Майские выборы в Европарламент пройдут уже совсем скоро. Партии и кандидаты мобилизуют свой электорат, подогревая интерес к себе громкими и провокационными заявлениями. Этой тактики придерживаются и националисты в Латвии, которые выбрали «вечнозеленую» тему: снос памятника Освободителям Риги. Мемориал воинам — победителям нацизма в очередной раз оказался заложником грязных политических игр.
На левом берегу Даугавы за Каменным мостом возвышается монументальная колонна, увенчанная золотыми звездами. По бокам ее располагаются скульптуры Матери-Родины и советских воинов — освободителей Риги. Гранитный ансамбль расположен на территории Парка Победы с 1985 года, и каждый год 9 мая вокруг него собираются празднующие День Победы рижане.
Сегодня в Латвии насчитывается 338 мест захоронения советских солдат. В боях за освобождение страны тогда погибло около 170 тысяч воинов. Но сегодня их подвиги на официальном уровне практически забыты — власти Латвии считают их «оккупантами».
В стране уже давно развернулась настоящая война с мертвыми.
Так, несколько лет назад националисты снесли с помощью экскаватора памятник погибшим советским морякам в городке Лимбажи. Но то для них была лишь репетиция — гораздо больше националистов заботит снос ненавистного им монумента Освободителям в Риге.
Бороться с «проклятым советским наследием» отважные латыши пытались и раньше. Сперва проверенными методами «лесных братьев» — в ночь на 7 июня 1998 года стелу пытались подорвать национал-радикалы из движения «Перконкрустс» («Громовой крест»). Безуспешно: памятник был относительно мало поврежден, а вот двое неудачливых подрывников погибли из-за неумелого обращения со взрывчаткой. Впрочем, в то время «респектабельные» политики еще не отваживались говорить о сносе монумента, поэтому на некоторое время все затихло.
Вновь масла в огонь подлил в 2012 году Артис Пабрикс, занимавший тогда (как и сейчас) пост министра обороны Латвии. Он заявил, что «так называемый памятник Победы» в Риге с моральной точки зрения заслуживает сноса, отметив, что тот является символом, не связанным с захоронениями солдат, но имеющим большой политический вес. Практически одновременно с этим инициативная группа граждан — Робертс Крастиньш, Эмилс Гайлис и Марис Рукс — создала петицию о демонтаже памятника и восстановлении довоенного проекта площади Победы в Риге.
Тогда их затея провалилась: идею не только раскритиковал мэр Риги Нил Ушаков, но и отверг латышский МИД в лице Карлиса Эйхенбаумса, напомнившего, что уничтожение монумента противоречило бы латвийско-российскому соглашению, заключенному 30 апреля 1994 года.
В статье 13 договора говорится, что «с учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения».
Казалось, опасность отступила, а защита памятника гарантируется документом. На время все ограничилось эпатажными заявлениями вроде слов депутата Сейма Вейко Сполитиса об этом «фаллосе в Риге, который в Пардаугаве находится».
Но в 2017 году латышский активист Угис Полис создал петицию, где писал о демонтаже памятника следующее: «Я считаю, что памятник Победы стал символом всех зверств, причиненных советской властью Латвии за 51 год, и тот факт, что через 26 лет независимости Латвийской Республики существует этот памятник, символизирующий огромное зло, причиненное СССР Латвии, для меня, остальных латышей и жителей Латвии представляется абсолютно неприемлемым. На мой взгляд, то, что памятник Победы все еще стоит в столице Латвии, — плевок в лицо всем латышам и бывшим латышским солдатам, которые отдали свои жизни за то, чтобы Латвия была свободна от оккупантов и в ней не было никаких признаков коммунизма и социализма!»
«Символ зверств», по мнению автора обращения, предполагается разрушить хоть на государственные деньги, хоть на пожертвования неравнодушной общественности, хоть за счет средств министерства обороны страны.
Петиция собрала десять тысяч подписей и, согласно законам страны, после этого должна быть рассмотрена в парламенте.
Русский союз Латвии в ответ на нее запустил сбор голосов для обращения в защиту памятников борцам с нацизмом, которое набрало порядка 17 тысяч подписей.
Однако на недавнем заседании комиссии латвийского парламента по мандатам, этике и заявлениям заседавшим не удалось достичь единого мнения. Тут ярко высказался депутат Сейма Артус Кайминьш. Он назвал это «суперчувствительным вопросом» и одновременно предложил переименовать монумент в «мемориал советской оккупации».
«Мое предложение — сменить название этого памятника. И тогда бы я хотел посмотреть, как у мемориала советской оккупации будут жарить шашлык, пить водку 9 мая», — заявил Кайминьш.
Решение о судьбе памятника пока не вынесено — пока.
Тем временем ряды защитников памятника все слабеют. Эпоха «русского мэра» Риги закончилась, Нил Ушаков и его партия «Согласие» находятся на грани полного политического краха.
Да, в договоре с Россией имеется статья, предусматривающая взаимное сохранение мемориальных сооружений. Но противники памятника настойчиво предлагают «поправить» этот пункт договора, поскольку «Россия в последние годы уже давно активно нарушает эту статью, игнорирует и не соблюдает многие международные соглашения и договоры».
Латвийский МИД занимает выжидательную позицию, отмечая, что договор можно поменять, но для этого необходима парламентская делегация, которая начнет двусторонние переговоры с Россией. Но и это не обязательно: достаточно будет провести «юридическую экспертизу» и сделать вывод, что памятник советским воинам предметом соглашения не является.
Последовательных противников монумента не волнует даже возможность силовых протестов в стране наподобие тех, что были в 2007 году в Эстонии.
Как заявил еще в 2012 году бывший тогда министром юстиции Янис Борданс: «Конечно, я не хочу, чтобы здесь случились какие-то проявления насилия, но действия соседей надо оценивать по существу, а не по форме. Эстония четко продемонстрировала свою позицию, за которой последовали активные действия. Враждебное и аморальное противодействие было преодолено. Кого-то посадили в тюрьму, кого-то выслали из страны, с кибератаками умело справились. Через этот кризис эстонцы поднялись на новый уровень».
Очевидно, что эта спекуляция приходится по нраву электорату националистов. Возможно, что им все же удастся в будущем добиться сноса памятника. Только поднимет ли Латвию на новый уровень развития «героическая» победа над мертвыми?