3 великих советских актера, которые освобождали Латвию от нацизма
Александр Филей
Многие выдающиеся советские актеры театра и кино принимали участие в боевых действиях Великой Отечественной войны. Можно вспомнить и Владимира Этуша, и Анатолия Папанова, и Иннокентия Смоктуновского, и Зиновия Гердта. Они участвовали в разведоперациях, штурмовали высоты, управляли штурмовиками, форсировали водные преграды, героически шли в атаку, освобождая Родину от полчищ немецко-фашистских захватчиков. Получив ордена и медали, они редко рассказывали о военных действиях, как и многие ветераны. Однако если мы обратимся к военным биографиям некоторых актеров, то обнаружим в них латвийский след.
Владимир Басов
Владимир Павлович Басов, актер, режиссер, сценарист, известный нам по множеству замечательных ролей (разведчик Бруно в сериале «Щит и меч», Мышлаевский в «Днях Турбиных», Дуремар в «Приключениях Буратино», Стамп в «Приключениях Электроника»).
Басов, выпускник Московской средней школы №64, мечтал поступить во ВГИК, но лето 1941 года кардинально поменяло его планы. После вторжения нацистской Германии он без колебаний направился в военкомат. Через какое-то время стал лейтенантом интендантской службы 4-й отдельной стрелковой бригады.
Скоро проявились организационные способности молодого офицера: Басов устроил для бойцов 150 концертов, из которых 130 были проведены в блиндажах на переднем крае. В условиях постоянной угрозы наступления со стороны врага это было сродни подвигу.
Начальник политотдела высоко ценил Басова и представил его к медали «За боевые заслуги», дав положительную характеристику его фронтовой деятельности.
В это же время лейтенант Басов писал матери: «…Еще немного, и я в Берлине организую Художественный театр… Я — начальник клуба бригады. Должность высокая и ответственная. Я справляюсь хорошо. В моем подчинении — люди старше меня по годам и званиям. Но я их всех держу в ежовых рукавицах. Будь здорова. Приезжай в Берлинский театр...»
После Владимир Басов отправился служить в штаб артиллерийской дивизии (в качестве замначальника оперативного отдела), а потом попал на передовую.
Победный 1945 год будущий великий актер встретил в должности командира минометной батареи. В это время разворачивались упорные тяжелые бои за прорыв Курляндского котла. Войсковые подразделения 6-й гвардейской (командующий Иван Михайлович Чистяков) и 51-й армии (командующий Яков Григорьевич Крейзер), в составе которой воевал командир батареи Владимир Басов, осуществляли операцию по овладению западным побережьем Латвии, в том числе городами Лиепая, Гробини, Дурбе, Айзпуте и Приекуле. Взятию маленького городка Приекуле уделялось много внимания, так как через него проходила важная железнодорожная ветка до Лиепаи, а из Лиепаи было налажено сообщение до Елгавы.
Командование 51-й армии предполагало провести операцию стремительно, с тем чтобы перерезать транспортные коммуникации южно-лиепайской группировки противника. К концу января сделать этого не удалось. Однако после передислокации 20 февраля была предпринята пятая по счету попытка ликвидировать Курляндский котел, имевший для терпевшей поражение нацистской армии большое значение.
Через порты Курземе с помощью железнодорожных подъездов было отлажено бегство чиновников вермахта и СС. Также нацисты вывозили военную технику, материальные ценности и оставшихся в живых узников концлагерей. Советское военное командование понимало, что эту «эвакуацию» следовало остановить как можно скорее.
В наступление на Лиепаю были брошены наиболее боеспособные силы 2-го Прибалтийского фронта. Его командующий Андрей Иванович Ерёменко начал наступление на Приекуле с целью разгрома вражеской группировки. Задача — овладев Приекуле, прорвать линию обороны врага у реки Бартува.
Главная группировка фронта (6-я гвардейская и часть 51-й армии) перешла в наступление против окопавшихся пехотных дивизий 18-й армии группировки «Курляндия». Фронтовая авиация нанесла бомбовые удары по позициям противника. Тут же началась мощная артиллерийская подготовка, в которой принял участие и Владимир Басов — мужественный и доблестный комбат 424 мотострелкового полка 14-й зенитной артиллерийской Рижской дивизии.
Предоставим слово замполиту, оставившему подробный отзыв о его героических действиях: «Тов. Басов, работая командиром батареи, показал себя храбрым офицером, хорошим организатором, инициативным и волевым командиром, как артиллерист хорошо подготовлен. В боях за город Приекуле тов. Басов точной корректировкой огня батареи уничтожил 6 боевых точек, 3 блиндажа, 62 солдат и офицеров противника, подавил огонь минбатареи, отбил контратаку противника, чем обеспечил беспрепятственное продвижение нашей пехоты на своем участке. В ночь на 23 февраля 1945 года тов. Басов, выдвинувшись с штурмовой группой батальона в плмз. Яуниниеки, организовал быстрое перемещение боевых порядков своей батареи, подготовил НП и ОП к бою и своим огнем обеспечил захват важного опорного пункта обороны...»
