Активисты из Калининграда найдут имена 20 тысяч неизвестных бойцов Красной армии в Польше
Галина Наумова
В год 75-летия Победы калининградским общественникам из организации «НАКАЗ» предстоит выявить имена 20 тысяч ранее неизвестных советских воинов, захороненных в Польше. Как рассказал аналитическому порталу RuBaltic.Ru инициатор проекта и руководитель организации Дмитрий Востриков, будут устанавливаться данные военнослужащих, похороненных или перезахороненных под мемориалами в Бранево, Венгожево, Гижицко, Крынице Морской и Мальборке.
По словам Вострикова, проекту по созданию базы данных советских воинов, погибших в 1944–1945 годах в Восточной Пруссии, более восьми лет. Изначально сайт
Дмитрий Александрович напомнил, что в 2013 году при губернаторе Калининградской области был создан Совет по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Во время первого заседания Востриков поделился с членами Совета своими планами систематизации данных о воинских захоронениях и актуализации именных списков похороненных.
«Бывший тогда губернатором Николай Николаевич Цуканов поддержал: "Дерзайте!" Все сообщество сказало: "Это невозможно!" Подобные попытки за нашу послевоенную историю предпринимались неоднократно, но к особым успехам не привели.
Что касается Калининградской области, на сегодняшний день мы в целом работу завершили, то есть весь доступный пласт информации обработали и составили свои списки, которые на порядок полнее и достовернее официальных.
Вместе с тем постоянно появляются новые архивные документы, позволяющие уточнить ранее собранную информацию, которую мы стараемся отслеживать и обрабатывать», — говорит Востриков.
По его словам, в официальных списках и на мемориальных плитах воинских захоронений можно найти фамилии, звания и годы жизни погибших. В печатных томах Книги памяти к этой информации добавлено несколько строк о том, откуда он призывался и где увековечена его память.
В созданной КРОО «Наказ» электронной Книге памяти Калининградской области для каждого погибшего создана персональная страница, на которой представлены подробные персональные данные, фотографии увековечивающих надписей и самого военнослужащего, если таковые имеются, а также ссылки на первоисточники — архивные документы о награждении и выбытии.
«В официальных списках воинских захоронений масса ошибок. На то есть много объективных и субъективных причин. Во-первых, низкое качество первичных документов. Некоторые писари имели за плечами полтора класса церковно-приходской школы, соответственно, писали так, как умели. Например, однажды в архивном документе встретилось название населенного пункта Цилькайм, ныне поселок Петрово, в котором из восьми букв писарь ошибся в пяти. Поэтому понять, что там имелось в виду, без дополнительных исследований очень сложно», — поясняет Востриков.
Второй момент связан с проблемами при идентификации немецких топонимов, ориентиры на которые давались в первичных документах. Например, в донесении указано, что красноармеец захоронен на северо-восточной окраине Петерсвальде. А их на территории бывшей Восточной Пруссии было несколько. О каком населенном пункте идет речь?
«Это опять же нетривиальная задача. Поэтому, помимо работы с архивами, касающимися наших безвозвратных потерь, приходится еще работать с журналами боевых действий частей и соединений. Надо знать место расположения конкретной дивизии на конкретную дату, только тогда можно что-то установить. Кроме того, на одного человека может быть составлено несколько документов. По одному он числится убитым и похороненным в одном месте, по второму — умершим от ран и похороненным в другом месте. Их надо анализировать, чтобы понять, где он на самом деле умер и где был похоронен», — отмечает Дмитрий Александрович.
Работа общественников тесно связана с документами, относящимися к советским воинским захоронениям, расположенным в Литве и Польше. Ведь некоторые из погибших военнослужащих числятся в именных списках мемориалов, расположенных на территории Калининградской области, а на самом деле похоронены в соседних государствах. И наоборот: числятся у них, а захоронены в российском регионе.
«75 лет назад, когда шли боевые действия, границы между Польшей и Калининградской областью, естественно, не было. И граница с Литвой была другая. Так что волей-неволей туда-сюда постоянно приходится заглядывать», — подчеркнул Востриков.
Самым большим советским воинским захоронением за пределами границ бывшего СССР является мемориал в Бранево. Ежегодно в конце апреля областное правительство организует мотопробег памяти. Байкеры совместно с губернатором Калининградской области, ветеранами и общественниками едут в Польшу, чтобы почтить память героев, погибших в боях.
«Приезжаешь туда, а там памятник стоит в чистом поле, которое, по сути, является большой братской могилой. Только на центральной аллее имеются мемориальные доски с фотографиями и фамилиями погибших. И то благодаря их родственникам.
По официальным данным, в Бранево похоронено более 31 тысячи советских военнослужащих, из них известны фамилии чуть более четырех тысяч. Но даже эти четыре тысячи фамилий, в которых очень много ошибок, там не увековечены.
Сейчас наша организация выиграла президентский грант, за счет которого будет документально установлено не менее 20 тысяч фамилий военнослужащих РККА, похороненных на мемориалах в Польше, в том числе и в Бранево, где количество известных мы планируем увеличить с четырех до 15–20 тысяч.
Также будут установлены фамилии советских военнослужащих, похороненных в Венгожево, Гижицко, Крынице Морской и Мальборке.
Средний процент официально известных, похороненных там, не превышает 15%; мы планируем увеличить этот показатель не менее чем до 70%», — пояснил Востриков.
Когда данные погибших военнослужащих будут установлены, документы передадут в представительство Министерства обороны РФ в Варшаве, которое должно будет заняться приданием им официального статуса, после чего организовать увековечение памяти погибших в камне. Но для того, чтобы нанести эти фамилии на плиты, потребуется немало времени на согласование именных списков с Польским Красным крестом.
Однако команда Вострикова, состоящая на сегодняшний день из пяти энтузиастов, продолжает свою работу. За небольшой промежуток времени им удалось сделать то, чего не удавалось сделать другим за 70 лет.
«Я считаю, что у нас получилось потому, что мы не стали исправлять существующие официальные списки, а начали заново обрабатывать первичные документы 1944–1945 годов. И на их основании создавали свои списки с нуля. Согласно действующему законодательству, Министерство обороны РФ обязано вести централизованный учет погибших военнослужащих. Но разве можно утверждать, что он существует, когда один сержант значится в именных списках пяти мемориалов в Калининградской области?», — недоумевает Востриков.
По его словам, решить проблему актуализации именных списков воинских захоронений можно за достаточно короткий период времени и за сравнительно небольшие деньги.