В следующем, 2018 году страны Прибалтики отмечают столетие со дня провозглашения независимости. В преддверии юбилея аналитический портал RuBaltic.Ru решил заглянуть в прошлое и узнать, из чего век назад складывалась жизнь литовцев, латвийцев и эстонцев. И ведь есть чему удивляться: за минувшее столетие изменений произошло очень и очень немало.
Будучи в основном сельскохозяйственным регионом к концу XIX века, Латвия превратилась в перспективную промышленную зону всего за пару десятилетий. Причем, как писал латышский историк Арвед Швабе, в начале 1900‑х годов этот процесс в Латвии шел куда быстрее и эффективнее, нежели в Российской империи, а также значительно опережал ближайших соседей — Литву и Эстонию. Коллективный труд ученых Латвийского университета «История Латвии. ХХ век» утверждает, что успехи в индустриальной области были просто поразительными:
«В десятилетие накануне Первой мировой войны началась стремительная модернизация производства. Устанавливались новые паровые котлы, паровые двигатели заменялись двигателями внутреннего сгорания и электромоторами, внедрялись новые станки, электричество и обогрев рабочих помещений. Темпы развития промышленности в Латвии достигли 6,4% в год и были самыми высокими не только в Российской империи, но и во всём мире».
Жители стекались в города, осваивая рабочие профессии. К 1913 году четверть населения проживала в больших городах, что также отличало Латвию не только от Литвы и Эстонии, но и от многих других европейских стран: пальму первенства Латвия уступала только признанному титану промышленного производства — Великобритании.
Причем в Латвии не просто производили обиходные товары, а развивали самые передовые технические отрасли. Например, авиационную, автомобильную, сельхозтехническую и вагоностроительную. Техника латышского производства была не только высококачественной, но и комфортной: одно описание поездов из договора рижского завода «Руссо-Балт» и Транссибирской железной дороги способно вызвать завистливый нервный тик у путешественников, еще помнящих все прелести железнодорожного сообщения позднесоветского периода:
«Внутренние двери, оконные рамы и все внутренние столярные работы будут исполнены в служебных вагонах из красного дерева, в отделениях первого класса — из орехового. В отделениях второго класса — из ясеневого».
И договор этот был выполнен в точности, охватывая не только процитированные «элементы роскоши», но и многое другое. Наружные двери вагонов были дубовыми, пол устилали ковры, положенные поверх линолеума, а каждое купе первого класса было оснащено двумя диванами, вентилятором, часами и зеркалом.
Условия жизни и труда рабочих были также на порядок выше, чем в Российской империи. В течение рабочего дня им выдавали напитки: молоко, чай и лимонад. Крупные предприятия заботились и о досуге своих работников, возводя бесплатные бани, клубы с библиотеками, бильярдными и даже казино. А на парковых эстрадах чуть ли не каждый вечер проходили концерты, которые рабочие с семьями могли посещать безвозмездно. Предприятия строили для своих сотрудников жилье, а также за счет заводской больничной кассы обеспечивали им бесплатное медицинское обслуживание.
При этом Латвии, и в частности Риге, где было сосредоточено большинство промышленных предприятий, удалось найти почти неуловимый баланс между развитым производством и экологией: в городе было очень много зелени, а на одного жителя приходилось больше зеленых насаждений, чем, к примеру, во многих крупных городах преуспевающей и благоустроенной Германии. За счет активно развивающейся промышленности городской бюджет Риги рос как на дрожжах, что положительно сказывалось на зарплатах всех категорий населения. Например, как выяснили изумленные журналисты в 1914 году, городские служащие получали чуть ли не министерские оклады по меркам Российской империи.
