Люди, родившиеся и выросшие в СССР или на постсоветском пространстве, не мыслят свое детство без советских мультфильмов. Любовь к Чебурашке, Коту Матроскину или Винни-Пуху безусловна, и совсем не важно, что думают и как оценивают этих персонажей за рубежом. При этом советская анимация удостаивалась и международного признания. А современные российские мультфильмы вслед за советскими первопроходцами продолжают завоевывать достойные места на мировых фестивалях и в сердцах зрителей.
Возможно, смысл и ценности, вложенные советскими и российскими мультипликаторами в свои произведения, разделяют люди по обе стороны политического и идеологического противостояния. А значит, многие противоречия малозначимы и надуманны.
Западные медиа помнят советские мультфильмы
Время от времени советские и российские анимационные фильмы оказываются в центре внимания иностранных медиа. Иногда размышления по поводу мультфильмов приводят к совсем неожиданным выводам. Например, профессор искусствоведения нью-йоркского колледжа Майя Балакирски-Кац посчитала, что история про Чебурашку и крокодила Гену — это отсылка к судьбе евреев в послевоенном СССР.
Первого августа в прокат вышел фильм «Кристофер Робин»
«Если американский Винни — соня и милашка, Винни советский — паяц и хитрец: он окунается в пруд, чтобы притвориться тучей, а к Кролику заходит бесплатно перекусить. Будучи прирожденным комиком, Винни часто рушит "четвертую стену" между собой и зрителем, и всякий раз, когда он "садится в калошу" или с ним происходит что-то неожиданное, он бросает на аудиторию взгляд своих широко распахнутых и притворно-невинных глаз», — пишет журналист.
Советская и российская анимация становится основой видео популярных англоязычных YouTube-каналов. Например, в ролике канала с 17 миллионами подписчиков BuzzFeedVideo молодые люди смотрят «Чебурашку», «Ну, погоди!», «Винни-Пуха», «Машу и Медведя» и делятся своими впечатлениями. Видео набрало почти миллион просмотров и более 15 тысяч лайков.
YouTube-блогер LiveStrider составил топ-3 лучших и худших, по его мнению, советских и российских мультфильмов. Худшим блогер назвал мультсериал «Масяня», а лучшим — «Маша и Медведь».
Лучшие советские мультфильмы — и для Запада тоже
Наиболее известные и именитые советские мультфильмы — «Ежик в тумане» (1975 год выпуска; рейтинг Кинопоиска — 8,2 звезды — прим. RuBaltic.Ru) и «Сказка сказок» (1979 год, 8,2 звезды) Юрия Норштейна. В 2003 на Мультипликационном фестивале в Токио «Ежик в тумане» занял первое место в рейтинге «150 лучших анимационных фильмов всех времен Японии и мира», «Сказка сказок» — второе.
Первое международное признание фильмы Юрия Норштейна получили еще в 1970–80-х годах на фестивалях и премиях в Англии, Франции, США и других странах. Сам автор имеет награды и ордены СССР, России, Франции, Чехии и Японии.
Своих поклонников за рубежом нашли персонажи Эдуарда Успенского. Особой популярностью в той же Японии пользуется Чебурашка. Кукольный мультипликационный фильм «Крокодил Гена» (8 звезд) был снят Романом Качановым
Японцам настолько понравились персонажи Успенского, что в 2010 году «Крокодил Гена» был переснят с максимальным сохранением стилистики, а также созданы два совершенно новых мультфильма: «Чебурашка и цирк» и «Советы Шапокляк».
Международных премий был удостоен еще один мультфильм со стихами Эдуарда Успенского — «Пластилиновая ворона» (1981 год, 8,1 звезды) режиссера Александра Татарского.
Советский режиссер Лев Атаманов в 1957 году снял мультфильм «Снежная королева» (8 звезд) по одноименной сказке детского прозаика и поэта Ханса Кристиана Андерсена. В 1950-х годах картина получила премии международных фестивалей в Венеции, Каннах, Риме и Лондоне. В 2000-х годах «Снежная королева» была удостоена наград в Японии, Франции и Польше.