В этом сражении Басов получил тяжелую контузию и был отправлен в госпиталь. Утром 21 февраля Приекуле был взят противофланговыми частями 51-й армии. В его освобождении от нацистов, приблизившем успех операции в Курляндии, немалую роль сыграл выдающийся деятель театра и кино Владимир Басов, получивший за свой подвиг орден Красной Звезды.
Будущий актер писал тогда домой: «"За Родину, за Сталина?" Бывало. Этого не понять, если сам не видел войны. Это же не кино, пули всамделишные и смерть всамделишная, и немцы».
И еще одно глубокое и правдивое суждение молодого комбата, которому едва исполнилось 22 года: «От последней предвоенной субботы до первого дня "гражданки" пролегло время, которое для себя я называю академией жизни. Война стала моими университетами. А истинный аттестат зрелости мое поколение получило у стен Рейхстага».
Юрий Никулин
В биографии великого русского артиста Юрия Владимировича Никулина — восемь лет военных действий. Начинал сразу после окончания школы 8 ноября 1939 года, написав записку: «Хочу идти в бой комсомольцем». Тогда разгорелась советско-финская война.
Юрий Никулин служил в зенитных частях, которые располагались под Сестрорецком и охраняли подступы к Ленинграду с воздуха, обстрелы которого могли начаться еще в том противостоянии 1939–1940 годов. После нападения Третьего рейха зенитчик Никулин продолжил воевать на Ленинградском фронте.
В первые же дни вражеских налетов на город на Неве батарея, в которой служил Никулин, открыла огонь по нацистской авиации. Его подразделение препятствовало прорывам бомбардировщиков люфтваффе к Ленинграду и мешала им закидывать акваторию Финского залива глубинными минами. Юрий Владимирович воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта.
Окончание войны Никулин, как и его будущий коллега по актерскому цеху Владимир Басов, встретил в Курляндии. Тогда советские войска победно наступали на Берлин, а большая группировка нацистского контингента, прижатая к Балтийскому морю, судорожно удерживала последние пути к отступлению.
Юрий Владимирович Никулин встретил День Великой Победы в маленьком поселке Джуксте Тукумской области (в семидесяти километрах западнее Риги). Описание боевых действий со снимком он оставил своему другу, цирковому артисту и сослуживцу из Ленинграда Ефиму Лейбовичу.
Подразделение Никулина заняло огневую позицию 8 мая. Всю ночь шли тяжелые подготовительные работы, и бойцы отряда не сомкнули глаз, готовя военно-полевые укрепления.
Однако на рассвете пришло долгожданное известие. Сам Юрий Никулин описал его так: «В нашей землянке лежали вповалку семь человек. Утром мы почувствовали какие–то удары и толчки. Открыли глаза и видим: по нашим телам, пригнувшись, бегает разведчик Володя Бороздинов с криком "А–а–а–а, а–а–а!" Мы смотрели на него и думали, уж не свихнулся ли он? Оказывается, Бороздинов кричал "Ура!" Он первым узнал от дежурного телефониста о том, что подписан Акт о капитуляции фашистских войск. Так пришла Победа».
Владимир Гуляев
Воевал в Латвии и замечательный актер Владимир Гуляев, сыгравший роль шофера Юры в фильме «Весна на Заречной улице». Он был летчиком-штурмовиком в составе 826-го штурмового полка. Принимал участие в операции «Багратион», поднимался в небо в составе 1-й эскадрильи вместе с воздушным стрелком — сержантом Василием Виниченко. Наносил удары по живой силе и военной технике противника. Армейские соединения гитлеровцев тогда двигались по дорогам Добрино — Вербали — Шумилино — Бешенковичи, Ловша — Богушевское — Сенно и Ловша — Климово. Враг отчаянно сопротивлялся, открывая по советским штурмовикам плотный зенитный огонь.
Во время боев за освобождение Резекне в июле — августе 1944 года штурмовик Владимир Гуляева попал под огонь нацистских артиллерийских орудий. Советская авиация сыграла тогда важнейшую роль. Были нейтрализованы зенитные установки нацистов, которые располагались на окраинах города. Командные пункты противника также подверглись авиаобстрелу.
В результате стремительного напора советской военной авиации враг был выбит из Резекне.
Тогда Ил-2, которым управлял Гуляев, получил серьезное повреждение, и пилоту пришлось сажать его прямо на лес. Старый боевой самолет принял на себя основной удар о деревья и спас экипаж от гибели. Но Владимир Леонидович получил тяжелые ранения. Он был доставлен в Центральный авиационный госпиталь в Москву и успешно прооперирован.
В строй Гуляев смог вернуться лишь через три с половиной месяца, однако в марте 1945 года, соскучившись по «илюхе», снова сел за его штурвал и продолжил сражаться с противником в Восточной Пруссии. Он участвовал в боях за стратегически значимый Кёнигсберг, ставший впоследствии Калининградом.
9 апреля, в день взятия Кёнигсберга, Владимир Гуляев за мужество, отвагу и совершенные 20 успешных боевых вылетов в небе Восточной Пруссии был представлен к ордену Отечественной войны I степени.