Культура Культура

Советское военное наследие: опыт Эстонии

Аналитический портал RuBaltic.Ru завершает цикл статей о текущем состоянии советских объектов военного назначения в Прибалтике. Как распорядилась этим наследием Эстония?

В волости Кихельконна Сааремааского уезда Эстонии находится поселок Каруярве. В 1959 году в этом месте возвели ракетную базу, и советские власти дали ей название Деево в честь Героя Советского Союза Владимира Деева

Деево /1

Деево /1

Рядом с ракетной базой был построен поселок для служащих воинской части и членов их семей, в котором были магазин, почтовое отделение и начальная школа. В годы советской власти в Дееве служило около 500 человек.

В 1965 году в поселке был открыт цех таллинского трикотажного объединения «Марат», одного из крупнейших предприятий легкой промышленности Эстонской ССР.

После ухода советской армии из Эстонии местечку вернули старое имя. Правда, теперь там нет ни одного жителя. Это поселок-призрак, куда водят туристов местные энтузиасты.
Деево /2
Деево /2

Ракетная база Роху — это часть бывшей советской ядерной ракетной базы, находившейся в районе Раквере. Сегодня бывший объект в основном представляет собой руины. 

Ракетная база Роху /3
Ракетная база Роху /1

Еще можно увидеть сохранившиеся ракетные, служебные и складские ангары, а также ракетные стартовые площадки. В ракетном ангаре выставлены использовавшиеся в Советском Союзе 4 типа ракет, включая Р‑12.

Ракетная база Роху /2
Ракетная база Роху /2
Ракетная база Роху /1
Ракетная база Роху /3

В поселке Хара находилась база советских подводных лодок и военный порт. В августе 1994 года корабли ВМФ России покинули гавань и военно-морские силы Эстонии взяли под свой контроль находившуюся там бывшую базу Балтийского флота. Сейчас база заброшена.

База советских подводных лодок и военный порт, Хара, Эстония /1
База советских подводных лодок и военный порт, Хара, Эстония /1
База советских подводных лодок и военный порт, Хара, Эстония /2
База советских подводных лодок и военный порт, Хара, Эстония /2

В Тарту был расположен крупный военный аэродром. В 1960‑е годы он был самым большим из военных аэродромов Восточной Европы.

На аэродроме базировались 132‑й тяжелый бомбардировочный авиационный Берлинский орденов Кутузова и Александра Невского полк (до 1987 года на его вооружении состояли стратегические бомбардировщики Ту‑16, с 1987 года — Ту‑22М3) и 196‑й гвардейский военно-транспортный авиационный Минский полк на самолетах Ил‑76М (с августа 1958 года по январь 1993 года).

Аэродром в 1992 году был передан Силам обороны Эстонии, которые в 1993 году, в свою очередь, передали летное поле акционерному обществу Tartu Raadi lennujaam. На летном поле до сих пор имеются два ангара 1920 года постройки, командный пункт, укрытия летательных аппаратов, искусственная взлетно-посадочная полоса и отдельные руины служебно-технической застройки. Летное поле частично используется городским авторынком. В остальном аэродром заброшен.

Заброшенный аэродром в Тарту
Заброшенный аэродром в Тарту

В 2013 году в Эстонии появилась инициатива сохранить в первозданном виде ряд советских военных объектов, дабы превратить их в новые «центры притяжения» для туристов. Утверждалось, что сохранение сооружений советского периода необходимо для создания наиболее полной картины исторических событий. Выходили статьи с красивыми заголовками: «Эстония превращает советские военные базы в туристические достопримечательности».

На этом, в принципе, разговоры закончились.

Недавно правительство Эстонии подписало соглашение, по которому Вооруженные силы США смогут использовать по своему усмотрению объекты эстонских Сил обороны. В их число вошли важнейшие — авиабаза в Эмари и центральный полигон в Тапа.
Авиационная база в Эмари
Авиационная база в Эмари

Авиационная база в Эмари известна также как аэродром Сууркюла. Она была построена Вооруженными силами СССР в 1945 году и изначально предназначена для эксплуатации истребителей-бомбардировщиков и фронтовых бомбардировщиков, а также вертолетов (позывной «Вязовка»).

Полигон в Тапа был также выстроен советскими военными в 1952 году. К 1991 году там располагались школа механиков-водителей инженерных войск, зенитно-ракетная бригада и на аэродроме — части ВВС: истребительный авиаполк и отдельная эскадрилья вертолетов Ми‑24. Отсюда 28 мая 1987 года по тревоге вылетал МиГ‑23 на перехват цели 8255 — самолета Cessna‑172B Матиаса Руста, приземлившегося в Москве на Красной площади.

В соответствии с новым соглашением американские военные будут улучшать старые военные объекты для проживания своего персонала, обучения, обслуживания техники, формирования и развертывания подразделений и для проведения других мероприятий. Эстонское правительство не занимается вопросами реновации советских военных объектов, значит, ими займутся Вооруженные силы США.

Советское военное наследие: опыт Литвы

Советское военное наследие: опыт Латвии