Оскароносная и популярная российская анимация
Российская анимация достойно подхватила эстафету «Союзмульфильма». Шедевром в своем жанре стал мультфильм Александра Петрова «Старик и море» (1999 год, 8,1 звезды). Работа в 2000-м году получила «Оскар» как лучший короткометражный фильм. В том же году произведение оказалось в номинации Берлинского кинофестиваля.
Наиболее успешные за рубежом российские мультсериалы — «Смешарики», «Фиксики» и, конечно, «Маша и Медведь». О последнем поговорим отдельно.
«Смешарики» (с 2003 года; 7,2 звезды) — сериал студии анимации «Петербург» для широкой аудитории. Семиминутные серии могут быть развлекательными, познавательными и даже философскими. В 2005-м году «Смешарики» получили Гран-при Международного фестиваля в Гуанчжоу и Приз зрительских симпатий на фестивале в Италии Cartoons on the Bay. Аудитория сериала составляет более 50 миллионов человек в 60 странах мира, где он показывается на 15 языках.
Мультсериал «Фиксики» (с 2010 года; 7 звезд) был создан студией «Аэроплан» по мотивам повести Эдуарда Успенского «Гарантийные человечки». Сериал был показан в 80 странах. Полнометражный фильм «Фиксики. Большой секрет» в ходе летнего проката собрал более 1 миллиона долларов, причем более 50% — в Латинской Америке.
Как наша Маша всем показала…
Настоящую мировую славу получил трехмерный анимационный сериал студии «Анимаккорд» «Маша и Медведь». Первая серия «Первая встреча» вышла в январе 2009 года и в том же году завоевала ряд наград на международных конкурсах и фестивалях в Литве, Германии, Великобритании, Боснии и Герцеговине. По мнению редакторов американского журнала Animation Magazine, сериалу суждено стать классикой.
Сегодня сериал доступен iTunes, Google Play и Amazone, а также на платформе потокового мультимедиа Netflix. В 2013 году у сериала «Маша и Медведь» появился официальный YouTube-канал. По состоянию на середину августа 2018 года у канала 16,2 миллиона подписчиков и более 16 миллиардов просмотров.
Семнадцатая серия «Маша плюс каша» набрала 3,2 миллиарда просмотров на платформе YouTube. Мультик занял четвертую строчку в рейтинге самых просматриваемых видео на YouTube, уступив место клипам Despacito, See You Again и Shape of You и опередив по просмотрам «вирусный» клип исполнителя PSY Gangnam Style.
… и пусть «Баба Яга» против
Сериал «Маша и Медведь» стал настоящим мировым феноменом.
«Это самый популярный продукт российского производства в мире. Популярнее водки, газа, Достоевского, балета и икры. На данный момент доходы от него составляют немногим менее, но Bloomberg уже оценивает его в 300 миллионов долларов, и перспективы развития бесконечны, в отличие от нефти», — писала о мультсериале в 2016 году итальянская газета La Stampa.
Большую популярность сериал «Маша и Медведь» приобрел и в Прибалтийских странах. Преподаватель Института коммуникаций Таллинского университета Приит Хыбемяги признался финской прессе, что считает российский мультфильм частью гибридной войны, которую Россия ведет против Запада. По мнению депутата Сейма Литвы Лауринаса Кащюнаса, «Маша и Медведь» — это кремлевская пропаганда, призванная показать Медведя, то есть Россию, как хорошее, мирное и заботливое существо.
«"Маша" бросила вызов Западу, о чем годами мечтала Москва и чего она так и не добилась. Она сделала это не с помощью жестких мер, тяжелой военной техники, ракет, а мягко, создав национальный образ, оказавшийся сильнее реальности, сопоставимый с техасскими ковбоями и учителями кунг-фу из Шаолиня», — констатировала журналист La Stampa.
Возможно, и так, но ведь не все в мире упирается в политику.