Артуа (Франция).
Так получилось, что первым серьезным делом в политико-дипломатической карьере Таллентса стало создание прибалтийских лимитрофов, впавших в окончательную финансовую зависимость от Англии.
День 23 июня 1919 года известен в латвийской историографии как день победы в Цесисских боях, когда объединенная латвийско-эстонская армия разбила немецкий ландесвер. В это же время Таллентс находился в Риге в должности гражданского губернатора (эта должность была создана специально под него) и готовил прибытие Улманиса, который засиделся на пароходе «Саратов».
Немецкая партия потерпела окончательное поражение и затаила глубочайшую обиду на латышских авантюристов, не спешивших исполнять ни одно из своих заманчивых обещаний о предоставлении земли, гражданства и оклада за участие в войне на стороне Улманиса.
Пастор Андиевс Константинович Ниедра потерял власть. Вскоре немецкое войско в Прибалтике и русские белогвардейцы объединились в последней, самой, наверное, драматичной попытке отвоевать Прибалтику и свергнуть большевистский строй в Петрограде. Во главе объединенной армии встал полковник Павел Рафалович Бермондт-Авалов.
В итоге Рига устояла после мощнейших обстрелов Задвинья английскими военными кораблями. Бермондт-Авалов отступил в Германию. В современной латышской идеологической традиции эти события отмечаются как «победа над Черным рыцарем».
Таллентс тем временем провел интенсивные многочасовые переговоры с Улманисом о формировании всех органов будущей администрации и подготовил созыв Конституционного собрания, которое стартовало 1 мая 1920 года.
Именно Стивен Таллентс лично участвовал в формировании государственных границ между Латвией и Эстонией, определяя разделения бывшего единого города Валк (в составе Российской империи) на два отдельных города — Валка (Латвия) и Валга (Эстония).
К его советам, предписаниям и рекомендациям прислушивались Улманис и эстонский правитель Пятс. Под влиянием Таллентса весь бывший Юрьевский уезд Лифляндской губернии был передан в состав Эстонии, которую, по всей видимости, необходимо было обогатить новыми территориями, чтобы она не выглядела совсем маленькой.
Таким образом Юрьев (Дерпт) вошел в состав Эстонии, поменяв название на Тарту.
Впрочем, и о Латвии английский серый кардинал не забыл. После интервенции поляков и захвата ими Латгалии (3 января 1920 года Двинск — Даугавпилс — капитулировал перед войсками польского генерала Эдварда Рыдз-Смиглы) Таллентс убедительно просил поляков передать этот город, равно как и все бывшие земли западных районов Витебской губернии, в состав Латвии.
Польша не смела отказать влиятельному просителю.
Таллентс лично оговорил пункты будущего советско-латвийского мирного договора, который подписали 11 августа 1920 года в Риге.
С 6 августа по 6 сентября 1920 года Таллентс в качестве официального представителя Великобритании принял активное участие в конференции стран новорожденного военно-политического альянса «Балтийской Антанты», которая состояла из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Финляндии. Первое заседание прошло в маленьком приморском поселке Булдури (Билдерлингсгоф) на территории Рижского взморья.
Иными словами, британский эмиссар заложил основы для антисоветского (а по сути — антирусского) приграничного подполья, которому вскоре суждено было выстрелить.
Эти факты следует учитывать при анализе истории борьбы народов Прибалтики (в частности, латышей) за свою независимость. Тогда картина тех событий становится более полной и понятной.
О немецкой оккупации Риги 1917 года, укреплении политических позиций Карлиса Улманиса и деятельности первого серого кардинала латвийской политики Августа Виннига читайте в первой части: «Демиурги в штатском: как немецкие спецслужбы создали Латвию».