Может быть, поэтому и сервис в Латвии был куда качественнее, и манеры жителей куда лучше, что приводило приезжих журналистов в восторг. Работник пера Сергей Филиппов, приехавший в Ригу из Москвы, писал после в своей книге: «Меня поразили чистые, отлично мощенные улицы, вежливые извозчики, масса зелени и садов, прекрасно содержимых, чистые двери и утонченное обращение полиции… Я засматривался на этих дворников, одетых как и все проходившие мимо, сметавших щетками пыль с мостовых и тротуаров, заглядывался на садовых и бульварных рабочих, которые с раннего утра ползали по газонам, выщипывая по стебельку сорные травы; удивлялся извозчикам, которые, сидя на козлах, прочитывали газеты, а не бросались на прохожих, любовался искусной поливкой улиц, не стеснявшей движения и не орошавшей вместо мостовых спины прохожих...
Если к этому прибавить еще чисто одетую, дисциплинированную толпу, экипажи извозчиков, привыкших к упорядоченной езде, получится то впечатление, которое выносишь из каждого культурного города, каких, к сожалению, у нас очень немного».
Интересный факт, что на рубеже XIX и XX веков латышей насчитывалось полтора миллиона, и этот показатель оставался практически неизменным на протяжении многих десятилетий вплоть до Второй мировой войны. После нее, конечно, количество латышского населения, как, впрочем, и других этнических групп, стало куда меньше и составляло всего около миллиона с четвертью. С конца 40‑х и до начала нового тысячелетия латышам удалось на две трети восстановить демографические потери, но в настоящее время наблюдается устойчивая убыль населения из-за того, что количество рождений меньше количества смертей, а также из-за миграции граждан в другие страны.
По данным на 2016 год, общее число жителей Латвии составляет менее двух миллионов, а латышей сейчас едва ли не меньше, чем было в послевоенные годы.
Но не стоит думать, что латыши всё свое время только работали, а отдыха не знали от слова «совсем». Отдыхали в Латвии тоже с размахом, переняв эту традицию у России. Особенно это касалось зимних праздников, которые не только не ограничивались просто Рождеством или Новым годом, но и не укладывались даже в рамки современных праздничных «каникул», когда большая часть Российской Федерации отдыхает на полную в течение десяти дней.
В начале XX века зимние торжества начинались еще с середины декабря, как подготовка к католическому Рождеству, потом, едва отойдя от празднования оного, население от души окуналось в отмечание «европейского» Нового года 1 января, плавно перетекающее в Рождество по новому стилю, отмечаемое православными. А там не за горами был и актуальный на тот момент для Российской империи Новый год, приходящийся на 13–14 января.
Но не стоит думать, что на этом праздники заканчивались, уступая место суровым трудовым будням, ведь от Нового года было рукой подать до еще одного важного церковного праздника – Крещения, приходящегося на 19‑е число. Рига в этом плане получала двойную дозу праздничного настроения, потому что к русским рижанам, отмечавшим православные праздники и российский Новый год, в большинстве случаев присоединялись латыши, а латышам и тамошним немцам составляли компанию русские.
Конечно же, торжества ознаменовывались обильным угощением. Традиционными блюдами к Новому году и Рождеству считались пирожки «со шпеком» — так на латышский манер звучало подсоленное сало, известное русскому уху как «шпик», — а также целиком запеченная свиная голова с квашеной капустой и ржаным хлебом. Ну и конечно же, пиво.
Пиротехника на зимние праздники тогда была не в ходу. Вместо нее чуть не каждый житель Риги считал своим долгом выйти на улицу с настоящим ружьем и пару раз хорошенько пальнуть в воздух. Блюли эту традицию не только в Риге и не только в начале прошлого столетия. Если верить газетным заметкам, то вплоть до 30‑х годов латыши продолжали встречать Новый год выстрелами, хоть к тому времени это и было запрещено.
Заглянув на столетие назад, что же мы увидели? Латвия была весьма преуспевающей и развитой в промышленном отношении. В нее не боялись инвестировать значительные суммы не только российские, но и европейские банкиры. Хорошие заработки, доступное жилье, социальные гарантии — все это привлекало людей работать на предприятиях — и работать с отдачей, судя по качеству тогдашней латышской продукции. Люди умели и трудиться, и отдыхать. А традиции нарядно украшать город к праздникам и устраивать пиротехнические шоу остались по сей день.
Читайте также:
Как жили литовцы сто лет назад
Как жили в Эстонии 100 лет назад